23:00 18 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

СКА сделал первый шаг к Кубку Гагарина?

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 3:6. Питерцы атакуют ворота соперника. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 3:6. Питерцы атакуют ворота соперника. Фото ХК СКА

В решающем матче турнира имени Пучкова команда Олега Знарка проиграла "Йокериту" Юкки Ялонена – 3:6.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

"ПРОИГРАЙТЕ "ЙОКЕРИТУ"!"

Возрожденный турнир Пучкова проводится всего лишь в третий раз – с 2014-го, но за это время он успел обрасти традициями и суевериями. Накануне сезона-2014/15 СКА тоже встречался с "Йокеритом" в последнем туре, проиграл финнам и отдал им победу в турнире, но по итогам сезона завоевал нечто более ценное – Кубок Гагарина.

На этот раз история повторилась: снова армейцы в последней игре мемориала Пучкова встречались с финнами – и снова успех в этом матче равнялся победе во всем турнире. Вот только добрая половина посетителей Ледового, памятуя о позапрошлогодней истории, рассуждала, что не грех и проиграть "Йокериту" ради будущих успехов.

ВАРИАНТЫ ЗНАРКА

В подходе к формированию звеньев Олег Знарок стоит на позициях Вячеслава Быкова – стабильность и еще раз стабильность. Понятно, что тройку ДадоновШипачевГусев трогать себе дороже, но новый рулевой СКА с первых игр межсезонья сколотил и другое постоянное звено: МозесПрохоркинХохлачев. Зато в первой тройке ротация идет в полный рост. Тут есть основной вариант – КовальчукДацюкПлотников и вариант под кодовым названием "Дацюк уехал на Кубок мира": КовальчукТихоновПлотников. А в матче против "Йокерита" Знарок попробовал кое-что новое – отправил в запас Кови и остановился на тройке ТихоновДацюкПлотников.

ДУБЛЬ ЧУДИНОВА

Дацюк и компания завораживали зрителей и соперников сумасшедшими перепасовками, но голов от этой красоты не прибавлялось. Звено Шипачева играло проще, но эффективнее. В первом периоде сработала старая добрая комбинация с выводом Дадонова на пятачок в большинстве, а в третьей 20-минутке эта тройка организовала гол для Чудинова. Эта шайба стала для защитника второй – до этого он классно зарядил от синей линии. Так СКА выровнял игру после провального второго периода, в котором забивали только финны – Хухтала и старый знакомый армейцев Сакари Салминен. Он забивал в Ледовом еще за нижегородское "Торпедо".

ДЫМ НАД ПЛОЩАДКОЙ

Всю неделю в Петербурге стоит осенняя погода – редко бывает выше 20 градусов и дождь льет, почти не переставая. Однако по ходу поединка СКА и "Йокерита" над площадкой внезапно появился вечный спутник жаркой погоды – густой туман. Оптимисты сразу предположили, что на улице потеплело до "+30", фотографы принялись озадаченно тереть объективы, а злые языки вспомнили сочинский турнир: откуда берется туман надо льдом в начале августа в субтропиках понятно, но как он появился в дождливом Петербурге?

ЯЛОНЕН ВЫПОЛНИЛ ЗАКАЗ

Прибытие в Петербург бывшего главного тренера СКА Юкки Ялонена вызвало ажиотаж у петербургских журналистов. Одни вспоминали обидное прозвище "Вялонен". Другие эпизод, когда Олег Знарок вступился за коллегу на пресс-конференции – слишком уж жестко прессовала финна петербургская пресса. А третьи рассуждали о том, что, с приходом Ялонена "Йокерит" превращается в очень серьезного соперника – золото ЧМ и МЧМ кто ни попадя не возьмет.

Наверняка, и для самого Ялонена победа над СКА была делом принципиальным. Даже после того, как армейцы сравняли счет, хладнокровный финн не стал биться в истерике, но наглядно показал, что "Вялонен" – это про кого-то другого, а не про него. Новый рулевой "Йокерита" вдохновил своих подопечных на ударную концовку и выполнил заказ суеверных болельщиков – в последние 10 минут финны забросили три шайбы и вырвали у СКА победу в матче и турнире. Счастливая для Петербурга примета?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ