00:15 13 ноября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7783, 13.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «СКА разделался с лидером КХЛ»

СКА разделался с "Автомобилистом". Что это значит?

12 ноября. Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Автомобилист" - 5:2. Форвард хозяев Алексей Кручинин (№79) празднует заброшенную шайбу. Фото photo.khl.ru
12 ноября. Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Автомобилист" - 5:2. Форвард хозяев Алексей Кручинин (№79) празднует заброшенную шайбу. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В центральном матче игрового дня клуб из Санкт-Петербурга обыграл лидера сезона (5:2)

СКА (Санкт-Петербург) - "Автомобилист" (Екатеринбург) - 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)
Голы:
 Якупов - 8 (Коскиранта, Плотников), 4:11 - 1:0. Карпов - 3 (бол., Белов, Гусев), 36:58 - 2:0. Кручинин Ал. - 5 (Каблуков, Ли), 39:27 - 3:0. Карпов - 4 (Рукавишников, Токранов), 39:38 - 4:0. Карпов - 5 (бол., Гусев, Дацюк), 49:17 - 5:0. Секстон - 11 (Мамкин, Да Коста), 57:29 - 5:1. Доус - 12, 58:47 - 5:2.
Вратари: Шестеркин - Сохатский.
Штраф: 6 - 8.
Броски: 31 (8+17+6) - 35 (13+7+15).
Судьи: Наумов, Оленин.
12 ноября. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец".

В кои-то веки "Автомобилист" не стал убирать в запас лидеров, приехав в Санкт-Петербург, что практиковал Владимир Крикунов, будучи главным тренером екатеринбуржцев. Андрей Мартемьянов выпустил боевой состав, но остался без получивших травмы Никиты Трямкина и, что куда важнее, Якуба Коваржа. Алексей Василевский тоже не играл, просто потому что три матча за три дня – это перебор даже для двужильных хоккеистов. 

Да, даже отсутствие всех четверых – Коваржа, Трямкина, Василевского и Голышева, а такое уже в этом сезоне случалось – не мешало "Автомобилисту" побеждать. Но против СКА, глубине состава которого позавидует любой, пусть в этом и есть свои подводные камни, важен каждый дееспособный хоккеист. Особенно если это основной вратарь, регулярно свою команду подтаскивающий. Трудно в чем-то винить Сохатского, сэйв на Гусеве, убегавшем "два в одного" с Карповым, был эффектным, но ряд его неуверенных действий не мог не сказаться в первую очередь на психологическом фоне.

Ничего страшного для "Автомобилиста" не произошло. И счет совсем не соответствует наполнению матча. Такое поражение даже полезно. И расслабит, и даст немало пищи для размышлений. Может быть, даже заставит поработать на рынке – все-таки против одного из самых серьезных соперников некоторые защитники выглядели не лучшим образом. Обычно екатеринбуржцы свой пятак зачищают. Если не отсекают чужих форвардов, то по крайней мере крепко прихватывают. А тут позволяли многовато. Но и создавали при этом достаточно. Просто Шестеркин сейчас очень горяч.

"Автомобилист" очень напоминает "Вегас". Не в том смысле, что никому особо не нужные игроки принялись разрывать лигу. Тут как раз нет сходств. Никаких тебе терактов, сплачивающих команду, или пагубного влияния города на приезжающие в гости клубы. Сходство стилистическое. Понятно, что знак равенства между Жераром Галланом и Мартемьяновым не поставишь. Многое в их игре разнится. Но в своей философии они схожи. Скорость побеждает. Скорость в первую очередь командная. Но и индивидуальная важна. Защита у "Авто" не слишком мобильная. У "Вегаса" было то же самое. Нападение зато бегущее. И все что нужно – чтобы форварды получали шайбу на скорости. Выбросом или передачей – не так уж важно. Очень агрессивно, но при этом компактно играющие нападающие, поджимающие соперников и разбегающиеся при даже половинчатых подборов, разносят всех.

"Автомобилист" в тренде мирового хоккея. Чем меньше времени затрачено на атаку, тем больше шансов забить. Желательно уложиться при этом в 10 секунд. Хорошо всем нынче известная формула. Прекрасно работающая у Мартемьянова. Немного не хватило ему, но мы все-таки увидели, что его команда может противостоять питерскому монстру. Очень даже может. Даже в серии до четырех побед.

Все о КХЛ - здесь

Газета № 7783, 13.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...