11:15 14 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

"Северсталь" или "Адмирал"? Кто третий кандидат на исключение из лиги

"Северсталь", несмотря на все меры, все равно почему-то находится внизу рейтинга КХЛ. Фото ХК "Северсталь" "Торпедо" рассчиталось с долгами за сентябрь. Фото ХК "Торпедо"
"Северсталь", несмотря на все меры, все равно почему-то находится внизу рейтинга КХЛ. Фото ХК "Северсталь"

Алексей Шевченко делится инсайдами в обзоре дня.

Я всегда был противником того тайного рейтинга, по итогам которого КХЛ собиралась исключить три команды из турнира. Но кто меня слушает? Пришлось находить плюсы. И они были. Некоторые клубы стали делать все, чтобы не вылететь из турнира. По крайней мере, началась медийная активность. Посмотрите, что происходит в Череповце, Нижнекамске.

Но все равно рейтинг был плохой идеей по многим причинам. Он глубоко порочен и тем, что слишком большой процент отдается спортивному результату, хотя чистый спортивный результат зависит от многих факторов. Не нравится, что лига считает зрителей, ведь с таким календарем падение интереса неизбежно. Плюс сам турнир даже Дмитрий Чернышенко назвал немного странным из-за Олимпиады.

И вдруг вчера выясняется, что в зоне риска оказалась "Северсталь". С чего бы это? На каком основании-то? И совершенно прав представитель этого клуба Алексей Кознев, который сильно удивился. С "Югрой" и "Ладой" все и правда ясно (две последних строчки). Но чем "Северсталь" уступает, например, "Куньлуню"? Китайцы вообще плевали на медийную активность, словно и нет такого клуба для прессы и окружающих. На их матчи никто не ходит, а команда даже уже не борется за восьмерку. Ладно бы у нее была длинная история, но ведь нет. Такие же вопросы можно задать и про рижское "Динамо".

Вы либо открывайте рейтинг, чтобы мы понимали, как принимаются решения, либо уж не пускайте пыль в глаза и сообщите, что решение политическое. Впрочем, вчера уже риторика поменялась. И Дмитрий Чернышенко говорил не "исключим", а "можем исключить". Кстати, по последней информации "СЭ" в группе риска находится и "Адмирал", где грядет смена генерального спонсора.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИТОВА

Тренер Герман Титов вернулся в Россию и получил работу. Правда, это случилось не в КХЛ и даже не в ВХЛ, а в МХЛ. Титов возглавил "Омских ястребов", а Юрий Панов переведен на должность старшего тренера. Неожиданное решение, но и Титова можно понять. Сидеть без работы для тренера – это очень плохо. Уж лучше с молодежкой поработать, чем просто находиться дома. В иных случаях мы бы сказали, что такое назначение – сигнал главному тренеру первой команды. Мол, смотри, Андрей Скабелка, сильный человек пришел, и если что-то не будет получаться, то мы примем меры. Но, поверьте, это не тот случай.

Никто Титова не рассматривает в качестве претендента на пост в "Авангарде". Только в случае форс-мажора, да и то вряд ли. Раз уж заговорили про МХЛ, то отметим и очередное возвращение Александра Китова в "Кузнецких медведей". Он ведь и начинал сезон там, но его зачем-то сделали боссом в "Металлурге", затем понизили, а сейчас снова вернули в молодежку. Но то, что творится в Новокузнецке, давно не имеет отношения к логике.

ИЗМЕНЕНИЯ

В Москве состоялось совещание клубов, совет директоров КХЛ, на котором не было принято глобальных решений, а лишь рассматривали продолжение некой "стратегии". Почему-то первые три года всем нравятся, хотя интерес к турниру неуклонно падает. И не надо жонглировать цифрами, типа "посещаемость ЦСКА увеличилась на 20 процентов". Там просто ниже падать некому, а клуб побеждает, вот люди и пошли. У стратегии нет видимых успехов и некие "доходы" тоже не могут убедить в обратном. Мы так и не понимаем до конца их природу.

Один из недостатков КХЛ – медлительность. Что мешало бы настоять на жестком "потолке" зарплат со следующего сезона? Ничего. Все бы послушались, если бы была воля. Не слишком понятно, зачем в следующем чемпионате делить клубы на шесть дивизионов. Догадка есть, и она довольно страшная для будущего чемпионата. Не исключено, что в плей-офф команды будут попадать не из конференций – Восточной и Западной, а именно из дивизионов. Тогда СКА и ЦСКА сыграют в финале, а не в полуфинале, как планируется в этом году.

Но это только одна из версий. Пока говорят, что шесть дивизионов по четыре команды увеличат количество важных игр. Опять не с той стороны подходим к проблеме. Равные возможности для клубов увеличивают количество интересных матчей, а не деление на дивизионы.

"Торпедо" рассчиталось с долгами за сентябрь. Фото ХК "Торпедо"
"Торпедо" рассчиталось с долгами за сентябрь. Фото ХК "Торпедо"

"ТОРПЕДО" НАСКРЕБЛО НА ЗАРПЛАТУ ЗА СЕНТЯБРЬ

Стало известно, что потихоньку решаются финансовые проблемы "Торпедо". Теперь уже клуб обезопасил себя от вероятного ухода всех лидеров до конца декабрьского трансферного окна. Игрокам заплатили за сентябрь, вот-вот отдадут за октябрь. Теперь уже никто не сможет подать заявление в палату КХЛ, чтобы их контракт признали недействительным. Но что будет после нового года, никому неизвестно, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Сейчас, конечно, в регионе настоят, чтобы прежние спонсоры выполняли свои обязательства, ведь они получили льготы (те хотели соскочить в неспокойное время, когда поменялся губернатор). Что будет дальше? Пока никаких новостей нет. Но, знаете, у многих клубов будущее в тумане. "Торпедо" просто один из них. А мы говорим про рейтинги.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ