СКА - ЦСКА: парень из четвертого звена сразил чемпиона хет-триком

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
29 марта 2018, 23:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Герой из четвертого звена поразил Петербург»

№ 7596, от 30.03.2018

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:5 ОТ. Только что   Андрей КУЗЬМЕНКО забросил решающую шайбу в овертайме. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Первый матч

Но не наповал. ЦСКА повел в серии против СКА

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 4:5 ОТ (1:0, 2:3, 1:1, 0:1) 
Голы: Дацюк - 4 (Зуб, Гусев), 6:36 - 1:0. Григоренко - 6 (Попов, Капризов), 20:59 - 1:1. Кузьменко - 2 (Петров, Нестеров), 25:01 - 1:2. Прохоркин - 1 (Рыков, Барабанов), 25:13 - 2:2. Попов - 2 (Григоренко, Капризов), 28:39 - 2:3. Гусев - 4 (бол., Дацюк, Войнов), 32:06 - 3:3. Кузьменко - 3 (Светлаков), 49:20 - 3:4. Плотников - 1 (Хафизуллин, Зуб), 51:41 - 4:4. Кузьменко - 4 (Скотт, Киселевич), 66:35 - 4:5. 
Вратари: Коскинен - Сорокин. 
Штраф: 6 - 4. 
Броски: 29 (9+10+9+1) - 39 (13+15+6+5). 
Судьи: Наумов, Раводин.
29 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 
Счет в серии: 0-1.

Игорь НОВИКОВ из Санкт-Петербурга

ЧЕМПИОНЫ БЕЗ ШИПАЧЕВА

За несколько часов до матча петербургский клуб объявил об аннулировании нескольких билетов на игру. Повод – борьба со спекулянтами, которые продавали билеты не по номинальной цене. Впрочем, это не помешало предлагать их у Ледового дворца за час до начала. В Петербурге на хоккей ходят очень хорошо, а тут еще финальная серия Запада – событие вдвойне интересное.

Ажиотаж вокруг армейского дерби подогревало и соперничество олимпийских чемпионов Пхенчхана, где выступали 15 хоккеистов СКА и 8 игроков ЦСКА. Правда, не всем из них нашлось место на льду в первом матче серии. Вадим Шипачев на тренировке во вторник занимался в отдельной группе. Хайрис Витолиньш сказал, что за два дня до игры все может поменяться. Но не изменилось ничего – Шипачев оказался вне заявки, как и занимавшийся в одного цвета майке с Шипачевым Патрик Торесен, а первую тройку составило звено КовальчукКоскирантаКалинин.

У ЦСКА также был недокомплект. Не попали на игру в Питере форварды первого звена Максим Шалунов и Сергей Шумаков. По информации "СЭ", оба хоккеиста выбыли с подозрением на свинку. Поэтому стартовым оказалось сочетание ТелегинАндроновНичушкин.

Первый период остался за командой Олега Знарка. Хозяева больше владели шайбой и острее действовали в чужой зоне. Хотя гости и перебросали соперника, большинство выстрелов не представляли угрозы для Микко Коскинена. Павел Дацюк открыл счет на 7-й минуте. Для капитана все сделал Артем Зуб, выполнив хитрый пас назад – Дацюку оставалось только попасть в пустой угол.

ПЕРЕСТРЕЛКА С ОВЕРТАЙМОМ

Но во втором периоде все пошло по непривычному для местной публики сценарию. ЦСКА словно решил показать, что предыдущие 20 минут просто присматривался к сопернику. Темп атак гостей резко вырос, как и количество работы у Коскинена, на которого пришлось 25 бросков за одну двадцатиминутку. Этого хватило, чтобы ЦСКА забросил три шайбы. На первой же минуте шоу устроил Кирилл Капризов, весь матч терроризировавший защитников СКА своими виражами. Пара шикарных финтов – и два оппонента были отрезаны его блестящей передачей на Михаила Григоренко, который легко обыграл вратаря.

Через четыре минуты шайбу вместе с Коскиненом затолкал в ворота Андрей Кузьменко. Еще через три – Александр Попов оказался первым на добивании. Между этими голами поместился точный бросок Николая Прохоркина. Экс-форвард ЦСКА вовремя подоспел к воротам непробиваемого Ильи Сорокина, первым откликнувшись на отскок.

К тому моменту СКА немного расклеился – начались ошибки при выходе из своей зоны. Если бы не Коскинен, команда Знарка пропустила бы больше. Но его подопечные хорошо поработали на тренировках над игрой в неравных составах. Поэтому не пропустили в меньшинстве и смогли реализовать лишнего. Все то же добивание, все тот же бросок в пустой угол, только отличился уже Никита Гусев.

Третий период проходил ровно, пока хозяева под высоким прессингом соперника не начали ошибаться с передачами в своей зоне. ЦСКА быстро наказал – Андрей Светлаков бросил от синей, Кузьменко оформил дубль, подправив шайбу в сетку. Не успел Знарок разозлиться, как через полторы минуты свою вторую шайбу забросил Плотников.

Уже минут за пять до сирены соперники начали готовиться к овертайму. Стали действовать проще, сократилось число хитов, в которых хоккеисты с удовольствием упражнялись весь матч. А вот сам овертайм получился очень интенсивным и зрелищным. В какой-то момент ЦСКА закрыл соперника в чужой зоне, сменился два раза, не выпуская уставших хозяев. Все это завершилось эффектным проездом Кузьменко за воротами. Нападающий, играющий в среднем по 10-11 минут за матч и выходящий в четвертом звене, решил исход встречи. Выехав на пятачок, Кузьменко развернулся и точно бросил. Его хет-трик остановил действующего чемпиона в первой игре финала. Второй матч пройдет в субботу.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир