11:00 22 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Сколько рекордов КХЛ побьет СКА?

Лучший атакующий защитник СКА Вячеслав ВОЙНОВ (слева) против нападающего ЦСКА Йонаса ЭНЛУНДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" СКА одержал восемь побед подряд. Кто сможет остановить команда Олега ЗНАРКА? Фото Виктор САВИЧ
Лучший атакующий защитник СКА Вячеслав ВОЙНОВ (слева) против нападающего ЦСКА Йонаса ЭНЛУНДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8

КХЛ. Регулярный чемпионат

В нынешнем сезоне клуб из Санкт-Петербурга идет по невероятному графику по многим статистическим показателям. Корреспондент "СЭ" анализирует шансы СКА побить ключевые рекорды регулярного чемпионата и размышляет, насколько наличие команды-гегемона влияет на развитие хоккея в КХЛ.

РЕКОРДНЫЙ ТЕМП

Один из промежуточных, но показательных рекордов СКА уже не сумел побить: армейцы достигли отметки в 100 забитых голов за 24 матча, не сумев превзойти собственное достижение сезона-2014/15, когда на это ушло 22 игры. Примечательно, что до того Быков и Захаркин дважды выбивали сотню за 25 игр – с развеселым "Салаватом" в чемпионатах 2009/10 и 2010/11. Не помешай Кубок мира, возможно, и удалось бы хотя бы сравняться, но уже нет смысла это обсуждать. Интересно, что при Воробьеве петербуржцы забивали по 4,14 гола, при Знарке – по 4,35.

Если СКА удастся сохранить нынешний темп результативности, армейцы легко побьют рекорд все того же "Салавата"-2009/10 – 215 шайб за сезон. Пока армейцы идут на 257,5, но без спадов определенно не обойдется. Тем не менее, располагая таким-то составом, где можно две тройки убрать и все равно забивать пачками, отметка в 216 голов выглядит вполне достижимой.

Под угрозой и рекордные 139 очков ЦСКА в сезоне-2014/15. Тут, конечно, хватает факторов, которые могут сработать против: проигравшие дома лишь одну встречу петербуржцы, да и ту по буллитам, 21 из оставшихся 36 матчей проведут в гостях. А впереди по две игры с ЦСКА, московским "Динамо", "Торпедо", "Локомотивом" и "Авангардом", выезды в Магнитогорск, Уфу, Казань и Хельсинки, всегда непростой визит на Дальний Восток. Пока СКА идет на 147,5 очка (2,46 за игру). Осечки обязательно будут. И до 139 могут не добраться. Хотя набранный ход впечатляет.

К слову, за 15 домашних матчей СКА потерял всего 3 очка (2,8 за игру, в перспективе – 84). Нетрудно предположить, что падет прошлогодний рекорд "Локомотива" в 74 набранных дома очка.

Рекорд ЦСКА по пропущенным шайбам (87 в сезоне-2015/16) наверняка устоит. СКА уже пропустил 40 и идет на 100. А вот превзойти достижение тех же армейцев Москвы по разнице шайб ("+109" в сезоне-2014/15) более чем возможно. Сейчас уже "+63" – то ли еще будет. Тем более что есть определенный резерв. И в плане командной, и в плане индивидуальной игры. Весьма, кстати, интересно, сумеет ли кто-то "засушить" петербуржцев в регулярном чемпионате? До сих пор лишь cезон-2012/13 им удалось пройти без сухих поражений.

Больше всего вопросов вызывает способность СКА замахнуться на рекорд по длительности победной серии. Действующая составляет 8 матчей. Выиграть еще 11, учитывая довольно сложный календарь, будет очень непросто. Ну а вторая половина регулярки наверняка будет потрачена на доводку, на то, чтобы дать поиграть всем, на решение каких-то внутренних задач. Сомнительно, что Олег Знарок будет гнаться за достижениями, толку от которых по большому счету нет.

СКА одержал восемь побед подряд. Кто сможет остановить команда Олега ЗНАРКА? Фото Виктор САВИЧ
СКА одержал восемь побед подряд. Кто сможет остановить команда Олега ЗНАРКА? Фото Виктор САВИЧ

ЧТО ЭТО ДАЕТ КХЛ?

Рекорды рекордами, но в данном случае главный вопрос таков: хорошо ли для КХЛ иметь такого монстра? Когда игроки уровня первой тройки почти любого другого клуба либо играют в Питере в четвертой, либо вообще не всегда попадают в состав, когда первые 13 мест в списке лучших по показателю плюс-минус занимают. Особенно когда видишь заокеанские примеры, где главные факторы успеха – дальновидность менеджмента и мастерство тренера. Обыгрывать всех безоговорочно сильнейшим составом вроде бы не самая тяжелая задача.

С другой стороны, недавно Дуэйн Уэйд, трехкратный чемпион НБА, заявил, обсуждая "Голден-Стейт", а это такой же СКА Национальной баскетбольной ассоциации, что суперкоманды – это здорово. Это рождает дополнительный интерес, ведь они не оставляют никого равнодушными. И, по правде говоря, он совершенно прав с точки зрения привлечения аудитории, ее лояльности и тому подобных вещей. Как-то непризнанный, но великий философ Шакил О’Нил сказал, что никто не любит голиафов. В отношении себя он оказался не прав, но в целом – все так и есть. Однако же негативный пиар в ряде случаев весьма эффективен, потому что отрицательные эмоции в принципе сильнее положительных. И бесконечные давиды, попадающиеся СКА на пути, зачастую вызывают невольную симпатию, что дает синергетический эффект.

Другое дело, что дает в хоккейном плане наличие гегемона лиге? Сборной – сыгранный состав на чемпионат мира, если пару пятерок в него попадет. Пошло бы КХЛ на пользу, играй условные Иванников, Рукавишников, Хафизуллин, Коскиранта, Хохлачев, Каблуков, Кетов, Мозес за другие команды? Однозначно, да. С нашим-то скудным рынком. Они и сами не развиваются, и не дают другим, поскольку медианный уровень – именно медианный, куда более показательный – падает. Для примера: если один человек зарабатывает 60 тысяч, второй 80, третий 100, четвертый 120, а пятый миллион, то средняя зарплата у них будет 272 тысячи, а медианная – 100.

Когда-то у ЦСКА не было конкурентов. Сборная жила счастливо, вот только что за этим стояло. Сборы длиной в 11 месяцев, иначе как еще компенсировать тонны проходных матчей? Ту эпоху уже не вернуть, сколько ни пытайся. Радует, что теперь есть плей-офф, а там не всегда мастерство решает. Где поражение может перечеркнуть любые рекорды.

РЕКОРДЫ КХЛ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПОБИТЬ СКА
 

Показатель

Рекордсмен КХЛ

Сезон

Рекорд

Результат СКА

График*

Очки

ЦСКА

2014/15

139

59

148

Голы

Салават Юлаев

2009/10

215

103

258

Победы (основное время)

ЦСКА

2014/15

38

17

43

Победы (всего)

ЦСКА

2014/15

49

19

48

Разница шайб

ЦСКА

2014/15

+109

63

+158

* Результат по итогам 60 матчей при сохранении нынешнего графика.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Kurt

Огромная проблема (последних 1-2 сезонов КХЛ) резкое снижение среднего уровня мастерства игроков. Сосисоиды во всех сезонах КХЛ собирали на порядок дороже состав, чем 90% клубов, но это им ничуть не мешало жиденько обссериться в плей-офф (ладно от Динамиков Мск, но и Рига вполне заслуженно их оставляла с носом уже в 1 раунде). Теперь в такое не верится. Не из-за того что толстосумы стали более ликвидными в плей=офф, а из-за резкого упадка "средних" команд. Отсюда же предсказуемое снижение зрительского интереса.

20:39 22 октября 2016

Kurt

ViTTyler Проблема в том, что введение потолка не решит у нас практически никаких проблем. Смотря какой потолок. Хочет допустим СКА подписать 10 (15? 23?) игрока топуровня, выходя за потолок зарплат, пускай за превышение отчисляет в фонд (а его уже распределяйте, открыто, между беднейшими клубами). И уже будет хоть какая-то конкуренция.

20:30 22 октября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

сольют динамикам в плофф - и повесят паша с илюшей дома по рекорду, а ротенбержик-кучерявый - пять рекордов. рядом с семейным потретом - йокерит, шраптак и ска. дружба на века!

14:37 22 октября 2016

Kirillyurrich

сколько побьет - все наши

12:51 22 октября 2016

Гаттузо зол!

Когда ЦСКА штамповал рекорды, то это не вызывало негативного отношения. И никто не заметил, что СКА в прошлом сезоне потерял две тройки напов (Торесен, Морт, Панарин, Червенка, Тихонов и Кови по др. причинам) и фактически никого особенного не взяли, тогда ослабший СКА всех устраивал, особенно старших Коников. Когда Акбарс собрал при локауте звезд НХЛ, тоже все говорили, как здорово таких игроков увидим. А теперь вдруг стало плохо. Чет Еронка взялся заказухи ваять. Видимо за них больше платят, чем за аналитику и хорошую по НХЛ.

12:25 22 октября 2016

LTZ

Та в Плейофф то может и сдуются. Чемпион регулярки там обычно не так и хорош, а с этого года опять победа в регулярке медалей не приносит. Сделали всё, что бы ЦСКА стал чемпионом России наконец, "Великие" жеж, на флажке можно дату добавить. А когда цель выполнена (ЦСКА чемпион России 2015) медальки попилины, пришел Плейофф и там заслуженно не первые в который раз.

12:13 22 октября 2016

ViTTyler

Проблема в том, что введение потолка не решит у нас практически никаких проблем. Или, может, тогда у условных Кузни, Лады или Северстали найдутся деньги на условных Кетова, Мозеса и Коскиранту? Вот и получается, что введение потолка в текущей ситуации только снизит уровень хоккея топ-клубов, но никак не повлияет на общий уровень хоккея лиги.

12:00 22 октября 2016

Кузьмич-Кузьмич

А чего? Ещё Овечкина с Малкиным купят, и нет рекордов. Кадры решают всё. А с таким баблом - с кадрами нет проблем.

11:31 22 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!