09:00 18 января | Хоккей — КХЛ

Клуб НХЛ собрался менять россиянина, с которым связывал свое будущее

Валерий Ничушкин. Фото НХЛ
Валерий Ничушкин. Фото НХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

В плей-офф

Еще две команды обеспечили себе место в плей-офф. Ничего удивительного в том, что туда попал "Металлург". Да, проблемы есть, но уж слишком большой разрыв у нас между бедными и богатыми клубами. Если есть деньги, то можно допускать сколько угодно ошибок, но все равно попасть в восьмерку. Редко кому удается провалить все. Из последних примеров вспоминается "Авангард", когда там был Милош Ржига. Уральцы же не всю дистанцию прошли ровно, их трясло, но в последние недели они стали самой зрелищной командой турнира, которая много забивает и особо не волнуется по поводу обороны. Не могу представить их кубковых перспектив.

Но не стал бы уж ставить крест на прогнозе – финал конференции. Но ведь туда может попасть и "Барыс". В клубе прошла перестройка и теперь уже ясно, что она была крайне полезной. Новые руководители оказались вменяемыми и последовательными, а тренер Андрей Скабелка показал, что может делать выводы и не является человеком, который идет по рельсам и не на шаг не отходит от плана. У него в команде очень неплохой подбор игроков, но он прекратил заставлять всех хоккеистов сидеть в обороне и "трудиться". Я уже несколько раз говорил и повторю еще раз: если бы я был тренером клуба "Востока", то постарался бы избежать встречи с астанчанами в первом раунде.

 

Слух

Валерий Ничушкин может быть обменян из "Далласа", но в "Старз" прекрасно понимают, что это будет чудом, если они сумеют отказаться от нападающего. Наш хоккеист проводит в НХЛ ужасный сезон. И дело даже не в том, что у него нет заброшенных шайб в 37 матчах. Я несколько раз внимательно смотрел игры команды и вообще не мог понять, чем он занимается на льду. Валерий неизменно был незаметен. То есть он не прячется на площадке, но и придумать ничего не может. Впрочем, никакой сенсации в этом нет. Да, "Даллас" ошибся с Валерием, но это их ошибка, ничья другая.

Не было никаких оснований для того, чтобы возвращать Ничушкина из КХЛ, предлагать ему довольно неплохой контракт. Напомним, что хоккеист приехал в Россию, чтобы набрать форму после плохого сезона в Северной Америке, как нам говорили, почувствовать уверенность в своих силах. Но разве он был лучшим в ЦСКА, не говоря уж про лигу? Нет. Но такое ощущение, что в "Далласе" никто особо не следил за проспектом. Была задача вернуть – вернули. Теперь пожинают плоды. Вчера стало известно, что наш хоккеист получил травму "верхней части тела". Восстановление много времени не займет, но в клубе ищут варианты для обмена. И, к сожалению, понимают, что много их не будет.

 

Пауза

В КХЛ очередная пауза, на этот раз связанная с матчем звезд. В воскресенье днем веселятся в Казани, а менее чем через сутки – официальные игры. Пропадает ощущение по-настоящему звездного уик-энда, но винить лигу можно только в одном: надо отстаивать свои интересы, убирать паузы на Евротур и отменять двухнедельные сборы перед чемпионатом мира, на котором будет 90 процентов хоккеистов из НХЛ. В Казани будет мастер-шоу и правильно говорит Найджел Доус, что для него это гораздо интересней, чем сама игра. По-хорошему и матч бы отметить, а проводить конкурсы два дня подряд. Даже простые эстафеты будут интересней хоккея. С места сообщают, что практически все билеты распроданы. Хоть это радует. Рад, что они идут, вопрос в том, что они хотят увидеть.

Были времена, когда на такие игры приезжали очень сильные люди. Теперь по разным причинам у нас практически не осталось игроков по-настоящему высокого уровня. Пара человек из ЦСКА, Данис Зарипов, как символ человека, сильно полюбившего хоккей на исходе карьеры, да, пожалуй, и все. Но все равно такие игры нужны, чтобы хотя бы понять, в каком мы состоянии. В НХЛ это делают для спонсоров, а мы для потенциальных партнеров. Мол, смотрите, мы можем тоже сделать праздник и у нас довольно качественный продукт. Еще бы хоккеистам объяснить, что они тоже ответственны за праздник. Но некоторые не понимают.

Загрузка...
Материалы других СМИ