Почему ЦСКА снова доминировал над СКА? Еронко – о новой победе Москвы в армейском дерби

22 декабря 2018, 22:45
22 декабря. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 1:4. Питерская команда в четвертый раз в сезоне проиграла московской. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" объясняет причины очередной победы московского клуба над соперником из Санкт-Петербурга

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 1:4 (0:1, 0:2, 1:1) 
Голы: Вей - 9 (Окулов), 13:00 - 0:1. Карнаухов - 2 (Светлаков), 23:19 - 0:2. Капризов - 16 (Вей, Григоренко), 29:32 - 0:3. Гусев - 11 (бол., Прохоркин), 57:43 - 1:3. Хансен - 4 (п.в.), 59:32 - 1:4. 
Вратари: Хелльберг (58:04 - 59:32) - Сорокин. 
Штраф: 11 - 13. 
Броски: 19 (4+9+6) - 21 (4+10+7). 
Судьи: Белов, Раводин.
22 декабря. Санкт-Петербург. "Газпром Арена".

Игорь Еронко из Санкт-Петербурга

Многое подправили за почти неделю, прошедшую после первого в истории хоккейного матча на "Газпром Арене" – прожекторы больше никому не мешали, и звук с коробки появился – интершум шел через колонки, что лишь добавило атмосферности. Болельщиков при этом снова собрался полный стадион. Снова были "волны", снова было шумно – вплоть до рокота, снова было очень и очень антуражно и впечатляюще. Единственное – стало заметно холоднее. На уровне коробки открывали ворота, а на улице солидный мороз. Льду только на благо, но без куртки находиться на трибунах было холодновато. СКА, впрочем, лед никак не помог. И это был безусловно худший матч петербуржцев из четырех сыгранных с ЦСКА.

Собственно, они показали хороший хоккей только в первом из них. И то – поздновато включились, провалив первый период, в котором действовали на редкость робко. Там имела место ошибка арбитров, не засчитавших забитый Коскирантой буллит в послематчевой серии, но смысла теперь вспоминать об этом никакого нет. Да, СКА впервые не выиграл ни одной встречи с ЦСКА в регулярном чемпионате, но даже если и взял бы ту одну – ничего бы не изменилось. Москвичи-то показали, что готовы учиться на ошибках, готовы играть первым номером, прибирая к рукам инициативу, готовы искать противоядие любым ходам питерцев.

Если уж ЦСКА в матче при таком стечении народу выглядит куда более игровой и зрелищной командой, при том что изначально не декларирует ничего подобного, если без домашних смен действует куда наглее и агрессивнее, едва ли не впервые в "серии" превзойдя соперника по количеству обводок и обостряющих передач, что в принципе не очень в духе москвичей, то что-то явно не то делает тренерский штаб сборной России, в котором Игоря Никитина больше нет. Возможно, ему это только помогло – и разгрузило, и добавило мотивации.

ЦСКА много раз убегал в контратаки с преимуществом в игрока, провел немало хороших позиционных атак – потому что был агрессивен, потому что играл в три человека в атаке при поддержке четвертого, потому что смело закрывал борты и дорабатывал каждую смену, даже когда вроде бы логичнее и по нраву Никитину было бы сыграть аккуратнее и надежнее, упростив игру.

Единственное, что у СКА иногда проходило – дальние передачи. И то – если ЦСКА не успевал расставиться или кого-то "забывал". Все остальное получалось из рук вон плохо. Москвичи не оказывали большого давления без шайбы, аккуратно расставлялись в почти нейтральные "1-2-2", однако же питерцы даже не пытались глубоко раскатываться и входить в зону через "4-1". И приклеенные к синей линии защитники – это никуда не годится. "3 на 5" ЦСКА не обыграть.

Даже "Спартак" уже понял, как нужно играть с ЦСКА, чтобы иметь какие-то шансы. "Правильный" хоккей обречен против московских армейцев на провал. Они правильнее самых правильных в лиге, они отлично умеют в рамках этой системы создавать себе преимущество, при этом мастерства у них хоть отбавляй. ЦСКА создал в два раза больше моментов. Куда это годится? И если ничего не изменится, у СКА в финале Запада не будет ни малейшего шанса.

Хоккей хороший, организовано все было отлично, день рождения российского хоккея отметили как надо (у меня тоже день рождения, тем лучше для меня). Если бы еще и матч получился реально конкурентным...

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд