00:15 14 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7609, 14.04.2018

Самый стабильный тренер в истории России. Он готов снова выиграть Кубок Гагарина

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото photo.khl.ru
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото photo.khl.ru

КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Первый матч.
Сегодня
"АК БАРС" – ЦСКА. 17.00 (мск)

"СЭ" рассказывает о финалисте Кубка Гагарина от Восточной конференции – "Ак Барсе" – и его тренере Зинэтуле Билялетдинове

РАЗНЫЙ БИЛЯЛЕТДИНОВ

Четыре финала Зинэтулы Билялетдинова в КХЛ, с одной стороны, должны говорить о стабильности, которую показывает "Ак Барс" как организация и Билл в частности. С одним клубом ни один другой тренер подобного не добивался – Олег Знарок, на счету которого также четыре финала, был в них аж с тремя разными (пусть две из них были похожи) командами. Отношения Зинэтулы Хайдаровича и Казани крепче, чем у любого другого тренера с любым другим клубом.

Даже в единственный сезон, когда Билл был отлучен от "Ак Барса" и командой рулил Крикунов, он умудрялся волноваться за свое зеленое детище. В матче с московском "Динамо" в тот 2011 год, куда Билялетдинова пригласили как воспитанника "бело-голубых" на символическое вбрасывание, переживал он отнюдь не за москвичей. И с невеселым видом наблюдал, во что Крикунов превратил команду, костяк которой был заложен еще в середине 2000-х.

Но, с другой стороны, все "Ак Барсы" Билялетдинова, игравшие в финалах, показывали абсолютно разный хоккей. Как бы ни были стабильны казанцы как организация – хорошее финансирование, внимание к проблемам команды и всяческая поддержка – результат все равно давно дает Билл. Он вынужден отталкиваться и от имеющегося у него состава, и от времени, в котором он играет.

Да, Билялетдинов – не Гатиятулин. Он не смог бы показать результат с командой, в которой был бы недостаток звезд. С составом уровня своего недавнего соперника Билл мучился бы, как в 2015 году, когда за игрой "Ак Барса" в плей-офф было физически тяжело наблюдать. Несмотря на его репутацию как тренера, ему в составе необходимы яркие лидеры, люди, умеющие прежде всего забивать, а не играть в откат.

Не стоит скрывать, что селекция "Ак Барса" далеко не всегда была такой крепкой, как в этом сезоне. Из-за недостатка в скаутах большая часть легионеров приобреталась без фактического просмотра – неудивительно, что большинство из них не вписались в команду. Именно так в Казань приезжали Шелдон Брукбэнк, Стефан Эллиотт, Михал Йордан. Билялетдинов не смог найти им нужного применения, принцип более молодых тренеров из более бедных клубов "играй, кем дадут" – это не про него.

В ЧЕМ ПРИБАВИЛ "АК БАРС"

К нынешнему выходу в финал главный тренер казанцев шел постепенно. Беря во внимание разные смешные шаги вроде подписания Дениса Хлыстова, а также постоянной ротации довольно безыдейных легионеров, состав "Ак Барса" комплектовался потихоньку. Кто-то сразу приходился ко двору, как Атте Охтамаа, кого-то высматривали на рынке долго, как Антона Ландера. На фоне общего ослабления Востока, которое в большинстве клубов соседствовало еще и с откровенной клоунадой, казанцы молчаливо собирали свой костяк, чтобы хоть на немного приблизиться к двум армейским клубам в главном – в глубине состава.

В отличие от совсем грустного 2015 года, когда у казанцев в финале играли Сергей Костицын, Петр Врана и Константин Кольцов, сейчас состав "Ак Барса" хотя бы относительно похож на первые сезоны КХЛ, когда ведущие звенья могли зажечь в атаке. И даже закончить матч плей-офф со счетом 11:1. Вместе с тем нельзя не заметить, как прибавили казанцы в агрессии, силовой игре.

И если раньше эта самая "силовая игра" "Ак Барса" ограничивалась грязными хитами Степана Захарчука, то теперь это хоккей с активным прессингом, с хорошим движением по льду и довольно неплохими скоростями. Как и раньше, Билялетдинов наконец может доверять своим звездам. В дремучие времена застоя впереди бегал лишь швед Оскар Меллер, замолкающий в самые важные моменты, сейчас же в топ-6 появился баланс.

Если условный Станислав Галиев достаточно забивает и приносит пользу команде, то его не посадят на лавку, даже если он не отработает в своей зоне. Топ-игрокам прощается чуть больше, так в "Ак Барсе" было и в чемпионские годы. Да, в нижних тройках всегда будет отдано предпочтение бойцу Алексею Потапову, а не Антону Глинкину с чудесным катанием и отличными руками, но в ведущих тройках ролевиков больше не держат

ПРОГРЕСС МОЛОДЕЖИ

Биллу, как ни крути, приходится подстраиваться под веяния времени. Сразу по нескольким причинам он вынужден был вводить в состав молодежь, и для Билялетдинова шестилетней давности это было бы кошмаром. Но продолжили прогрессировать у него Владимир Ткачев и Альберт Яруллин, до травмы крепко выглядел Роман Абросимов, почти 40 матчей провел Дамир Мусин, неплохо смотрится перешедший из "Локомотива" Роман Манухов.

Про последнего стоит отметить отдельно. Менеджмент казанцев наконец освоил нехитрую премудрость обменов, причем не на денежные компенсации, а на живых игроков. В сделке Ярослав КосовАндрей Чибисов в выигрыше однозначно осталась казанская сторона, обмен Зията Пайгина на Манухова тоже принес плоды.

Молодой защитник из Ярославля набрал в плей-офф всего два очка, но как здорово он сыграл в первом матче против "Трактора", когда шайбу забросил Галиев. С первым пасом и разгоном атак у обороны "Ак Барса" дела по-прежнему обстоят скверно, но вот подключаться в чужой зоне защитники умеют.

Еще более впечатляюще выглядит прогресс 22-летнего Никиты Лямкина, который перешел в "Ак Барс" в рамках массовой закупки игроков у "Кузни". Давно прошли времена, когда Казань выдергивала таланты с мест – последним был Федор Малыхин аж четыре года назад. Сейчас такими приобретениями занимаются другие клубы, а "Ак Барс" максимум выручает своего давнего знакомого Сергея Зиновьева, который терпел бедствие в Новокузнецке.

Когда еще у Билялетдинова самый молодой защитник команды имел игровое время наряду с опытнейшими кадрами вроде Маркова и Охтаамы? После неоправданного удаления Билл может посадить Никиту на скамейку, но уже в следующем матче он будет играть больше двадцати минут – или даже больше всех в команде, что уже случалось. Если вам скажут, что защитники "Ак Барса" не пересекают красную линию, просто покажите им игру Лямкина.

Как бы ни закончился финал, он явно не будет похож ни на что прежде сыгранное Билялетдиновым. Его "Ак Барс" провалился как-то против подобной силы, но сейчас казанцы явно не чувствуют себя испуганно. С игроками, которые подходят лично ему, тренер может обыграть любого оппонента. Он остается верен себе, когда дает тройке Ткачева 15 минут игрового времени, но точно то же звено со связкой ГалиевЗарипов может творить на льду чудеса – возможно, они припасли что-то и на финал.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Газета № 7609, 14.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...