10:10 13 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7851, 13.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Интриги последних дней регулярки»

Битва за плей-офф и его расклады. У кого выше шансы?

ЦСКА или СКА: кто будет первым по итогам регулярки? Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
ЦСКА или СКА: кто будет первым по итогам регулярки? Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
"СЭ" изучает оставшиеся интриги регулярного чемпионата КХЛ за полторы недели до его окончания

КХЛ: турнирные таблицы, расписание матчей - здесь

Кто попадет в плей-офф на “Востоке”?

Торпедо – 58 очков, 58 игр
Оставшиеся игры:
Локомотив (г), Сибирь (д), Трактор (д), Динамо М (г)

Трактор – 55 очков, 57 игр
Оставшиеся игры:
Северсталь (д), Северсталь (г), Динамо М (г), Торпедо (г), СКА (д)

Сибирь – 53 очка, 58 игр
Оставшиеся игры:
Нефтехимик (г), Торпедо (г), Автомобилист (д), Авангард (г)

Выход новосибирской команды в плей-офф станет самой красивой историей нынешнего чемпионата. Шансы превратить сказку, в которую после 12 поражений подряд на самом старте никто не верил, в реальность у "Сибири" еще есть. В ее пользу говорит превосходство по победам в основное время перед "Трактором" – 19 против 17, что дает преимущество в случае набора равного количества очков. Календарь у челябинцев проще, но, помня о том, как команда играет в последнее время, записывать этот фактор в плюс рука не поднимается. Психологическое давление на игроках "Трактора" в отличие от конкурентов висит колоссальное. Нет гарантий, что они наберут очки в матчах с "Северсталью". Череповецкая команда с приходом Андрея Разина больно кусается. Главному тренеру и хоккеистами надо зарабатывать себе репутацию, думая о будущем, поэтому говорить об отсутствии мотивации в их сердцах не приходится.

"Торпедо" рано расслабляться. Нижегородцам предстоит сыграть матчи с ближайшими преследователями. Запас в очках можно легко растерять, тем более что последние месяцы команда находится в глубочайшем кризисе. Хочется верить в лучшее, но я допускаю мысль, что как минимум одна из игр "Торпедо" с "Трактором" и "Сибирью" закончится овертаймом. В понедельник на “Западе” устраивающий обе стороны счет был достигнут в Сочи, где хозяева победили "Витязь" в дополнительной пятиминутке.

Кто попадет в плей-офф на “Западе”?

Витязь – 61 очко, 57 игр
Оставшиеся игры:
Металлург (г), Локомотив (г), ЦСКА (г), Динамо Мн (д), Автомобилист (д)

Сочи – 58 очков, 58 игр
Оставшиеся игры:
Динамо М (г), Динамо Мн (г), Спартак (д), Слован (д)

Динамо Р – 56 очков, 58 игр
Оставшиеся игры:
Динамо Мн (д), Слован (д), Северсталь (г), ЦСКА (г)

Рижане еще недавно светились оптимизмом, заранее записывая себя в актив очки в матчах с командами, находящимися ниже в таблице. Однако из Братиславы и Минска "Динамо" вернулось с двумя "баранками". Теперь все находится в чужих руках. "Сочи" и "Витязь" в понедельник технично сгоняли с нужным для себя счетом, поделив очки в очном матче (3:2 ОТ). Как тут не вспомнить о затее КХЛ, внедренной перед началом нынешнего сезона. Если система начисления очков осталась прежней (3 за победу), то и подозрений отдельные игры вызывали меньше. Бросать камень в огород команд не готов. Существующие порядки подталкивают их к максимально безопасным методами достижения результата.

"Витязь" может чувствовать себя совершенно спокойно, несмотря на зубодробительный календарь последних матчей. Домашней победы над доигрывающим сезон минским "Динамо", скорее всего, хватит за глаза. Тогда как рижане должны показать хоккей без изъянов. К тому же у подмосковной команды на данный момент есть преимущество по победам в основное время – 22 против 16 у преследователей. "Сочи" не блещет в последнее время, чтобы чувствовать себя в безопасности. Внушает надежду тот факт, что их предстоящие соперники лишены мотивации. Московские "Динамо" и "Спартак" уже вышли в плей-офф, причем с большой долей вероятности никуда не денутся соотвественно с пятого и шестого мест в конференции. "Слован" и минское "Динамо" доигрывают сезон. Если южане хотят остаться в восьмерке, то аутсайдеров должны побеждать. В этой связи рижанам, также как и "Сибири" на Востоке, придется уповать на стечение сразу нескольких факторов. Которые от них самих не зависят.

Кто выиграет “Запад”?

ЦСКА – 96 очков, 57 игр
Оставшиеся игры:
Ак Барс (г), Слован (д), Витязь (д), Локомотив (д), Динамо Р (д)

СКА – 93 очка, 57 игр
Оставшиеся игры:
Спартак (г), Йокерит (д), Локомотив (д), Нефтехимик (г), Трактор (г)

Проклятие Кубка Континента без исключений действует все 10 лет существования КХЛ. Еще ни разу победитель регулярного чемпионата не выигрывал плей-офф. Преимущество домашнего льда на всех стадиях Кубка Гагарина давно никого не интересует. Пользы, как показывает практика, от него нет. Хоккейный мир заполнен суевериями под завязку, поэтому не исключено, что армейские команды в концовке регулярки не станут рвать жилы, побеждая во чтобы то ни стало. Уровень соперников в оставшихся матчах у ЦСКА и СКА примерно одинаковый. Разница в очках между двумя фаворитами Запада все-таки приличная, поэтому ожидать от них игры в поддавки в каждом матче вряд ли стоит. Москвичам остается стать первыми и ломать вредную традицию в Кубке Гагарина.

КХЛ: турнирные таблицы, расписание матчей

Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ