18:15 25 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7592, 26.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Челябинский космос»

Шесть шайб за период! Такой крутой "Трактор" в Челябинске не видели давно

Воскресенье. Челябинск. "Трактор" - "Салават Юлаев" - 7:1. Челябинцы забросили семь шайб и организовали матч №7. Фото ХК "Трактор"
Воскресенье. Челябинск. "Трактор" - "Салават Юлаев" - 7:1. Челябинцы забросили семь шайб и организовали матч №7. Фото ХК "Трактор"

КУБОК ГАГАРИНА

"Трактор" разгромил "Салават" (7:1) в шестом матче полуфинала Восточной конференции Кубка Гагарина и сравнял счет в серии.

САЛАВАТ ЮЛАЕВТРАКТОР – 3-3

"Трактор" (Челябинск) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 7:1 (0:0, 6:1, 1:0)
Голы:
Черников – 1, 20:47 – 1:0. Гюнге – 4 (Бэйлен, Шаров), 22:47 – 2:0. Шинин – 1 (Виделль), 27:19 – 3:0. Ларсен – 2 (бол., Умарк), 30:45 – 3:1. Кручинин – 4 (бол.), 32:35 – 4:1. Кокуев – 1 (Рыбаков), 32:52 – 5:1. Бэйлен – 3 (Гюнге, Щехура), 34:32 – 6:1. Рыбаков – 1 (Кокуев), 50:52 – 7:1.
Вратари: Францоуз – Скривенс (Кареев, 27:19).
Штраф: 8 – 4.
Броски: 32 (7+14+11) – 37 (13+14+10).
Судьи: Гашилов, Сидоренко.
25 марта. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова. 7500 зрителей.
Счет в серии: 3-3 (1:2, 2:3 ОТ, 2:3, 4:1, 0:1).

СТРАТЕГИЯ

Эркку Вестерлунда не зря считают одним из лучших специалистов Европы. Мегазрелищный четвертьфинал "Востока" с "Авангардом" изобиловал стратегическими находками тренеров. Серия с "Трактором" тоже не дает финскому наставнику соскучиться, хоть его визави не столь активен. В регулярке челябинцы прекрасно оборонялись, здорово взаимодействовали и в атакующих схемах. Порой их команда выглядела самой организованной в лиге. В плей-офф Анвар Гатиятулин решил не менять коней на переправе и придерживается работоспособной модели.

Быстрые техничные форварды из Уфы научились подбирать ключи к воротам челябинцев, и поначалу все к тому и шло. "Салават" классно атаковал с ходу и забирал все подборы. Оказываясь в шаге от пропасти, необходимо рисковать и экспериментировать, однако в шестом матче блестяще сработала выжидательная стратегия. "Трактористы" нещадно наказали противника за ошибки.

После трех пропущенных шайб Вестерлунду очевидно пришлось пойти на риск. Для начала он взял тайм-аут, и доходчиво объяснил бедолаге Скривенсу необходимость замены. Вполне очевидный ход, учитывая незначительность шансов на спасение. Серию "Салават" любит завершать дома в седьмом матче. Финн решительно опробовал схему с лишним нападающим. В итоге большинство стало единственным проблеском в тусклых тонах уфимской картины.

Выход Кареева начал было игру с чистого листа, но у не игравшего пару недель голкипера не было шансов против сверхэффективного "Трактора". Свои три гола он пустил за две минуты. Наставник гостей учтет сегодняшние промахи и наверняка подготовит сюрпризы для Гатиятулина в Уфе, учитывая, что после такого второго периода настраивать парней не потребуется. Не беспокоят даже ноль голов в равных составах в последние 160 минут, ведь послезавтра достаточно одного успешного розыгрыша лишнего.

КАПИТАН

Наш хоккейный болельщик бережно хранит воспоминания о Кубке Надежды. Именно в этом прекрасном в своей бессмысленности турнире забросил свою прошлую шайбу Александр Шинин. Если же не учитывать ее, то последний гол защитника случился в ворота "Медвешчака" 182 матча и четыре с половиной года назад.

С тех пор он вернулся из "Северстали" в родной Челябинск – вскоре этого надежного защитника оборонительного плана ожидаемо назначили капитаном. Хоть годы и берут свое, 34-летний мастер не отстает от молодых партнеров – его сегодняшний выстрел стал неберущимся для Скривенса. Шинин наверняка готов проставиться партнерам, вместе с Александром Черниковым и Семеном Кокуевым, которые также прервали свои долговременные серии без шайб.

ПЕРИОД

Такого сверхрезультативного "Трактора" не видели давно. Шесть шайб за период – абсолютный рекорд в новейшей истории клуба и яркий аккорд нынешнего Кубка Гагарина. После аморфной первой двадцатиминутки, буквально ставшей прямым продолжением пятой встречи никто не ожидал такого "космоса". Хозяева будто скопили обиду на весь "Салават" за слова своего воспитанника Антона Бурдасова, обвинившего их в Уфе в недостатке мужества.

Челябинское терпение достигло предела к первой паузе. После нее началось голевое безумие. "Сыграли терпеливо в обороне, – скромно объяснил Гатиятулин. – Просто создавали моменты, и реализация была на уровне". Бросать "Трактор" больше не стал. Просто искали уязвимости и мгновенно разил. Из 8 бросков в уфимские ворота залетели пять. Болельщики просто обезумили и требовали продолжения. "Седьмааая-седьмаааяяя! Давай обнимемся!", – неслось с фанки. Любопытно, что те же шесть шайб челябинцы пропускали за один период от "Ак Барса", а "Салават" отгружал "Сочи" в первые месяцы этого сезона.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Газета № 7592, 26.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...