Роман Ротенберг: "Судейство? Надо опираться на мнение профессионалов"

16 апреля 2017, 21:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Роман Ротенберг: "Судейство? Надо опираться на мнение профессионалов"»

№ 7320, от 17.04.2017

Роман РОТЕНБЕРГ. Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 3:5.  Нападающий СКА Илья КОВАЛЬЧУК пьет шампанское из Кубка Гагарина. Справа - Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. "МЕТАЛЛУРГ" Мг - СКА - 3:5 (1-4) 

Вице-президент СКА подвел итоги сезона для команды из Санкт-Петербурга

Игорь ЕРОНКО
из Магнитогорска

КАКАЯ КОМАНДА БЫ ПЕРЕНЕСЛА ПОТЕРИ ДАЦЮКА И ВОЙНОВА?

– Прочувствовали уже победу?

– Да нет, думаю, не осознал еще до конца. Хочется готовиться к следующему матчу уже. Но на самом деле мы сделали большое дело. СКА первый раз в истории выиграл чемпионат России. Это было сложнее, чем победить в 2015 году, потому что огромная работа была проделана. Как команда тренировалась, знаю, даже в сравнении с другими клубами, какая была тяжелая предсезонка, сколько было вложено труда. И хотелось получить награду за огромную эту работу. Работу, которая проводилась 24 часа в сутки.

– Мы игроков спрашиваем после побед, какие аспекты стали ключевыми. Вы, как руководитель, смотрите с другой стороны. Какие же, на ваш взгляд?

– Побеждает только команда. И она есть – несмотря на потери лидеров. Я не знаю, какая команда смогла бы перенести потери Паши Дацюка и Славы Войнова по ходу плей-офф. Мы смогли вытащить из себя резервы, и ребята, которые вышли на их место, они показали высочайший уровень игры. Сыграли лучшие матчи в своей жизни. И это говорит о том, что у нас настоящая команда.

– Игроков спрашивают – как отдыхать, ведь переключаться надо на сборную.

– Пару дней отдыха, и потом, конечно, надо работать дальше. У нас большие задачи на чемпионат мира в Кельне. У нас идет ежедневная связь по всем вопросам сборной. Вот этот вечер отдохнем – если вы разрешите.

– Насколько сложно будет удержать костяк команды?

– Мы рассчитываем удержать команду, игроков, наших лидеров. Особенно с учетом информации, что НХЛ не едет на Олимпиаду. Приоритет всех игроков – победа на Играх. Это самое важное, что может быть в жизни. Такой шанс дается, бывает, раз в жизни. У ребят такой шанс будет. Поэтому, конечно же, будет сделано все возможное, чтобы они остались играть в России.

– Кого-то, может, привлечь из НХЛ?

– Уже ведутся такие переговоры. С теми игроками, у которых заканчиваются контракты. Поэтому есть шанс, что оттуда вернутся еще ребята. Которые тоже сыграют в олимпийской сборной. Пока не могу назвать фамилий, потому что нет никакой конкретики. Но, в принципе, такая работа ведется.

– Какой момент в финале был самым сложным?

– Если смотреть на весь плей-офф – было очень много сложных моментов. Были матчи, где мы проигрывали по ходу встречи, с "Динамо", с "Локомотивом" все сложно складывалось. Сегодня проигрывали 0:2. Но команда смогла добавить. За счет опять-таки той огромной работы, которая была проделана за этот сезон. Все не рассказать, какая огромная работа это была. Поэтому это справедливо в плане победы, когда такая работа, где учитываются все детали. Главное, что команда была настоящей командой. Все работали вместе, побеждали вместе, проигрывали вместе.

СКА – ОДНА ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ КОМАНД КХЛ

– Когда такой человек, как Аркадий Дворкович, поднимает шумиху вокруг финала и судейства, вас это не расшатывало?

– Мы были готовы к этому. К подобным ситуациям. Было много разных историй, мы их проходили, все-таки у нас был опыт в 2015-м. То же самое проходили по разным аспектам. Мы с большим уважением относимся к Аркадию Дворковичу, но это его личное мнение, а есть всегда и мнение профессионалов. Например, Рене Фазеля, президента ИИХФ. Наверное, нужно больше опираться на мнение людей, которые в этом разбираются. Сегодня была ситуация, где судья отдал передачу, когда забивал Косов. Там получилось так, что шайба попала в судью, он случайно коньком отдал передачу, Косов вышел "1 в 0" и забил. Ну что мы с этой ситуацией можем сделать? Мы же не будем говорить, что он специально это сделал.

– В любой ситуации вокруг СКА раздувается пожар.

– Ну, вы знаете, все ошибаются. С точки зрения вообще хоккея. И игроки ошибаются, и судьи. Все же люди, надо это понимать. Это некое давление, которое оказывается, чтобы расшатать команды. Но, как вы видите по результату, мы были готовы к разным ситуациям. Старались не обращать на это внимания, делать свое дело, работать, следить больше за собой.

– Интрига все равно была выше, чем два года назад с "Ак Барсом".

– Я считаю, что все матчи, которые мы играли в плей-офф, даже с "Витязем", хотя с ними где-то было полегче, чем с остальными, но серия с "Динамо" была очень сложной. Надо отдать должное соперникам – "Динамо" и "Локомотиву", которые нас подготовили к финалу. Потому что они играли очень здорово. В некоторых матчах даже переигрывали СКА. Если мы переигрывал "Магнитку" по игре в первых матчах финала, то в пятом не переигрывали. Но добились результата. Это был сложный плей-офф.

– Будут ли Дацюк и Войнов готовы к чемпионату мира?

– Я не могу пока ответить на этот вопрос. Пока нет однозначного ответа. Я только хочу заметить, что СКА – сейчас одна из самых молодых команд КХЛ по среднему возрасту. Мы играли в плей-офф, только у "Локомотива" меньше средний возраст. А когда нет у нас Дацюка – то он у нас еще меньше. И вот когда мы играли без него – у нас был с "Локомотивом" одинаковый возраст.

А "Магнитка" старше. Это тоже влияет. На овертаймы, на все остальное. За молодежью все равно будущее. И надо эту смену поколений делать. По ходу сезона. Невозможно взять и поменять в межсезонье. Это нужно давать шанс ребятам, которые пришли в команду. Еще раз говорю, у нас ребята сыграли свои лучшие матчи в карьере в финале. Саша Барабанов, Коля Прохоркин, Патрик Херсли, который был никому не нужен, Зубарев начал забивать. Когда все это складывается вместе, получается победа.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья