08:15 28 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

"Салават Юлаев":
игры нет, вратарь не тащит

Суббота. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 3:1. В двух встречах вратарь уфимцев Никлас СВЕДБЕРГ пропустил 10 шайб. Фото ХК "Салават Юлаев"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 3:1. В двух встречах вратарь уфимцев Никлас СВЕДБЕРГ пропустил 10 шайб. Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Уфимская команда в последних двух матчах пропустил десять шайб, забросив лишь две. Но главный тренер Игорь Захаркин и не думает унывать.

Алексей ШЕВЧЕНКО из ЛСК ЦСКА

РАЗГОВОР ВАЙСФЕЛЬДА С ТЕНЬЮ

Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд по-прежнему не дает никаких интервью. Вроде бы, действует запрет, но уточнить подробности нет никаких возможностей – он же не разговаривает с журналистами. Но стоять рядом с ним мне никто запретить не мог.

– В автобусе после СКА никакой тревоги не было, – рассказывал Вайсфельд неизвестно кому. – Да, иногда настроение вообще не зависит от результата. Бывает, что у тренера возникает недовольство и после победы.

– Часто такое бывает? – не выдержал я.

Вайсфельд посмотрел и шагнул в сторону. Но недалеко.

Никлас Сведберг – нормально играет, только у него, бывает, не идет. Но ведь в плей-офф он же нормально смотрелся, – продолжил Вайсфельд обращаясь к собеседнику, который не является журналистом. – А уж в плей-офф мы попасть должны?

Повисла пауза.

– Попадете, - уверенно сказал я.

Генеральный менеджер на секунду задумался, понял, что тут нет прямого интервью с журналистом, и поощрительно улыбнулся.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВЕДБЕРГОМ?

Если бы все команды у нас были уровня ЦСКА и СКА, то с такой игрой, конечно, ничего бы юлаевцам не светило. Уфимскую команду не узнать. В ее игре нет никакой остроты, пока соперник не поведет в счете. И вратарь действительно не тащит.

Чуть меньше года назад я провел с уфимским клубом целый день и игроки выражали недовольство Сведбергом. Большинства хоккеистов, которые ворчали, уже нет в команде, но вот с надежностью голкипера ничего не случилось. Но и заменить его некем.

Я снова подошел к генеральному менеджеру, вдруг он скажет что-то про вратаря. И не ошибся.

– Нет смысла держать второго сильного голкипера, – с кем говорил менеджер, невозможно было понять. – Нет, в каких-то случаях он необходим, но вообще по этому поводу нервничать не нужно. Все равно же Никлас проведет большинство матчей.

В любой другой команде его бы посадили в запас после гола Павла Дацюка или после шайбы Никиты Пивцакина, которая случилась в субботней игре. Защитник армейского клуба не бросал, а набрасывал на ворота. Но этого хватило.

Главный тренер своего вратаря защищал.

– Не думаю, что по уровню мастерства он уступает многим голкиперам в лиге, – Захаркин даже немного обиделся, когда ему в сотый (с учетом двух матчей) задали вопрос про Сведберга.

А что ему сказать? Признаться, что надо было брать Якуба Коваржа. Так и тот получил этим же вечером полное лукошко.

 

А вот и #сорокатащит

Видео опубликовано Хоккейный клуб ЦСКА Москва (@hccska) Авг 27 2016 в 11:55 PDT

РАДУЛОВ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Про ЦСКА говорить снова нечего. Дмитрий Квартальнов в очередной раз признал, что это была очень тяжелая победа. Он никак не мог отойти от матча, с трудом подбирал слова, а когда его пытались переключить, то не понимал о чем речь.

– Вы так и будете менять вратарей? – спросили у него.

– Это мне вопрос? – удивился он.

– Да.

– Посмотрим.

Вратарская линия ЦСКА совсем не беспокоит.

Первыми, кого увидели в раздевалке журналисты, был Кирилл Петров. Он сидит с краю. В одном из моментов Кирилл с трудом поднялся со льда после броска шайбой.

– Я думал, что мне в голень попало, – рассказывал он так, словно побывал на прогулке. – Начал вставать, но такую адскую боль почувствовал, что думал – все.

– Что все?

– Да шайба попало в колено сбоку. А если бы в голеностоп – перелом.

В дальнем углу теперь вместо Александра Радулова сидит Йонас Энлунд и к нему никто не подходит. Чаще всего журналисты вообще стоят в центре раздевалки и вообще не понимают, с кем поговорить. Пора уже отвыкать, коллеги. Он не вернется.

– Я разговаривать не буду, – заявил Игорь Ожиганов, пожалуй, лучший игрок обороны в команде. И самый результативный. – После прошлого матча поговорил. А если и сейчас интервью дам, то при первой неудаче мне все припомнят.

Выслушивать такие истории всегда смешно.

– Кстати, зря Александр Радулов говорил, что он сильнейший при игре в компьютерный хоккей, – вдруг вспомнил Игорь. – Этот кубок взят после победы над Радуловым и Геннадием Столяровым. А мы были с Максимом Маминым.

Это была миниатюрная копия Кубка Стэнли. И я вообще не понимаю, откуда сейчас Ожиганов берет мотивацию.

КАК ХОККЕИСТЫ ЗАПЕРЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

Петров, тем временем, рассказал, что игра у него получается все лучше и лучше.

– Сегодня уже пять моментов было, – порадовался он.

– Доведи до десяти моментов, - подбодрил я.

– Если у меня будет десять нереализованных моментов, то я сяду в запас, – вздохнул Кирилл.

Все строго. Не зря же Джефф Плэтт отказался от большого контракта и отбыл играть в Швецию. Там он хоть свободней себя чувствует.

Прошло десять минут. Журналисты пошли на пресс-конференцию, но дверь оказалось заперта. Мы никак не могли уйти из раздевалки. Тут подошел Никита Пивцакин. Он почему-то улыбался.

– Это вы придумали? – спрашиваю. – Отличный ход.

– А вот если бы мы вас заперли в сушилке, то было бы лучше, – мечтательно произнес он.

– Зачем вы это сделали?

– Мы долго думали с тренером о плане на игру, готовились все три периода и решили поступить так.

Проблему пришел решать тренер Игорь Перескоков. С одного удара он выбил дверь и все довольные побежали на пресс-конференцию, где Игорь Захаркин дал семиминутное интервью.

– Это был запланированный спад? - спросил я в конце.

– Началось, – смутился тренер.

Да все равно ему ответ держать после середины февраля. Сейчас-то что говорить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...