23:00 25 января 2017 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" уступил СКА и лишился плей-офф. Но проиграл еще раньше

Сегодня. Москва. "Спартак" - СКА - 1:2. Хозяева лишились шансов на попадание в плей-офф. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Маркус СВЕНССОН (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Красно-белые покидают лед после поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На этот раз болельщики "Спартака" вели себя спокойнее. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - СКА - 1:2. Хозяева лишились шансов на попадание в плей-офф. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Поражение от лидера чемпионата поставило крест даже на теоретических шансах красно-белых попасть в кубковый раунд. Однако по признанию главного тренера, его подопечные потеряли мотивацию еще раньше.

СПАРТАК – СКА – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
Голы: Лещенко – 6 (Бердников, Мирнов), 27:29 – 1:0. Шипачев – 20 (бол., Дадонов), 34:05 – 1:1. Ковальчук – 28 (Дацюк, Дадонов), 43:14 – 1:2. Вратари: Свенссон (59:15) – Коскинен. Штраф: 26 – 0. Броски: 15 (8+3+4) – 30 (11+10+9). Судьи: Кулаков, Сидоренко. 25 января. Москва. МСА "Лужники". 7208 зрителей.

Забавный момент случился во втором периоде, когда "Спартак" за 22 секунды получил сначала 2-минутный штраф, а затем еще и 5+20. Болельщики начали было скандировать название известного мясного субпродукта, но в дело тут же включились барабанщики, фактически подавившие скандирование, что наверняка поможет избежать крупного штрафа.

Такие скандирования, конечно, зрителей не красят, пару человек с фанатского сектора за них вывели, однако в какой-то мере их можно понять: пятиминутное удаление Бердникова было спорным, удара в область паха по факту не было, хотя на две минуты восьмой номер москвичей определенно наиграл.

В целом, за исключением этого эпизода, за пределами льда все прошло весьма спокойно. Да и с чего быть эксцессам – это ж не ЦСКА. В связи с этим не очень понятно, зачем было сгонять такое огромное количество полиции и закрывать целую трибуну, при том, что остальные были заполнены.

На этот раз болельщики "Спартака" вели себя спокойнее. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На этот раз болельщики "Спартака" вели себя спокойнее. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Было много детей. К сожалению, одной девочке лет 6-7 не повезло: шайба попала ей в голову, вылетев за борт после подправления на синей линии одного из игроков СКА. Ее тут же увезла скорая. Момента можно было бы избежать, будь стеклянные заграждения повыше на полметра – как в НХЛ.

ПЕЧАЛЬНЫЕ СЛОВА

По сравнению с матчем в понедельник, когда ЦСКА вдоволь покуражился, разгромив "Спартак", контраст во встрече со СКА был разителен. Высокая игровая дисциплина, дорабатываемые до конца эпизоды, четкое построение "лесенкой" в зоне защиты, позволявшее выжимать армейцев на периметр, и очень хорошие контратаки. При подборе сразу два нападающих убегали в среднюю зону, выжимая защитников соперника и создавая партнерам пространство. Если б еще мастерства хватало, но вот с этим проблемы налицо.

Это касается и реализации, и игры по позиции, да всего в совокупности. Как мог Кириллов с такой легкостью пускать Ковальчука за спину? И тут вопросы, понятно, к менеджменту.

Маркус СВЕНССОН (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Маркус СВЕНССОН (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По легионерам. Допустим, Свенссон. Хороший вратарь, нет сомнений, но КХЛ – не шведская лига. Там игроки каждый день спят дома. Тут – необъятные просторы, перелеты, гостиницы, очень плотный календарь, выжимающий из тебя все соки. Не просто так в НХЛ вратарей почти всегда отправляют в АХЛ на обкатку. Чтобы хотя бы привыкли к жесткому расписанию. Вот и швед с непривычки поплыл уже к октябрю.

Хегстрем – это вообще недоразумение, как, впрочем, и Стэплтон. По россиянам выделить, за исключением Лещенко, просто некого. Пусто. Разве что выделяется ветеран Калинин, но возраст дает о себе знать. Да и по тренеру есть вопросы. Вполне понятно, что делает Ярушкин. Но в его подходе нет совершенно ничего необычного для КХЛ. И что тогда толку в подборе игроков, если команда ничем не удивляет соперников? Титов хотя бы пытался.

Красно-белые покидают лед после поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Красно-белые покидают лед после поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот, кстати, интересно, что в девяти поражениях, без учета СКА, "Спартак" проиграл вторые периоды с общим счетом 2:20. А это ведь тренерские двадцатиминутки. Выход из обороны в атаку, позиционки и грамотные смены в первую очередь определяют их результат. Что тут еще добавить. И ведь проигрывали матчи, в которых были неплохие шансы. Красно-белые вели "Югрой", с "Сочи", дважды – с "Автомобилистом", с уфимцами было 2:0, с "Магниткой" – 3:0.

За шесть матчей до конца регулярки "Спартак" официально лишился шансов на выход в плей-офф. Печально, но еще печальней слова Ярушкина на этот счет: "Мы лишились их уже довольно давно. И очень сложно поэтому мотивировать ребят. Все это очень тяжело".

Встречами с болельщиками, тем более такими диковатыми, проблемы не решаются. Все гораздо глубже.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ