23:15 9 января 2017 | Хоккей — КХЛ

СКА и ЦСКА наплевать на проклятье

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Никита ГУСЕВ празднует победный буллит. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Никита ГУСЕВ празднует победный буллит. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Четвертая серия армейского дерби Санкт-Петербурга и Москвы удалось на славу. Пятое, с большое вероятностью, состоится в плей-офф.

Михаил ЗИСЛИС

Мы наблюдали четвертую серию армейского противостояния и, надеемся, не последнюю в нынешнем сезоне. Скажем прямо, она удалась на все 100 процентов. Именно от такого матча и ждешь хотя бы намека на откровение. Отмененный из-за офсайда гол Светлакова в овертайме после просьбы со скамейки СКА о видеопросмотре, сразу два удаления ветерана гостей Павла Дацюка, что, наверное, для него стало личным антирекордом, счастливые для голкипера ЦСКА Ильи Сорокина штанги и перекладина собственных ворот, принимавшие на себя броски санкт-петербургских хоккеистов, не реализованное двойное большинство каждой из команд. В общем, есть что обсудить до начала финальной серии Западной конференции. Соперники с вероятностью близкой к 90 процентам встретятся там уже весной. У московского "Динамо" и "Торпедо", наверное, есть по данному поводу собственное мнение, но в него пока поверить сложно. Не готов говорить за всех, но лично мне увидеть в плей-офф продолжение битвы армейских суперклубов, желательно длиной в семь матчей, очень хочется. И вот по какой причине. Две из трех прошлых встреч соперников в сезоне если и удались в плане зрелищности, то в лучшем случае с большими оговорками. Только триллер с победой хозяев в Санкт-Петербурге со счетом 6:3 был хорош. Но нынешний матч превзошел и его. Так и должно быть. Иных глобальных поводов взорвать вялое течение регулярного чемпионата нет. Ни "Северсталь" или "Амур" при всем к ним уважении должны задавать моду в КХЛ. К тому же такой концентрации топ-игроков как в СКА и ЦСКА за исключением, наверное, "Магнитки" нет нигде. Если уж Ковальчук, Дацюк, Сорокин, Петров и все остальные не способны обеспечить зрелище, то в консерватории надо менять все до чего руки могут дотянуться. В плей-офф нынешние страсти покажутся скоромным выплеском эмоций. Ведь тогда на кону будет стоять в разы больше.

Сейчас борьбе двух столиц еще один подтекст тоже присутствовал. Интрига была поднята на небывалую в нынешнем сезоне высоту. Серия поражений СКА на стыке старого и нового года привели к неожиданному равенству в таблице с ЦСКА. Если пару недель назад заикаться об ином раскладе, кроме как победы команды из Санкт-Петербурга в регулярном чемпионате, было нельзя, то сейчас это уже не кажется догмой. Хотя в матче преимущество СКА поначалу не вызывало сомнений. Пусть за гол Белова на скамейке хозяев досталось от тренеров всей оборонявшейся четверке ЦСКА. Подумалось даже, что последние неудачи санкт-петербуржцев не более, чем банальная игра в кошки-мышки. Да и титул победителя гладкого чемпионата овеян мистикой – после такого успеха ни одна команда еще не становилась обладателем Кубка Гагарина. В этот вечер соперникам на это проклятье было наплевать, и они рубились, не жалея никого. Когда еще можно было увидеть такого Дацюка, с жаром спорившего с арбитрами?

ЦСКА ни не секунду не дрогнул – даже после того когда пропускал. После этого говорить о том, что Олега Знарка в плей-офф ждет чуть ли не увеселительная прогулка за титулом могут только безумцы. А ведь у Дмитрия Квартальнова еще не было Да Косты и Ничушкина. Так что ждем кубковой весны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...