Гусев побил рекорд Радулова. 61 пас за сезон!

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
15 февраля 2019, 22:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Гусев побил рекорд Радулова»

№ 7854, от 16.02.2019

Никита Гусев. Фото ХК СКА
СКА обыграл "Йокерит" – 5:2.

СКА (Санкт-Петербург) – "Йокерит" (Хельсинки) – 5:2 (2:1, 0:0, 3:1)
Голы:
Якупов – 21 (бол., Белов, Гусев), 8:34 – 1:0. Карпов – 9, 8:54 – 2:0. Пильстрем – 1 (Плэтт, Анттила), 17:00 – 2:1. Гусев – 15 (Барабанов, Мальцев), 44:51 – 3:1. Якупов – 22 (Зубарев, В. Тихонов), 48:22 – 4:1. Херсли – 13 (бол., Белов, Дацюк), 54:49 – 5:1. Мозес – 13 (бол., Грант, Йормакка), 58:08 – 5:2. Вратари: Хелльберг – Калныньш. Штраф: 8 –8. Броски: 30 (14+8+8) – 33 (7+11+15). Судьи: Акузовский, Ромасько. 15 февраля. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец".

Игорь Новиков из Санкт-Петербурга

Хитрый Якупов

Илья Воробьев довольно часто меняет состав, переводит игроков из звена в звено. Но прямо перед наступлением плей-офф главный тренер СКА решил все оставить как есть. Заявка на домашнюю игру с "Йокеритом" полностью совпадала с вариантом на "Спартак" (2:0). От матча с "Северсталью" (4:1) она отличалась только вратарской позицией – против череповчан играл Шестеркин, сейчас на вторую встречу подряд вышел Хелльберг.

Сложно сказать, повлияла ли стабильность игровых сочетаний на бодрое начало матча с финнами. Скорее, помогли сами гости двумя ненужными удалениями. Сначала армейцы забросали Калниньша пачками неприятных бросков, а потом открыли счет. С такого острого угла, с какого выстрелил Якупов, сложно забросить даже в теории, но у экс-форварда "Эдмонтона" получилось найти лазейку в щитках вратаря "Йокерита".

Самое интересное, что последний пас Якупову отдал Гусев. Для лучшего бомбардира лиги он стал 61-м в текущем сезоне – это новый рекорд КХЛ. Прошлый оставался за Радуловым.

 

Через 20 секунд в зоне СКА Столлери выдал неудачный пас вдоль синей, его перехватил Карпов и убежал "один в ноль". С неудобного крюка он бросил точно под перекладину. Финны не поверили – судьи посмотрели повтор и подтвердили, что шайба побывала в сетке. После такого старта болельщики в "Ледовом" гнали питерцев забивать еще, но хозяева взяли паузу. "Йокерит" стал чаще навязывать борьбу в центральной зоне и получал шайбу на подступах к своей синей. Финны атаковали позиционно, и это было опасно. То неожиданный прострел вдоль ворот, то вираж от Мозеса с последующим броском, то непредвиденный отскок при вбрасывании. Последнее обстоятельство и привело к голу Пильстрема, который вовремя подлетел к шайбе и отправил ее в девятку.

Финны бились, но СКА бросал точнее

Вторые периоды СКА проводит очень ударно, но финны были готовы и умело противостояли натиску армейцев. Трехминутная блокада в начале периода – больше гости ничего сделать не позволили. Хоккеисты "Йокерита" не дали сопернику широко разыгрывать шайбу и часто сводили игру к бортам, чтобы в борьбе сбить ритм атаки. План работал исправно, особенно с учетом того, что финны много атаковали сами, убегая "три в три". СКА чаще играл в меньшинстве и имел больше шансов пропустить, но Хелльберг со всем справлялся. Когда он был бессилен, хозяев спасал каркас ворот.

 

Армейцы очень хотели, чтобы третий период оказался заключительным в матче против неуступчивых финнов. Несколько быстрых выпадов в исполнении СКА привели к нужному эффекту, и хозяева снова забили два быстрых гола. Новый рекордсмен КХЛ Гусев, проезжая по дуге круга вбрасывания, неожиданно выстрелил в дальний угол. В его ассистенты попал Мальцев – 21-летний форвард набирает очки второй матч подряд, в матче со "Спартаком" он забросил первую шайбу в КХЛ.

Потом СКА прижался к своим воротам, и Тихонов удачно выбросил шайбу в центральный круг. Ее подхватил Якупов, выкатился один в ноль и шикарно переиграл вратаря. Чуть позже хозяева добили финнов в большинстве. Накрыть щелчок Херсли никто не додумался, и защитник СКА прошил Калниньша. На все это финны ответили лишь голом Мозеса в большинстве.

Все о чемпионате КХЛ: результаты матчей, календарь, турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья