15:45 17 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7612, 18.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дацюк остается в СКА»

СКА не мог лишиться всех звезд сразу. Дацюк остается в Санкт-Петербурге

Павел ДАЦЮК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Павел ДАЦЮК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

39-летний нападающий Павел Дацюк продлил контракт со СКА на один сезон.

И все-таки Павел Дацюк не едет в Екатеринбург. По крайней мере, пока. Отличный вариант с "Автомобилистом", который стал еще более вероятным после превращения уральской команды в "олигарха" благодаря УГМК, откладывается как минимум на год. Хотя помимо денег Дацюк мог претендовать в родном клубе на неформальную менеджерскую роль – как в плане самого хоккея, так и селекции.

Однако СКА не мог себе позволить слишком масштабную перестройку в межсезонье. Ковальчук уезжает в НХЛ, Войнов ждет разрешения от властей США и лиги, чтобы сделать то же самое, Шипачеву, которым тоже интересовался "Автомобилист", указали на дверь в сборной, что недвусмысленно намекает, что и в СКА он не останется. Из "большой пятерки" лишь у Гусева контракт заканчивается не сейчас, а в следующем сезоне.

Подписание Дацюка было важно для СКА не только в игровом плане, но и статусном плане: в последнее десятилетие клуб из Санкт-Петербурга всегда ассоциировался со звездами уровня НХЛ, даже если последние находились в ветеранском возрасте (Яшин, Зубов, Ковальчук, Дацюк). Бывальцев, Кагарлицкий, Михеев и другие потенциальные новички – это прекрасно, но никто из них не известен в российском масштабе, что важно для руководства СКА.

Стиль игры Дацюка, который не сильно привязан к скоростным качествам, а больше зависит от работы рук и нестандартных решений, позволяет ему держать уровень и в неполные 40 лет. Правда, не на длинных отрезках. Если на короткой Олимпиаде, к которой Павел подошел в отличной форме, он выглядел одним из лучших в сборной, то в плей-офф он был неплох в качестве двустороннего центра, но в атаке сыграл неудачно: из 11 матчей серии с "Локомотивом" и ЦСКА он набрал очки лишь в одном.

Однако, несмотря на историю травм, очевидно, что Дацюк еще "не наигрался" и усталости от сезона не чувствует: в отличие от тех же Войнова и Ковальчука, он примет участие в чемпионате мира.

Интересно, как теперь поведет себя "Автомобилист". Выцепить Мозякина из "Магнитки" им не удалось, с Дацюком тоже вышел промах, чуть ли не единственный шанс добраться до звезды по меркам КХЛ – это не упустить Шипачева. Одна из главных трансферных интриг межсезонья в связке Санкт-Петербург-Екатеринбург решилась уже сегодня, до завершения следующей осталось совсем немного.

Газета № 7612, 18.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...