Роман Ротенберг: "Даже если "Вашингтон" отпустит Овечкина на Игры, НХЛ может заблокировать это решение"

Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Роман РОТЕНБЕРГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Первый вице-президент ФХР рассказал о переговорах по поводу участия энхаэловцев в Олимпийских играх 2018 года, интересе болельщиков к национальной сборной и отношениях КХЛ с Лигой чемпионов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ШАНС ПОПАСТЬ В ПХЕНЧАН ЕСТЬ У КАЖДОГО ИГРОКА

– У вас есть контакт с Рене Фазелем по поводу Олимпийских игр? НХЛ может не отпустить своих игроков в Пхенчхан...

– Контакт есть. Мы постоянно общаемся, как раз вчера обсуждали эти вопросы. Пока ничего не поменялось: у нас была информация, что энхаэловцы могут не поехать на Олимпиаду, и на сегодняшний день ничего не изменилось. Как только что-то случится, мы сразу об этом узнаем. Официальная позиция ИИХФ будет известна до конца марта. В эти сроки НХЛ станет формировать свой календарь на следующий сезон.

– Обсуждали этот вопрос с руководством НХЛ?

– Говорили с Биллом Дэйли. У них своя позиция – НХЛ исходит из бизнес-интересов, принимает решение на базе интересов всей лиги. На сегодняшний день им не выгодно отпускать игроков на Олимпиаду, но ситуация может и поменяться.

– Гари Беттмэн говорит, что деньги, которые национальные федерации платят за страховку игроков на Олимпиаде, могли бы пойти на развитие хоккея. ФХР тратит 900 тысяч долларов. Насколько серьезны эти траты?

– Здесь я однозначно согласен с мнением Владислава Третьяка: мы инвестируем в развитие детского хоккея. Нам не хватает инфраструктуры, и никакое финансирование не будет лишним. 900 тысяч – это почти половина стоимости крытого катка. Лучше построить один каток, чем тратиться на расходы, которые нам рекомендуют оплатить ИИХФ и МОК.

– Насколько сильно упадет уровень Олимпиады без хоккеистов из НХЛ?

– Это спорный вопрос. Лучшие игроки, конечно, за океаном, но у нас много хоккеистов из России, которые доказали своей работой, что они достойны выступления на Олимпиаде. Они живут в России, радуют наших болельщиков, играют здесь, несмотря на то, что у многих есть предложения из НХЛ. Эти хоккеисты постоянно приезжают в сборную, играют на всех Евротурах. Они заслуживают шанса сыграть на Олимпиаде. Об этом говорил Олег Знарок на собрании команды. Он сказал, что у каждого из нынешнего состава сборной есть шанс попасть в Пхенчхан. Проявить себя в матче с финнами, дальше – с Чехией и Швецией, дальше – на Еврочеллендже, на чемпионате мира. Шанс есть у всех. Нельзя разделять игроков по уровню. Есть много нюансов – размер площадки, инфраструктура. Конечно, все хотели бы видеть на Олимпиаде лучших хоккеистов, но это не нам решать.

– Руководители НХЛ планируют во время Олимпиады сыграть Матч звезд в Лас-Вегасе. Похоже на издевку...

– Я бы не хотел комментировать внутреннюю кухню НХЛ. Этот вопрос лучше задать Биллу Дэйли и Гари Бэттмену. Мы получаем всю информацию от ИИХФ. То, что они будут делать во время Олимпиады – это их вопросы.

"Вашингтон" готов отпустить Овечкина. Кто-то может запретить это?

– С учетом моего опыта, все решения в НХЛ принимает лига. Даже если "Вашингтон" отпустит Овечкина, лига может легко заблокировать это решение. Любой переход игрока согласуется лично Биллом Дэйли. Лига должна согласовать и завизировать это решение.

Роман РОТЕНБЕРГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман РОТЕНБЕРГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ МОЖЕМ РИСКОВАТЬ СБОРНОЙ РАДИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

– НХЛ снова собирается проводит выставочные матчи в Европе. Нет интереса организовать встречи российских клубов с энхаэловскими?

– Мы неоднократно предлагали Гари Бэттмену матч победителей КХЛ и НХЛ, но нам выставляют такие условия, на которые мы не можем пойти. Это касается финансов. Ничем не обоснованные запросы. Должна быть правильная экономика и бизнес-подход. Мы защищаем свои интересы, высоко оцениваем свой продукт. Можем пойти на компромисс – вкладываем 50 на 50 и доходы делим 50 на 50. А когда нам выставляют сумму, на которую можно построить не один каток... Лучше уж заниматься внутренними вопросами – строить эти катки и развивать детский хоккей.

– Эта сумма около 5 миллионов долларов?

– Ее озвучивали еще Александру Медведеву. Сейчас сумма больше.

– На матче Россия – Финляндия ожидается аншлаг?

– Да, будет аншлаг, и команда об этом знает. Все ждут максимальной самоотдачи от наших игроков. Петербург живет хоккеем. 5 миллионов жителей рады, что сборная приехала и играет у них на глазах.

– Это чемпионат мира так повлиял?

– Все влияет. Даже победа на Универсиаде. Чем больше хоккея, чем больше его показывают по телевизору, тем лучше на него ходят.

– Сейчас начинается сложный период для СКА – плей-офф, сборная тоже должна готовиться к чемпионату мира. Совмещение не помешает тренерскому штабу армейцев и национальной команды?

– У нас в сборной по несколько игроков от каждого клуба. Есть клубные интересы, но интересы национальной команды – во главе угла. Для тренера даже лучше совмещать – так он чувствует нерв, чаще видит игроков, поддерживает тонус. Этот вопрос лучше задать Олегу Знарку – как он себя чувствует в роли главного тренера клуба и сборной. Раз он на это согласился, значит, ему лучше работать ежедневно.

– Есть мысли проводить матчи Евротура не только в Москве и Петербурге, но и в других городах?

– Рассматриваем возможность сыграть Еврочеллендж в Ярославле, Челябинске и Казани. Есть варианты и для Евротура, но это вопрос двух федераций. Финны могут отказаться ехать в Челябинск или в Якутию. Мы ведь можем сыграть где угодно в целях развития хоккея. Спонсоры постоянно приглашают нас сыграть в Якутии, но нужно учитывать мнение соперника. Финны одобрили вариант с Петербургом. Это совместное решение.

– Каковы шансы, что клубы КХЛ сыграют в Лиге чемпионов?

– Это вопрос календаря. Мы предложили вариант с двумя матчами между победителем Лиги чемпионов и победителем Кубка Гагарина. Или одну финальную встречу с победителями. На это мы можем пойти. В нашем календаре 60 игр, плюс еще Евротур и другие игры сборной. Мы не можем рисковать национальной командой ради Лиги чемпионов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд