08:45 6 февраля | Хоккей — КХЛ

"Спартак" уже в плей-офф. Но где он будет играть?

5 февраля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 3:1. Победа гарантировала "Спартаку" выход в плей-офф. Фото ХК "Спартак"/spartak.ru Илья Ковальчук. Фото AFP
5 февраля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 3:1. Победа гарантировала "Спартаку" выход в плей-офф. Фото ХК "Спартак"/spartak.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

В плей-офф

"Спартак" обеспечил себе место в плей-офф, но никто не знает, где сыграет команда матчи на вылет. Все идет к тому, что им придется переезжать в Лужники на арену, которая исчезла из КХЛ ко всеобщей радости. Когда весь комплекс реконструировали к чемпионату мира, то ходили разговоры, что на территории построят и хорошую хоккейную арену, но потом все заглохло. Я помню, что во время, когда там играли и "Динамо" и "Спартак" о перестройке говорили часто, но, вроде бы, это уродливое строение являлось каким-то памятником и снести его было нельзя. То есть явно не хватало лоббиста, ведь в самой Москве к некоторым историческим зданиям не было такого отношения. Но ничего, скоро-скоро в Сокольниках появится современная арена, где красно-белые будут полноценными хозяевами.

Если говорить о хоккее, то, напомним, что клуб поменял тренера, и кто сейчас возглавляет команду, так сразу и не скажешь. На пресс-конференции ходит Игорь Уланов, неофициальным главным тренером считается Алексей Жамнов. Все запутано, как и игра команды. Иногда они выступают очень мощно. Помните разгром "Йокерита" в декабре со счетом 5:0? А 7:0 с "Сибирью" в начале января? Еще и месяца не прошло, как переиграли "Барыс" – 5:4. Но были и очень унылые матчи, как с рижским "Динамо" или с московским "Динамо". Соперником красно-белых в первом раунде будет либо "Йокерит", либо "Локомотив", и команды, занявшие места выше, не считались бы фаворитами, если бы спартаковцы не переезжали на другой стадион. А в нынешней ситуации они теряют преимущество своего льда.

 

Главный тренер

Владимир Орсаг останется главным тренером "Слована" на следующий сезон, с ним собираются продлить контракт, так как у руководства братиславского клуба нет к нему претензий. В этой новости от агентства ТАСС нет намека на то, где будет играть клуб в следующем сезоне. Видимо, в Словакии снова рассчитывают на КХЛ, не имея на это никаких оснований. Но к Орсагу действительно нет вопросов. В современной ситуации он работал здорово, было видно, что словацкий тренер – человек довольно требовательный, ставит понятный хоккей, который точно не назовешь унылым. Но у него такой подбор игроков, что даже на уровне нашей лиги все задумки катятся к чертям.

Меня больше волнует другой вопрос, а почему КХЛ так спокойно относится к долгам по зарплате в "Словане"? Плохо и нерегулярно платят в этом сезоне, это единственный клуб в лиге, к которым есть претензии за позапрошлый год. Кроме того, у клуба нет хозяина, хотя мы уже раза три-четыре слышали о каком-то инвесторе, способным решить все проблемы. Команду из Европы допускают до турнира вообще без финансовых гарантий, либо они присылают в лигу какие-то неподтвержденные бумаги. Я слышал версию, что "Слован" никто не будет исключать только потому, что они европейцы. Если они сами откажутся – пожалуйста. Но ведь не откажутся. Наберут опять третьесортных игроков, которым можно редко платить и будут ждать "инвестора". Орсаг совершенно зря на такое подписывается, ведь тренер он действительно неплохой.

Илья Ковальчук. Фото AFP
Илья Ковальчук. Фото AFP

Отказ

В Северной Америке пишут, что Илья Ковальчук может отказаться от запрета на обмен и разрешит "Лос-Анджелесу" искать варианты для себя. Компенсацией для клуба, которые возьмет хоккеиста, станет финансовый вопрос. "Короли" готовы выплачивать часть зарплаты Ильи, лишь бы форварда взяли в другую команду. Если это случится, то тогда уже официально возвращение Ильи в НХЛ можно считать провалом. И сейчас-то его выступление не назовешь удачным, но он даже не отработает треть своего контракта в клубе. Это не столько неудача Ильи, сколько провал менеджеров, но и с Ковальчука нельзя снимать часть ответственности. Переоценил себя, поехав в Америку, посчитал, что достойно играл в КХЛ последние годы. Правда, за океаном могли бы нанять специального человека, который бы объяснил, почему Ковальчук набирал столько очков в России и выигрывал трофеи.

Трудно предсказать будущее хоккеиста, тем более, неизвестно, каким клубам он нужен. В голову приходит еще более проблемный "Анахайм", а также "Оттава" и "Детройт", находящиеся в стадии строительства. В сильных клубах он не пригодится, так как везде есть сильные два звена и сформированные бригады большинства. Но вдруг у кого-то травма или какой-то клуб захочет еще более серьезную глубину состава. Но вы не забывайте, что Ковальчук летом рассматривал комфортные для проживания варианты. Либо Нью-Йорк, где у него дом, либо теплый регион. Он ехал на пенсию, забыв, что в НХЛ никому не позволяют работать с таким настроением.

Загрузка...
Материалы других СМИ