22:00 1 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Рой яму другому.
Самый удивительный трансфер КХЛ

Дерек РОЙ (№9) отправился из Омска в Челябинск. Фото ХК "Авангард"
Дерек РОЙ (№9) отправился из Омска в Челябинск. Фото ХК "Авангард"

Сегодня произошла одна из самых странных сделок в истории КХЛ"Авангард" обменял канадского нападающего Дерека Роя в "Трактор" в обмен на форварда Данила Губарева. "СЭ" объясняет, как такое произошло.

Михаил ЗИСЛИС

С первого взгляда этот обмен кажется безумным и лишенным смысла, если отталкиваться в его оценке от "Авангарда". Вряд ли Данила Губарева стоит рассматривать как серьезный игровой актив – учитывая его предыдущие достижения, им можно разве что заткнуть дырку в четвертом звене.

Перед началом сезона приглашение Дерека Роя, который блестяще проявил себя в швейцарском чемпионате, выглядело сильным ходом. Канадец долго раскачивался, привыкая к новым условиям после многолетней карьеры в НХЛ, и здорово отыграл в плей-офф, вместе с "Берном" выиграв финал альпийской лиги. Манера Роя, умеющего подстраиваться под комбинационный стиль, а не только прямолинейно бегать вперед-назад, также должна была помочь ему в "Авангарде". Что же пошло не так?

Как известно, перед самым стартом сезона в омской команде сменился главный тренер. Федор Канарейкин почему-то невзлюбил Роя с самого начала. Ни один другой игрок команды не получал по ходу сезона столько публичной критики. Мне вспоминается пресс-конференция после матча в Москве со "Спартаком". Гости выиграли 3:2, а Рой тогда набрал три очка.

Но на вопрос одного из моих коллег об игре Дерека Канарейкин неожиданно отреагировал очень жестко, заметив, что на статистику смотреть может и стоит, но от канадца он ждет большего. Как рассказывают знающие люди, специалист изначально ждал, что легионер будет играть в присущей его нации манере. То есть постоянно толкаться в углах, лезть на вражеский пятачок и искать шанса на добиваниях и подставлениях. Тогда как у Роя даже в НХЛ была репутация думающего, скоростного хоккеиста, способного сыграть на партнеров, но не склонного лезть в единоборства и бросаться под шайбу.

Дело в итоге закончилось тем, что при первой же возможности с канадцем расстались. Тут можно вспомнить устоявшийся постулат о подневольности главных тренеров, которым постоянно что-то навязывают их руководители. Здесь же все иначе: Канарейкин и Рой не сошлись характерами, и легионера отправили в другой клуб именно из-за недовольства наставника "Авангарда". Логичный вывод о том, что уход Дерека может быть связан со скорым подписанием другого иностранца, пока фактами не подкрепляется. Рынок пуст, поэтому в ближайшие недели селекционной службе омского клуба придется потрудиться. Выдернуть человека на контракте из европейского чемпионата в разгар сезона будет стоить немалых денег, так что говорить о какой-то экономии в случае с Роем не приходится.

У главного тренера "Авангарда" есть небольшая слабость, замеченная и по предыдущим местам его работы. Если кто-то ему пришелся не по душе, то шансов вернуть доверие будет немного. В аппаратном плане это даже где-то удобно – всегда можно при удобном случае перенести внимание на второстепенную фигуру, от которой впоследствии имеет смысл безболезненно избавиться. Конечно, если это поможет сплотить коллектив и добиться хорошего результата, то к тренеру вопросов не возникнет.

Что можно сказать определенно – от обмена почти гарантированно должен выиграть второй участник сделки. В "Тракторе" не сложились в этом сезоне дела с чешскими игроками, зато органично вписался в состав канадец Пол Щехура. Он и должен помочь своему соотечественнику адаптироваться на новом месте, благо Рой дурака не валял и старался работать на совесть. Однако в Омске ему "вырыли яму" – но вот кто в нее попадет в результате?

Материалы других СМИ
Загрузка...