СКА - ЦСКА: хоккей на миллиард

Михаил Зислис
Обозреватель
29 марта 2018, 22:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дацюк? Гусев? Ковальчук? Кузьменко!!!»

№ 7596, от 30.03.2018

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:5 ОТ. 50-я минута. Никита НЕСТЕРОВ (слева), Андрей СВЕТЛАКОВ (второй слева) и Кирилл ПЕТРОВ (справа) поздравляют Андрея КУЗЬМЕНКО со второй шайбой в матче. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:5 ОТ. Питерцы уступили москвичам в первой встрече серии. Фото ХК СКА, twitter.com/hcska

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Первый матч

В четверг стартовал финал Западной конференции в Кубке Гагарина. В невероятном по уровню хоккея и интриги матче ЦСКА победил в Санкт-Петербурге СКА (5:4 ОТ) благодаря хет-трику 22-летнего форварда Андрея Кузьменко.

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 4:5 ОТ (1:0, 2:3, 1:1, 0:1) 
Голы: Дацюк - 4 (Зуб, Гусев), 6:36 - 1:0. Григоренко - 6 (Попов, Капризов), 20:59 - 1:1. Кузьменко - 2 (Петров, Нестеров), 25:01 - 1:2. Прохоркин - 1 (Рыков, Барабанов), 25:13 - 2:2. Попов - 2 (Григоренко, Капризов), 28:39 - 2:3. Гусев - 4 (бол., Дацюк, Войнов), 32:06 - 3:3. Кузьменко - 3 (Светлаков), 49:20 - 3:4. Плотников - 1 (Хафизуллин, Зуб), 51:41 - 4:4. Кузьменко - 4 (Скотт, Киселевич), 66:35 - 4:5. 
Вратари: Коскинен - Сорокин. 
Штраф: 6 - 4. 
Броски: 29 (9+10+9+1) - 39 (13+15+6+5). 
Судьи: Наумов, Раводин.
29 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 
Счет в серии: 0-1.

Михаил ЗИСЛИС

СКА проиграл. Зато победили все остальные. Финал Запада начался феноменально. Глаза разбегались от ярчайших моментов, где проявлялись опыт Дацюка, мастерство Гусева и гений Капризова. И это - только если пройтись по верхам.

Блестящая во всех отношениях игра, в которой победы в равной степени заслуживали оба соперника. На секунду мелькнула невероятная мысль, что если серия будет протекать так и дальше, то армейским клубам можно будет ненадолго простить их безумную гонку вооружений на трансферном рынке. Свои миллиарды они потратили даже с запасом.

В заявки не попали три человека, чьи фамилии начинаются на букву "Ш": ШипачевШалунов и Шумаков. Но и без них, совсем не последних игроков в КХЛ, матч смотрелся. Уровень хоккея, интригующий сюжет, овертайм прекрасные голы – все это присутствовало в полном объеме. Что еще можно было пожелать?

 

Перед началом серии ЦСКА остался без захворавших Шалунова и Шумакова. Казалось, что в такой ситуации москвичи еще больше сосредоточатся на обороне. На протяжении всего плей-офф столичные армейцы только и делали, что доводили до совершенства свою игровую модель. Работа без шайбы в средней и своей зонах заслуживает только комплиментов. Только разве этим удивишь фаворита? Такой финал должен становиться особенным и запоминаться надолго. Самоотдача, пахота в обороне, заблокированные своими телами могучие броски – это неплохо, но, извините, для этого не надо набирать кучу звезд по российским меркам, сойдут и работяги.

И гости поразили в приятном смысле. Прежде всего - своей активностью. Эпизодов, когда два-три игрока ЦСКА глубоко заезжали к чужим воротам с целью помешать развитию атак соперника, было немало. Это один штрих.

Второй – передачи Капризова. С самой яркой молодой звездой лиги после Нового года произошло что-то неладное. Золотой гол в олимпийском финале – это здорово. Но зарплату Капризов получает в клубе и нельзя сказать, что в последние пару месяцев он ее полностью отрабатывает. За два феноменальных паса, которыми мог гордиться даже Дацюк, нападающему москвичей можно простить многое, если не все. Хотел бы я в тех моментах оказаться на месте Григоренко и Попова, чтобы прикоснуться к магии Капризова. Промахи его партнеров стали бы преступлением против всего хоккейного человечества.

Наконец, фактор под номером три, который оказался ключевым. Невероятная игра 22-летнего форварда Андрея Кузьменко. До сих пор сложно понять позицию руководства ЦСКА по отношению к собственному воспитаннику. Отправка такого игрока в фарм-клуб для поездок в Учалы и Нижний Тагил воспринималась как издевательство над последними остатками здравого смысла. Хорошо, что это уже в прошлом. В настоящем Кузьменко кладет три (!) невероятные шайбы в ворота команды главного тренера сборной России Олега Знарка. Намек, предполагаю, понятный.

Расписывать в ярких красках действия ЦСКА обязывает расклад перед серией. В нем шансы петербуржцев казались кратно выше. Отсутствие Шипачева в первой игре показалось сомнительным. Понятно, что он не большой любитель лезть в стыки и упираться до кровавых мальчиков в обороне. Однако умение выдать фантастический пас частенько стоит дороже. Капризов не даст соврать. Ждем возвращения Вадима в основу СКА и матчей, которые перебьет по крутости сегодняшнюю, без всяких сомнений лучшую игру этого плей-офф?

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Следующая статья