21:15 20 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Разин получил отсрочку. Надолго ли?

Главный тренер "Автомобилиста" Андрей РАЗИН. Фото ХК "Автомобилист"
Главный тренер "Автомобилиста" Андрей РАЗИН. Фото ХК "Автомобилист"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Автомобилист" одержал победу по буллитам над московским "Динамо" и прервал четырехматчевую серию поражений, а главный тренер уральского клуба Андрей Разин закрыл тему своей потенциальной отставки до следующего матча против "Витязя"

АВТОМОБИЛИСТ – ДИНАМО Москва – 3:2 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0) 
Голы: Рылов – 2 (бол.), 2:32 – 0:1. Симаков – 2 (бол., Тимашов, Тичар), 11:44 – 1:1. Михнов – 1 (Гареев), 30:08 – 2:1. Подшендялов – 2 (Федоров), 41:23 – 2:2. Победный буллит: Коукал. Вратари: Устинский – Лазушин. Штраф: 33 – 41. Броски: 26 (11+7+5+3) – 34 (8+8+15+3). Судьи: Букин, Оленин. 20 октября. Екатеринбург. КРК "Уралец".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Признаться, большинство отставок в КХЛ воспринимается с удивлением. Оно может быть вызвано разными вопросами - почему тренера уволили или, наоборот, почему его вообще изначально взяли на работу? Но если бы Петр Коукал не забил свой буллит, "Автомобилист" проиграл бы "Динамо", и Андрея Разина бы все-таки отправили в отставку, его уход был бы скорее грустным, чем непонятным.

Терпению менеджемента уральцев стоит позавидовать: четыре поражения подряд, 10 поражений в 11 последних матчах, предпоследнее место в конференции (ниже - только безнадежный новокузнецкий "Металлург") - в девяти из десяти случаев в КХЛ головы бы полетели намного раньше.

Но, кажется, руководство "Автомобилиста" интуитивно чувствует одну вещь - у этой черной полосы нет какого-то одного виновника, избавившись от которого, можно было бы разом решить все свои проблемы.

Андрей Разин и виноват - и одновременно не виноват в произошедшем. Иногда так бывает, что у нестабильного клуба с нестабильным тренером все подряд идет под откос - и надо лишь пройти этот временной отрезок с наименьшим потерями. Разин действительно пытался играть с абсолютно средней по составу командой в интересный хоккей, и не на словах, как то некоторые уволенные до него коллеги, и где-то подорвался на нежелании, а, возможно, и неумении (молодой еще все-таки тренер) сыграть практично.

Отсрочка, полученная после победы над "Динамо", сработает вплоть до следующего матча - против "Витязя". А дальше все по новой - любое поражение вновь будет подогревать горячую тему и раскачивать лодку.

Но в Екатеринбурге прекрасно понимают, что как только Разин получит билет на выход, так его фамилия возглавит шорт-листы всех клубов, жаждущих сменить своего тренера. А таких в КХЛ сейчас, по ходу сезона и по его окончании наберется не меньше десятка.

Да, есть Андрей Назаров (но кому нужны скандалы?), Герман Титов (но в "Спартаке" у него не получилось ровным счетом ничего), еще пара неочевидных фамилий, если, конечно, не вспоминать персонажей, которым не место в КХЛ, но из-за отсутствия серьезной конкуренции  на рынке им до сих пор иногда предлагают работу. Но среди группы "временно без работы" (если не брать разве что Вячеслава Быкова) интереснее самого Разина кандидатуры будет в случае увольнения не найти. То есть "Автомобилисту" придется искать замену, да еще и отпустить одного из самых перспективных тренеров лиги, наступающего на грабли неопытности, бесплатно, причем по своему желанию. Оно им надо? Вряд ли.

Так что будут в "Автомобилисте" терпеть до последнего. Тем более что год назад этот фокус уже сработал: команда попала в плей-офф и навязала будущему чемпиону "Магнитке" серьезнейший бой. Может, получится и на этот раз?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ