11:30 24 января | Хоккей — КХЛ

Решения МОК лишены последней логики. Особенно – в хоккее

Сергею ПЛОТНИКОВУ (№16) и Валерию НИЧУШКИНУ (№43) отказали в приглашениях на Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Анатолий ГОЛЫШЕВ не попал даже в расширенный состав сборной на Игры. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru "Адмирал" не хочет платить по долгам за авиаперевозки. Фото ХК "Адмирал" "Ак Барс" обыграл ЦСКА. Фото ХК "Ак Барс"
Сергею ПЛОТНИКОВУ (№16) и Валерию НИЧУШКИНУ (№43) отказали в приглашениях на Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексей Шевченко.

У каждого, кто следит за мировым спортом, появляются моменты, когда он перестает понимать происходящее. Для меня этот день наступил вчера. МОК неожиданно "не пригласил" для участия в Олимпиаде четырех кандидатов в национальную сборную страны. И если по поводу Сергея Плотникова и Антона Белова кое-какие слухи ходили (а Белов был вообще в свое время дисквалифицирован за допинг), то за что наказали Алексея Береглазова, Валерия Ничушкина и Михаила Науменкова, я понять не могу.

Еще больше смутила формулировка, что к ним, возможно, нет "допинговых претензий". Просто не пригласили. Нет, ну нормально вообще? Если нет вопросов по допингу, то тогда в чем дело? Науменков не поздоровался с каким-то чиновником из олимпийского комитета? Татуировки Ничушкина не понравились? Вы уж тогда объясняйте, за что именно наказали.

Я представляю, как ужасно чувствуют себя парни. И дело даже не в том, что их не пустят в Корею, что, конечно, удар. Они оказались в роли подозреваемых, хотя, наверняка, ничего не делали. Это настоящая дикость. Да и с тем же Плотниковым – ненормальная ситуация. Да, какие-то разговоры ходили, но мало ли ходит слухов и сплетен. Нас уверяли, что к нему у допингового комитета претензий нет, и вдруг появились. Откуда, интересно?

Анатолий ГОЛЫШЕВ не попал даже в расширенный состав сборной на Игры. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Анатолий ГОЛЫШЕВ не попал даже в расширенный состав сборной на Игры. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

СПИСОК

Зато вчера мы узнали, какие игроки попали в расширенный список, а какие нет. Первый вопрос – зачем же существовала олимпийская сборная, если в расширенном списке нет ни Дмитрия Кагарлицкого, ни Анатолия Голышева? Зря их лишали выходных, вывозили на турниры в Норвегии и Германии? Кагарлицкий на каждом турнире был одним из лучших, а его даже не включили в состав. Нет Андрея Маркова, но это и понятно. Не показал он в КХЛ, что сильнее конкурентов. Опыта много, а скорости нет. Он даже уступает по каким-то компонентам Артему Зубу и Егору Яковлева, причем наверняка в "физике".

Только три нападающих представляют не СКА или ЦСКА, но хорошо, что среди кандидатов есть Владимир Ткачев. Будет крайне несправедливо, если он не попадет в состав. К вратарской линии вопросов нет, но почему в списке Александр Шарыченков, а не Илья Ежов, совсем непонятно.

"Адмирал" не хочет платить по долгам за авиаперевозки. Фото ХК "Адмирал"
"Адмирал" не хочет платить по долгам за авиаперевозки. Фото ХК "Адмирал"

ДЕЛО "АДМИРАЛА"

Из Владивостока приходят новости, которые противоречат друг другу. С одной стороны новое руководство клуба просит отложить дело о банкротстве, уверяя, что расплатится по долгам. С другой стороны авиаперевозчик обратился в КХЛ с требованием повлиять на клуб, который не платит по счетам, а сейчас и вообще нанял другую контору для выполнения обязанностей, не признавая предыдущие задолженности.

Между прочим, авиаперевозки, а также организация сборов и договоры с отелями, считаются самыми подозрительными, там человек с криминальным мышлением может, говоря простым языком, навариться. Я не исключаю, что предыдущее руководство что-то намудрило, но, может быть, все было чисто. Сути это не меняет. Долг есть, документы есть – надо платить. Сейчас "Адмирал" отказывает одним, а завтра скажет, что с хоккеистами тоже контракты заключали не они, и не будут выплачивать компенсации.

Я же жду честного решения клуба о переходе в ВХЛ. Экономия будет просто колоссальная. Ради этого же все и затевается.

"Ак Барс" обыграл ЦСКА. Фото ХК "Ак Барс"
"Ак Барс" обыграл ЦСКА. Фото ХК "Ак Барс"

МАТЧ ДНЯ

"Ак Барс" и ЦСКА выдали вчера прекрасный матч, хотя оба клуба уже в той ситуации, когда часть игроков думает об Олимпиаде, а остальные – об отпуске. Только не называйте эту игру "матч плей-офф". Поверьте, если эти команды встретятся (а раньше финала это не произойдет), то боюсь, что десяти шайб не будет и за всю серию. Наверняка Билялетдинов после игры был злой в раздевалке. Пропускать четыре шайбы – это удар, неважно сколько забили. Но в еще большом шоке были тренеры ЦСКА, которые гордились надежной обороной, а тут им показали, что работы еще много, а времени и нет. Пара выходных, сборы в Корее, Олимпиада, а потом чемпионат возобновляется.

Если Владимир Ткачев после этого матча не доказал, что является основным игроком сборной, то мы вообще ничего не понимаем в хоккее. А Илья Сорокин невольно помог Василию Кошечкину занять место основного вратаря в сборной. Игорь Шестеркин не блистал в предыдущих матчах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ