20:30 27 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

СКА: чемпионский тест на "отлично"

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 4:2. Евгений ДАДОНОВ атакует ворота Василия КОШЕЧКИНА. Фото ХК СКА Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 4:2. Рукопожатие капитанов: Сергей МОЗЯКИН и Павел ДАЦЮК. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 4:2. Евгений ДАДОНОВ атакует ворота Василия КОШЕЧКИНА. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 4:2

"СЭ" рецензирует стартовый отрезок команды Олега Знарка в новом сезоне

Михаил ЗИСЛИС

Короновать СКА поторопились уже после прошлого фееричного матча с "Салаватом Юлаевом", неожиданно ставшего для санкт-петербуржцев легкой прогулкой. Рекордная результативность Ильи Ковальчука заставила некоторые горячие головы даже сожалеть о том, что он не сможет поехать на Кубок мира в Торонто. Все это было странно. Словно и не было бледной игры и поражения в Челябинске. Да и уфимцы в своем нынешнем состоянии оказались на редкость податливыми, оробев под давлением СКА словно юная воспитанница Смольного на своем первом балу перед натиском блестящего офицера.

Встреча с действующим обладателем Кубка Гагарина – это иная реальность. Тем более "Магнитка" очевидно была мотивирована статусом матча и собственным поражением в Череповце. Тест высшей категории сложности от чемпиона СКА выдержал почти на "отлично": дважды отыгрывался по ходу матча, подобрал "фомку" и четырежды "взломал" великолепного вратаря Кошечкина, владел преимуществом на протяжении всей встречи и обошелся на этот раз даже без волшебства от Дацюка и Ковальчука. Если санкт-петербуржцы в ближайшем будущем сумеют наладить действия в большинстве, то за судьбу их соперников становится грустно. Как справиться с танком, несущимся с горы?

Радостный вывод по итогам встречи – хорошая готовность Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, которым скоро ехать на Кубок мира. Эта тройка забивает в каждом матче. Дадонова в игре с "Магниткой" не надломил даже нереализованный буллит. Его победный гол, заброшенный в издевательской по отношению к Кошечкину манере, это шедевр дня как минимум. Уже сейчас очевидно, что главный успех СКА в межсезонье это не возвращение игроков из НХЛ во главе с Дацюком, покупка Прохоркина и даже не реабилитация Ковальчука, а сохранение как минимум еще на один год в составе Дадонова и Шипачева.

Еще один позитивный момент – игра третьего звена. Глубина состава у санкт-петербуржцев без вопросов лучше всех в КХЛ, поэтому любая тройка способна делать результат. Это никого и не должно удивлять. Возможно, именно у Знарка окончательно раскроется местный воспитанник Александр Барабанов, которому предыдущие тренеры почему-то доверяли через раз. Как можно мариновать в запасе собственного таланта, заколачивающего две шайбы чемпиону?

Однако при всех своих достоинствах на текущий момент СКА еще не идеален. От Дацюка и Ковальчука с их уровнем таланта великолепной игры ждут не в каждой третьей встрече, а чаще. К тому же оставляет желать лучшего действия звездной тройки в обороне. Достаточно вспомнить гол от Мозякина. Удаление в концовке джентльмена Дацюка событие почти уникальное. И снова в голове возникают мысли о Кубке мира, где от Волшебника ждут многого.

Пока же Знарок вправе ждать большего от собственных игроков в оборонительной работе. Пространство перед своими воротами, куда хоккеисты "Магнитки" частенько заезжали как к себе домой, охранялось защитникам небрежно. Однако даже эти проблемы заставляют задуматься о том, какой машиной по добыванию очков может стать этот СКА, если справится с этими трудностями и сумеет полностью реализовать собственный потенциал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...