12:45 15 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сибирь" уволила Юрзинова»

Первая отставка – уже через две недели. Почему в "Сибири" поторопились

Владимир Юрзинов. Фото ХК "Сибирь"
Владимир Юрзинов. Фото ХК "Сибирь"

Владимир Юрзинов уволен с поста главного тренера сибиряков.

Виноват не только Юрзинов?

Первая отставка в КХЛ случилась через две недели после старта регулярного чемпионата. А ведь говорили, что новая система подсчета очков убережет от быстрых увольнений. Мол, теперь любой разрыв можно погасить. Но в "Сибири" решили отказаться от Владимира Юрзинова.

В истории КХЛ было немало странных, нелогичных увольнений и отстранение Владимира Юрзинова с поста главного тренера – одно из них. В прошлом году при нем команда показала хороший хоккей, чуть-чуть не зацепив плей-офф. Этой весной Юрзинов проводил сборы, сам искал хоккеистов, плодотворно работал летом, но прошло шесть матчей и в клубе не увидели перспективы в его действиях.

Сейчас в чемпионате есть команды, где ситуация гораздо хуже, но там ничего не меняется. В Новосибирске же кошмара не было, если не смотреть на результат. Да, шесть матчей – ноль очков. Это плохо, но не покидает ощущение, что для победы не хватало совсем немного, вот-вот – и все бы наладилось.

Это тот случай, когда в проблемах клуба виноват точно не один тренер. На рынке очень много игроков, а генеральному менеджеру Кириллу Фастовскому удавалось формировать крепкие команды при более серьезном дефиците. Сейчас он ошибся, но увольняют только Юрзинова. Да и зачем тогда были предприняты другие действия? Например, отчислили Юлиуса Юнттилу. Теперь у команды ни первого звена, ни главного тренера, ни очков. Или только что вернули Андрея Сигарева. Но кто с ним подписывал новый контракт? У Юрзинова есть право голоса, но не права подписи.

Команде не везло

Да, главный тренер привез легионеров. Он говорил, что каждого кандидата подбирал сам и был уверен в них. Иностранцы пока выглядят ужасно, набрали на всех одно очко, но переезд в Россию – это шок, все равно нужно время. Хуже всех, кстати, выглядит Кори Эммертон, а он поиграл в КХЛ и насчет него Юрзинов как раз и сомневался.

– Но где взять других крепких центров? – переспрашивал он, когда мы говорили на эту тему.

И все же я не стал бы говорить, что команда выглядела ужасно. "Амур" смотрится гораздо хуже, а про московское "Динамо" и говорить нечего. Но соперник за индивидуальные ошибки не прощал. Стоило совершить ошибку Роману Савченко – гол. Что-то не то сделает Максим Игнатович – гол. Ошибаются все игроки КХЛ, но не всегда эти ошибки реализуют. А у "Сибири" было иначе.

Не тащили и вратари. Алексей Красиков неожиданно слабо начал сезон, а приглашение Дэнни Тэйлора – это вообще грубейший просчет и я об этом говорил еще до начала чемпионата. Он просто слабый, не умеет вытаскивать матчи, а команде нужен такой вратарь, который умеет совершать чудеса. Кстати, вратаря тоже не Юрзинов привез.

Но и главный начал нервничать. Его пресс-конференции становились все более эмоциональными, а последняя вообще показала, как он растерян. Впервые Юрзинов проваливается с таким треском. Раньше у него таких конфузов не было, даже с "Салаватом Юлаевым" в смутные времена.

Пока в клубе не говорят, кто заменит Юрзинова, так как владельцы еще не утвердили кандидатуру. Но, мне кажется, что с этим увольнением поторопились. До восьмого места шесть очков, а впереди 56 игр. Надо было потерпеть, тем более, что первую часть матча с "Нефтехимиком" новосибирцы играли здорово.

Все о КХЛ

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...