19:30 8 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Шестеркин подвинул Коскинена
и вошел в историю

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 6:0. Вратарь хозяев Игорь ШЕСТЕРКИН своей игрой в последних  матчах дал понять, что вскоре может перехватить у Мико Коскинена позицию основного голкипера. Фото photo.khl.ru Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 6:0. Пока Виктор ТИХОНОВ (№10) делал "дубль Горди Хоу", Игорь Шестеркин установил сухой рекорд. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 6:0. Вратарь хозяев Игорь ШЕСТЕРКИН своей игрой в последних матчах дал понять, что вскоре может перехватить у Мико Коскинена позицию основного голкипера. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА обыграл "Йокерит" со счетом 6:0. Голкипер СКА Игорь Шестеркин установил клубный рекорд всех времен – 4 сухих матча подряд.

СКА – ЙОКЕРИТ – 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)
Голы:
Каблуков – 1 (Рыков, Кетов), 12:14 – 1:0. Дадонов – 7 (Чудинов, Гусев), 13:59 – 2:0. Тихонов – 1 (Рукавишников), 24:51 – 3:0. Войнов – 5 (Коскиранта, Барабанов), 35:47 – 4:0. Плотников – 5 (Ковальчук, Зубарев), 47:26 – 5:0. Дадонов – 8 (Хафизуллин, Гусев), 58:12 – 6:0. Вратари: Шестеркин – Запольски. Штраф: 13 – 66. Броски: 44 (16+16+12) – 20 (8+6+6). Судьи: Кубуш, Оленин. 8 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

 

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ФИНСКОЕ НАШЕСТВИЕ

На самом деле, финны – постоянные гости в Ледовом. Соседи с Северо-Запада частенько наведываются на матчи СКА. Некоторые приезжают специально на Павла Дацюка, их легко вычислить по красно-белым свитерам "Детройта" с номером 13, кто-то поддерживает соотечественников Коскинена и Коскиранту, а иные рассматривают Ледовый как место, где можно продолжить приятное во всех отношениях пребывание в Петербурге.

Ради матча СКА – "Йокерит" на путешествие из Хельсинки в Петербург решилось несколько сотен гостей из Суоми. Рядом со служебным входом Ледового выстроились один за другим четыре автобуса с болельщиками "джокеров", причем финские номера имелись только на одном – остальные машины были приписаны к Петербургу.

Развеселая желто-красная братия заполонила весь холл Ледового и, кажется, скупила все пиво в барах. По финским меркам оно здесь почти бесплатное.

А ВЫ ТОЧНО СЫГРАЕТЕ?

Возможно, некоторые из северных гостей задержатся в Петербурге еще на несколько дней. Виной тому женский хоккейный клуб "Динамо". Менеджмент бело-голубых придумал изящный рекламных ход. Несколько хоккеисток из этой команды пришли в Ледовый и стали приглашать всех на матчи ЖХЛ. И не просто приглашать, а раздавать бесплатные билеты. Судя по реакции болельщиков, на следующей игре "Динамо" будут полные трибуны.

"А вы точно сыграете?" – недоверчиво спрашивали у симпатичных девушек в не самых длинных юбках.

"Конечно, сыграем!" – улыбались они.

БЕЗ ХЕРСЛИ

Шведский новичок СКА уже успел познакомиться с петербургскими журналистами. После армейского дерби Патрик Херсли так долго стоял на пятачке у гостевой раздевалки, что поговорить с ним не успел только ленивый. Правда, ничего феноменального швед так и не рассказал. Общий смысл его спича сводился к стандартному: "Рад перейти в СКА, с тренером уже пообщался, впереди много работы, завтра первая тренировка – буду знакомиться с ребятами".

Одной тренировки, видимо, оказалось недостаточно. В состав на матч с "Йокеритом" Херсли не попал, несмотря на то, что в этот раз Знарок решил сыграть в четыре полноценных пары защитников. В бой пошли все оборонцы, за исключением серьезно травмированного Юдина и шведского новичка.

"ДУБЛЬ ГОРДИ ХОУ"

Уже в первом периоде СКА устроил на площадке улицу с односторонним движением: гости крайне редко добирались до ворот Шестеркина, хотя и сами довольно успешно сдерживали атаки армейцев. "Йокерит" продержался до середины периода, а потом рухнул – Каблуков с Дадоновым забили по голу в интервалом в полторы минуты. В третий раз Ледовый поднял на уши Виктор Тихонов. Нападающий откликнулся на предложение Чарльза Геноуэя и поучаствовал в весьма эпичной драке. Изучающий восточные единоборства Тихонов без особых проблем подмял противника под себя и под аплодисменты отправился отсиживать пятиминутный штраф.

Драка явно пошла нападающему на пользу. После перерыва Тихонов на пару с Рукавишниковым запихал шайбу в ворота так, что даже сам не мог понять – забил он гол или отдал результативную передачу. Изначально автором взятия ворот объявили Рукавишникова, а потом переписали шайбу на Тихонова. Интересно, можно ли считать такую "голопередачу" основанием для хет-трика Горди Хоу? Или это – "дубль Горди Хоу"? Впрочем, это не так и важно – Тихонов забил первый гол в сезоне.

РЕКОРД ШЕСТЕРКИНА

В конце второго периода Игорь Шестеркин побил прошлогодний рекорд Микко Коскинена по продолжительности сухой серии. Ко второму перерыву молодой вратарь не пропускал шайбу большее 220 минут. Знатоки истории СКА рассказали занятный казус: скорее всего, Коскинен владел клубным рекордом всех времен, но узнать это доподлинно нет никакой возможности. В 50-е годы ленинградские армейцы провели три сухих матча подряд, но никаких протоколов тех игр не сохранилось: непонятно, один вратарь защищал ворота СКА или несколько, непонятно, на каких минутах началась и прервалась та сухая серия. Даже участник тех событий легендарный вратарь СКА Станислав Литовко не смог вспомнить деталей той серии.

В общем, для того, чтобы уверенно говорить о клубном рекорде всех времен, нужно было дождаться четырех сухих матчей подряд. Шестеркин дождался. Его серия точно войдет в историю клуба.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ