20:45 14 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7735, 15.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «КХЛ меняется, зеленое дерби - остается»

Вечные ценности для продажи на экспорт. В КХЛ они тоже есть

14 сентября. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:5 Б. Бело-зеленое противостояние снова получилось ярким. Фото ХК "Ак Барс"
14 сентября. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:5 Б. Бело-зеленое противостояние снова получилось ярким. Фото ХК "Ак Барс"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Салават Юлаев" и "Ак Барс" выдали пока лучший матч чемпионата.

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Ак Барс" (Казань) - 4:5 Б (2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1)
Голы:
Кадейкин - 2 (Семенов, Солодухин), 9:42 - 1:0. Ткачев - 1 (бол., Хохряков, Основин), 17:22 - 2:0. Умарк - 1 (бол., Кемппайнен), 31:16 - 3:0. Лукоянов - 1 (Михеев, Педан), 34:29 - 3:1. Бурдасов - 6 (бол., Ларсен, Ткачев), 39:57 - 4:1. Клинкхаммер - 1 (Абросимов, Кара), 47:56 - 4:2. Ландер - 2 (Секач), 51:42 - 4:3. Зарипов - 1 (Постма), 55:28 - 4:4.
Победный буллит: Бурмистров.
Вратари: Кареев - Шарыченков (Подъяпольский, 40:00).
Штраф: 6 - 10.
Броски: 30 (9+8+9+4) - 38 (10+9+18+1).
Судьи: Оленин, Франо.
14 сентября. Уфа. "Уфа-Арена".

Лучший матч чемпионата

Меняются составы, приходят и уходят тренеры, завершают карьеру звезды, но есть в КХЛ одна вещь, которую можно отнести к "вечным ценностям". По мне – так это вообще главная фишка нашей лиги за десятилетие. На одной строчке по интриге, невероятным сюжетам, массе внутренних подтекстов и драматичных развязок рядом с "зеленом дерби" нет ни одного другого противостояния, как бы не старались два армейских "олигарха", зажиточная "Магнитка" и московское "Динамо". Матчами "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" можно любоваться, гордиться и продавать на "экспорт". Иногда бывает, что они получаются несколько пресными. Только на фоне тех блестящих образцов, которые "зеленые" команды установили для себя в давние времена.

Первая игра принципиальных соперников разом переплюнула все самое интересное, что случилось в чемпионате КХЛ за две недели со старта сезона. Настоящая мистика. Объяснить с рациональной точки зрения, почему пятничный матч сорвал крышу – почти невозможно. Уфа была так похожа на себя саму золотых времен, когда хоккей в ее исполнении называли "бразильским". Насчет сбалансированности линий нападений "Салавата" можно спорить. Зато в плане индивидуального мастерства поспорить с уфимским форвардами может разве что СКА и ЦСКА. Невероятная координация Кадейкина, открывшего счет на добивании, чумовой гол Ткачева, сделавшего все самостоятельно в большинстве, роскошный бросок Бурдасова в "девятку" – это было очень круто. Также как и тот кураж, который ловили игроки хозяев при заходах в чужую зону. Если у вас есть возможность пересмотреть матч хотя бы в записи – стоит уделить этому время. Сплошные эмоции и чистый восторг!

"Ак Барс" показал, почему он чемпион

Попытка анализировать такие игры всегда спорна. В первую очередь нелогичностью происходящего. Со второго периода "Ак Барс" стал добавлять, но к 47-й минуте "горел" и 1:4 и, казалось, может думать уже о следующем матче. Однако здесь вылезло неумение уфимцев терпеть и действовать по счету. В прошлой игре он также вели дома 4:1, еле унеся ноги от "Торпедо". Во второй раз проход по краю обрыва ничем хорошим для хозяев не закончился. С молодого главного тренера Николая Цулыгина бессмысленно требовать всего и сразу. Сами игроки в такой ситуации обязаны действовать проще и по возможности закрыться манере. Пока эти прописные истины от зубов хоккеистов "Салавата Юлаева" не будут отскакивать в момент, то о высоких местах можно забыть. Зрелищный, немного безалаберный хоккей хорошо продается. Но как объяснишь отсутствие серьезных результатов?

Критикуя уфимцев за отсутствие умения быть рациональным, не стоит принижать характер игроков "Ак Барса". Казанцы очень редко в первый месяц поражают воображение своего игрой – такова особенность вкатывания команды в сезон при Зинэтуле Билялетдинова. Зато потом они с неумолимостью асфальтоукладчика, несущегося под гору, набирают обороты, обретают стабильность и становятся непреодолимой силой. Два дня назад они зубами вцепились в результат, несмотря на жуткое давление "Авангарда" у себя в Балашихе, и увезли оттуда один балл, проиграв в серии послематчевых бросков. Теперь "Ак Барс" сотворил нечто большее, причем в тот момент, когда кондиции его хоккеистов нельзя назвать идеальными. Предсезонные прогнозы о том, что у действующего обладателя Кубка Гагарина на "Востоке" конкурентов не будет, начинают подтверждаться. В теории способен обрести стабильность "Салават", может прибавить "Магнитка" и удержать худо-бедно свой нынешний уровень "Авангард". Только вот "Ак Барс", еще полностью не отошедший от чемпионского "похмелья", имеет такой запас прочности (еще лечится главный кубковый герой минувшей весны Эмиль Гарипов), что хватит на троих.

Все о чемпионате КХЛ

Результаты опроса

14712 чел.

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
9.6%
"Ак Барс"
28.5%
СКА
12.8%
ЦСКА
6.7%
"Динамо"
3.4%
"Йокерит"
18.8%
"Авангард"
3.0%
"Металлург"
17.2%
Кто-то другой
Газета № 7735, 15.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...