11:00 25 октября 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7770, 26.10.2018

Нас ждет серия Россия – Канада. Она будет сверхинтересной

Валерий Брагин. Фото photo.khl.ru
Валерий Брагин. Фото photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

Тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Валерием Брагиным определился с хоккеистами, которые войдут в расширенный состав для ежегодной ноябрьской серии матчей со сборными канадских юниорских лиг (Canada Russia Series, 5 – 15 ноября).
Брагин вызвал 28 хоккеистов из России, 22 из них 2 ноября отправятся в Канаду. Уже за океаном состав команды будет пополняться российскими игроками из североамериканских лиг, которые по регламенту могут принимать участие только в матчах со сборными своего региона.
Состав молодежной сборной России на игры в Канаде: вратари Кочетков (Рязань, ВХЛ), Тарасов (Торос, ВХЛ), Устименко (Динамо Спб, МХЛ), Просветов (Сагино, OHL); защитники Баранов (Динамо СПб, ВХЛ), Волков (МХК Спартак, МХЛ), Галенюк, Калабушкин (оба СКА-Нева, ВХЛ), Журавлев (Барс, ВХЛ), Ляхов, Рубинчик (оба Торос, ВХЛ), Ольшанский (Зауралье, ВХЛ), Павликов (Тамбов, ВХЛ), Александр Романов (ЦСКА), А.Алексеев (Ред Дир, WHL), Саморуков (Гелф, OHL); нападающие - Аноховский (Локо, МХЛ), Слепец (Лада, ВХЛ), Галимов, М.Марушев (оба Барс, ВХЛ), Каницкий (Металлург Нк, ВХЛ), Марченко, Морозов, Николаев, Цицюра (все СКА-Нева, ВХЛ), Муранов (МХК Динамо, МХЛ), Старков (ХК Сочи), Шафигуллин (Нефтехимик), Шашков (Сибирь), Шэн (Салават Юлаев), Яремчук (Авангард), Завгородний (Римуски, QMJHL), Колтыгин (Драммондвиль, QMJHL), Липанов (Китченер, OHL), Максимов (Ниагара, OHL), Торопченко (Гельф, OHL), Хованов (Монктон, QMJHL), Чехович (Бе-Коме, QMJHL).
Также тренерский штаб определился с составом молодежной сборной на Турнир четырех наций. Это соревнование пройдет в Чехии с 9 по 11 ноября. Соперники сборной России – команды Финляндии, Чехии и Швеции. Отметим, что в связи с занятностью Брагина в заокеанском турне этой молодежкой будет руководить Юрий Бабенко. В ходе сбора к ней присоединятся пятеро игроков, не попавших в заявку другого состава молодежной сборной.
Состав команды на турнир в Чехии выглядит так: вратари – Мифтахов (Барс, МХЛ), Шиянов (Лозанна, Швейцария); защитники - Арефьев (СКА-1946, МХЛ), Валитов (Авто, МХЛ), Малышев (Локо, МХЛ), Морозов (Сибирь), Прибыльский (Динамо М), Сычушкин (Северсталь), Усманов (Лада, ВХЛ), Хабаров (Алмаз, МХЛ); нападающие - Воронков (Барс, ВХЛ), Денисенко, Коваленко (оба – Локомотив), Дорофеев (Металлург Мг), Зайцев (Адмирал), Кизимов (Лада, ВХЛ), Комиссаров, Ртищев (оба – Звезда, ВХЛ), Кравцов (Трактор), Круженков, Шалагин (оба – Химик, ВХЛ), Подколзин (СКА-Нева, ВХЛ).

Состав молодежки

Нас ждет одна из самых интересных серий между молодежными командами России и Канады за последнее время. В какой-то момент мы отказались от открытого противостояния и последние пару-тройку лет ездили в Северную Америку не выигрывать или проигрывать, а проверять игроков, которые выступают за океаном, чтобы сформировать команду на чемпионат мира. Но после ужасного января этого года, когда мы провалились в Баффало, все поменяется. Теперь уже тренеры будут не только смотреть, как у того или иного хоккеиста что-то получается. Нет, нам нужно вернуть уверенность в своих силах, показать, что мы топ-сборная. Правда, Валерий Брагин не берет в Северную Америку Виталия Кравцова. Все остальные – на месте. У кого-то возникнет мысль, а почему бы не попробовать Василия Подколзина, который может быть в топе драфта следующего года. Слишком молод? Взяли же мы в прошлом году Андрея Свечникова (в этом сезоне на него рассчитывать нельзя, так как он играет в НХЛ). Почему бы не дать шанс и Василию? Впрочем, до декабря еще есть время и многое будет зависеть даже не от игрока, а от того, убедят ли Брагина остальные, что у него есть первые два звена. В ноябре предлагаю всем следить за матчами молодежных сборных России и канадских юниорских лиг.

Верстиг покинет "Авангард"

Возвращение легионера

Кажется, что Криса Верстига больше в "Авангарде" мы не увидим. По семейным обстоятельствам он вернулся в Канаду и Боб Хартли тоже не знает, вернется ли нападающий. Эти "семейные обстоятельства" мешали Верстигу приехать сразу после подписания контракта. Помните, он же заключил договор, а затем отказался от него. Макс Тальбот и Давид Деарне убедили его, что поиграть в России стоит. Неплохие деньги, плюс команда будет базироваться в Москве, а не в Омске, а тут никаких бытовых проблем. Верстиг согласился и радовал журналистов и партнеров своим прекрасным настроением. Он сдружился с Денисом Зерновым, хотя они друг друга не очень-то и понимали. Верстига в России настигла другая беда. Смена климата, смена экологии ударили по его здоровью. Он постоянно испытывал какие-то проблемы. Он ничего не выдумывал, так бывает, когда переезжаешь даже в другой регион нашей страны. Я, например, прекрасно его понимаю, так как сам сталкивался с этим. А тут еще и семья. В общем, вряд ли он вернется и теперь клубу надо внимательно изучать кандидатуру легионера. Ошибаться больше нельзя.

Контракты

Два удивительных перехода случились в среду. Войтек Вольски переехал обратно в "Куньлунь", где играл в прошлом сезоне после того, как залечил травму шейных позвонков. В "Металлург" его обменяли и это была отличная сделка для уральского клуба и плохая для китайского. Совсем недавно Вольски выплатили компенсацию и он снова стал не нужен Магнитогорску. Вообще то этот форвард мог бы усилить любую команду КХЛ. В "Динамо" проблема с забивными нападающими, у "Авангарда" есть вакансии. Китайцам Вольски особо и не нужен. Кажется, что судьба клуба вообще не зависит от того, попадет команда в восьмерку или нет. Но они все равно взяли хоккеиста – это упрек остальным менеджерам. В "Сочи" возвращается Юрий Александров, который играл там в прошлом сезоне, а этим летом не смог найти работу. Кто-то предлагал совсем маленькие деньги, кто-то – лишь приехать на просмотр. Юрий ждал-ждал и все-таки дождался. Правда, сочинцы, получив недавно Егора Рыкова, закрыли все вакансии, но, видимо, скоро от кого-то откажутся.

Газета № 7770, 26.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ