23:00 10 октября | Хоккей — КХЛ

Первое сухое поражение СКА в регулярке. За три года

Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 0:1 ОТ. Питерские армейцы не смогли пробить вратаря "Локомотива" Илью Коновалова (№32). Фото ХК СКА/ska.ru
Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 0:1 ОТ. Питерские армейцы не смогли пробить вратаря "Локомотива" Илью Коновалова (№32). Фото ХК СКА/ska.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Армейцы Петербурга уступили дома "Локомотиву" (0:1 ОТ). Ровно три года назад с сухим счетом они так же проиграли ярославцам

СКА (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Ярославль) - 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Гол:
 Локтионов - 5 (Накладал, Алексеев), 61:04 - 0:1. Вратари: Хелльберг - Коновалов. Штраф: 0 - 2. Броски: 38 (11+12+14+1) - 24 (11+5+7+1). Судьи: Овчинников, Франо. 10 октября. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец".

 

Игорь Новиков из Санкт-Петербурга

В пользу шведа

Почти три недели назад СКА в Ярославле провел тяжелый матч, сумел не пропустить и ограничился двумя заброшенными шайбами. Если "Локомотив" и приехал в Санкт-Петербург с мыслями о реванше, то явно их припрятал напоследок. В начале матча железнодорожники попытались сыграть с армейцами в игру "попробуй отбери". "Локомотив" подолгу держал шайбу у себя,но угрозы для хозяев не было почти никакой.

Гости перепасовывались в середине площадки, а стоило им забраться в чужую зону, как хоккеисты СКА грамотно перекрывали все пути для острых передач. К тому же свою роль играл активный прессинг армейцев, который выражался в силовых приемах у ворот "Локо". Поэтому подопечные Дмитрия Квартальнова в те редкие моменты, когда соперники не лупили друг друга в борьбе за шайбу, делали ставку на резкие прорывы в зону СКА.

Тренерский штаб хозяев сделал выбор в пользу Хелльберга, хотя в ярославском матче в воротах СКА играл Шестеркин. Отразил 26 бросков и оформил сухарь. В Петербурге не без причин отмечают, что у команды два равноценных вратаря. И выход Шестеркина поэтому не был бы преимуществом. А сейчас очередь шведа.

Совсем без удалений?

Если в обороне все было в порядке, то в атаке переполненный "Ледовый" ожидал от армейцев гораздо большего. Игра у хозяев не шла. "Локомотив" следил за свободными зонами и передачами в своей зоне. Даже первая тройка Дацюка не могла расчертить привычный треугольник и открыть счет. Оставалось бросать со средней дистанции, но Коновалов справлялся.

Традиционно мощный в исполнении СКА второй период тоже ничего не изменил. В прошлой игре с "Локо" армейцы именно во второй трети забросили обе шайбы и решили судьбу матча. Но в этот раз Квартальнов подготовился – гости постоянно стремились сбивать выбранный хоккеистами СКА темп, блокировали броски и перекрывали выгодные позиции. На пару минут армейцы все-таки зажали "Локо" в своей зоне, но гости выстояли. К тому же 20-летний Коновалов ловил все броски, даже самые хитрые – в исполнении Якупова и Гусева.

Ярославцы справлялись с еще одной важной работой – не оставались в меньшинстве. Лишнего СКА реализует очень хорошо в октябре. 6 из 15-и последних шайб армейцы забросили в большинстве. Но "Локо" держал себя в руках и ограничивался только хитами, чтобы такой сложный, энергозатратный матч не был провален из-за одного нелепого удаления.

На пятой минуте третьего периода гости дрогнули. Хотя к тому моменту СКА не давил, и железнодорожники создали больше проблем Хелльбергу. Однажды чуть было не поймав голкипера СКА на выходе, но дело до броска по пустым воротам не дошло.В меньшинстве ярославцы отыграли очень хорошо, если не считать одного попадания в перекладину. После этого стало понятно, что в основное время встреча не завершится. Армейцам будто не хватало какого-то неожиданного решения, чтобы поставить в ступор надежно действующую оборону гостей.

Овертайм продлился недолго. Дауда неудачно вступил в отбор на чужой линии, и шайба отскочила вперед на крюк Локтионову. Тот вырвался один на один и легко переиграл Хелльберга.

План Квартального на эту игру оказался лучше. "Локомотив" нейтрализовал сильные стороны СКА и сделал это, не отсиживаясь в своей зоне, а навязывая сопернику борьбу на каждом участке льда.

СКА, проиграв в Санкт-Петербурге "Локомотиву", прервал трехлетнюю серию из матчей регулярного чемпионата, в которых питерские армейцы в случае поражения забрасывали хотя бы одну шайбу. Последний раз "сухая" неудача случилась со СКА ровно три года назад – 10 октября 2015 года, причем также дома и также в матче с "Локомотивом" (0:3). Отметим, что за это время лишь раз клуб из Петербурга не смог забросить ни одной шайбы в основное и дополнительное время – в последней встрече прошлого чемпионата с "Северсталью" СКА победил по буллитам (1:0). Правда, в плей-офф-2018 питерские армейцы уступили всухую ЦСКА (0:1) в матче финала Западной конференции.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...