14:25 11 июля | Хоккей — КХЛ

Решатся ли клубы НХЛ подписать Войнова?

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото ХК "Авангард" Брэндон КОЗУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джэфф ПЛЭТТ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олег ПИГАНОВИЧ. Фото photo.khl.ru Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Денис МОСАЛЕВ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ Максим ЯКУЦЕНЯ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Июль – месяц начала сборов для команд КХЛ. Некоторые клубы уже вышли из отпуска и приступили к подготовке к сезону, а кто-то еще догуливает летние каникулы и совсем скоро начнет тренироваться. Однако далеко не все хоккеисты до сих пор определились с будущим. Ряд из них находится в статусе свободных агентов и выбирает себе место работы.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Один из лучших российских защитников по-прежнему находится без контракта. Войнов не подписал новое соглашение со СКА и надеется устроиться в одной из команд НХЛ. В том, что Вячеслав хороший хоккеист, нет никаких сомнений. Он бы усилил любую энхаэловскую команду. Вот только решится ли кто-то брать россиянина?

На данный момент, судьба Войнова полностью зависит от решения руководства НХЛ. А права на него за океаном принадлежат его предыдущему клубу "Лос-Анджелесу". Даже в случае отрицательного исхода и запрета на выступление в НХЛ, Войнов будет востребован и в КХЛ. Скорее всего, российский защитник вернется в СКА и получит хороший контракт. В Питере Войнову и его семье было комфортно. Задачи перед командой всегда ставятся максимальные.

ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ

Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото ХК "Авангард"
Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото ХК "Авангард"

Самый возрастной защитник и капитан "Авангарда" (в минувшем сезоне) пока не подписал контракт с омским клубом и находится в статусе свободного агента. Несмотря на то, что Медведеву уже 35, свои деньги в Омске он отрабатывал – 30 (11+19) очков в 54 матчах при показателе полезности "+12". Евгений был ключевым игроком обороны омичей и при Андрее Скабелке, и при Германе Титове. Регулярно выходил на лед не только в большинстве, но и меньшинстве.

Медведев стабилен, результативен и эффективен. Возможно, он уже не так быстр и надежен при игре "один в один". При этом хорошо ориентируется по ситуации и не имеет проблем с выбором позиции. Основная загвоздка при подписании нового контракта – финансовый вопрос. Если новому руководителю омичей Максиму Сушинскому все же удастся договориться с защитником, Медведев останется в "Авангарде". Сибирский клуб – приоритетный вариант для Евгения.

ДЖЕФФ ПЛЭТТ

Джэфф ПЛЭТТ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Джэфф ПЛЭТТ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще четыре года назад реактивный Плэтт был настоящим заводилой и главным бомбардиром минского "Динамо". Джефф мог спокойно в одиночку создать себе момент из ничего и решить исход любой встречи. Однако со временем канадец, имеющий белорусский паспорт, превратился в посредственного ролевика. У Плэтта пропали мощь, искра в глазах и, самое главное, уверенность.

В ЦСКА у Игоря Никитина легионер был игроком ротации и лишь изредка появлялся на площадке преимущественно в сдерживающих звеньях. Иметь в составе недешевого иностранца в Москве не захотели – и правильно сделали. Канадец ничем не лучше молодых россиян Кузьменко, Окулова и Светлакова. Скорее всего, Плэтт подпишет контракт с одним из европейских клубов. Брать дорогостоящего форварда-легионера топ-клубы КХЛ не захотят, а играть за копейки вряд ли согласится сам Джефф.

ДЕНИС ДЕНИСОВ

Денис ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще в минувшее межсезонье казалось, что Денисов станет настоящим оплотом обороны магнитогорского "Металлурга", но на деле это оказалось далеко не так. Опытный защитник растерял скорость и цепкость, стал очень часто проигрывать силовую борьбу и терять позицию, а также грешить с первым пасом. А ведь Илья Воробьев приглашал Денисова на роль одного из ведущих хоккеистов "Магнитки".

Вместо этого уральцы получили игрока третьей пары, которого не имеет смысла использовать в большинстве. Не сказать, что Денис провалил минувший сезон, однако восемь передач при нуле заброшенных шайб – не тот результат, что ждали от него в "Металлурге". Опытному 36-летнему защитнику будет не просто найти новый клуб в межсезонье. Против него говорят возраст, нестабильность, слабая статистика, а также потеря мобильности. Да и финансовые аппетиты у Денисова очень высокие.

ДЕНИС МОСАЛЕВ

Денис МОСАЛЕВ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ
Денис МОСАЛЕВ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ

Мосалев – еще один форвард, не прижившийся в команде Дмитрия Квартальнова. Денис никогда не был топ-бомбардиром, зато славился своим умением забрасывать важнейшие шайбы в решающих встречах. Играя при этом, в третьем-четвертом звене. Так было и в ХК МВД, и в московском "Динамо", и в "Локомотиве".

Однако Дмитрий Квартальнов предпочитает более мобильных и агрессивных игроков, которым Мосалева не назовешь. Денис хорош в углах площадки, не имеет проблем с техникой. Но скорость и пробивная мощь – не его главные козыри. В клубе-середняке КХЛ 32-летний воспитанник "Магнитки" точно не затеряется.

ОЛЕГ ПИГАНОВИЧ

Олег ПИГАНОВИЧ. Фото photo.khl.ru
Олег ПИГАНОВИЧ. Фото photo.khl.ru

Сезон-2016/17 Пиганович пропустил, что не помешало ему безболезненно влиться в состав "Нефтехимика" и заиграть под руководством Андрея Назарова в прошлом году. Защитник-великан (рост – 197 см, вес – 104 кг) был капитаном нижнекамцев и незаменимой боевой единицей клуба из Татарстана.

Пиганович уверенно смотрелся при игре на синей линии и в большинстве. После его мощнейших бросков и точных передач нередко забрасывались шайбы. Хорошо Олег выглядел и в силовой борьбе. Он однозначно усилил "Нефтехимик" и стал лучшим защитником-бомбардиром своей команды с 23 (9+14) набранными очками в 53 матчах.

Не совсем понятно, почему руководство клуба так и не предложило ведущему оборонцу новый контракт. Возможно, игрок запросил большие деньги. Пиганович способен усилить состав почти любой команды КХЛ средней руки.

АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ

Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Обладателю Кубка Гагарина Алексею Цветкову уже 36, что не мешает ему показывать стабильную и результативную игру. Воспитанник череповецкой "Северстали" незаменим при игре в большинстве и обладает невероятным видением площадки. Именно через Цветкова обычно строится игра всего звена, а сам Алексей зачастую выступает в роли диспетчера и дирижера атак.

Цветков никогда не отличался высокой скоростью, зато всегда был настоящим интеллектуалом – умел прочитать игру на несколько ходов вперед и выбрать правильную позицию. Центральный нападающий такого уровня однозначно пригодился бы родной "Северстали". Уверен, что финансовые запросы Алексея не такие уж высокие, и он с удовольствием продолжит карьеру в Череповце. Если, конечно, такое предложение ему поступит.

МАКСИМ ЯКУЦЕНЯ

Максим ЯКУЦЕНЯ. Фото Алексей ИВАНОВ
Максим ЯКУЦЕНЯ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ

37-летний воспитанник серовского хоккея на протяжении трех последних лет был одним из лидеров "Трактора". Прошлый сезон у Якуцени не задался. Всего семь заброшенных шайб в 56 встречах. Да, Максим набрал еще 21 результативное очко благодаря голевым передачам, однако не был так ярок и заметен, как раньше. Да и в розыгрыше Кубка Гагарина лицо "Трактора" определяли уже другие игроки.

Якуценя, в отличие от того же Цветкова, более зависимый и не системообразующий форвард. Ему нужны хорошие партнеры и солидное игровое время. С приходом Германа Титова в Челябинске продолжится курс на омоложение команды, поэтому делать ставку на 37-летнего ветерана на Урале не будут. Вполне возможно, что Максимом заинтересуется какой-нибудь менее амбициозный клуб КХЛ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...