12:00 3 июня | Хоккей — КХЛ

Продлит ли главный тренер ЦСКА Никитин договор с армейцами?

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин (слева) и Кирилл Капризов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин (слева) и Кирилл Капризов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Спор

Организация, называющая себя профсоюзом игроков КХЛ и ВХЛ, пытается судиться с высшей лигой на предмет ограничения в регламенте. Напомню, что в вышке нельзя выпускать на лед (а с будущего сезона и заявлять) больше пяти игроков, которым старше 29 лет. И, что интересно, иск приняли к рассмотрению, а в июле начнутся слушанья. Прекрасно понимаю позицию старших хоккеистов, а также некоторых клубов, которым не нравится такое ограничение. "Лада" в прошлом году нашла лазейку и заключила двусторонние контракты с большим количеством возрастных, "отправляя" лишних в фарм-клуб при необходимости. Со следующего сезона подобное будет невозможно. Команды считают, что опытные игроки могут помочь решить им спортивные задачи и в чем-то они правы. Но и логику ВХЛ (а, значит, и ФХР) понять можно. Они хотят, чтобы высшая лига не превратилось в "кладбище" ветеранов, чтобы там развивалась молодежь.

Там введены и другие ограничения. Например, в командах не должно быть больше 10 игроков старше 25 лет, не более 4 иностранцев, по одному хоккеисту до 20 лет и до 19 лет. Вот такие правила отдельной организации. Оспариваются же только права "стариков". Думаю профсоюз попросту имитирует борьбу за права, а не занимается ей реально. На протяжении последнего сезона я много слышал, как страдают некоторые хоккеисты во всех лигах и на месте профсоюза у меня просто не было бы времени еще и судиться.

Что оспаривается? Внутреннее правило организации? С таким же успехом можно оспорить и то, что за выброс шайбы за пределы площадки дают две минуты или то, что заявку на игру надо предоставить за 45 минут до матча. Возможно, и тут что-то нарушается. Кстати, лимит на легионеров точно что-то нарушает и в КХЛ. По-моему это бессмысленный спор, который ни к чему хорошему не приведет. Хоккеистам, которым старше 29 лет, не запрещают работать. Они могут пробиться в состав команд любых лиг, да даже в ВХЛ. Но профсоюз на протяжении всего своего существования рассказывает о "достижениях", а не реально меняет ситуацию.

Комбайн

В Баффало завершились преддрафтовые тесты молодых игроков. Мероприятие необязательное для хоккеистов, потому многие и не поехали в США. Например, финский вундеркинд Каапо Какко признался, что очень устал, а Даниил Мисюль и Кирилл Слепец не поехали без объяснения причин. Споры о том, влияет ли "комбайн" на номер драфта – бесконечные, и у каждой стороны есть свои аргументы. Но в Баффало, напомним, игроков не только проверяют на физическую выносливость, там же проводят собеседования. Так Егор Афанасьев, выступающий за океаном, успел поговорить с представителями 27 команд. Но к этим интервью тоже надо относиться аккуратно.

Там очень много непонятного, странной показухи. А у Андрея Свечникова в свое время спрашивали, есть ли у него брат. При этом такой вопрос задавали представители "Детройта". Как прошла эта неделя для российских игроков? Многих поразил Егор Спиридонов и тот же Афанасьев, которые показали весьма приличные результаты. У обоих лучшие цифры в тесте на выносливость, а Артемий Князев и Михаил Абрамов стали лучшим по подтягиваниям. Удивило, что в Баффало отправился Василий Подколзин, не показавший впечатляющие результаты. Беда в том, что прошлый сезон для него был очень трудным, в конце него сил не осталось и времени на восстановление было мало. А теперь может пострадать и номер на драфте. По крайней мере, в Северной Америке насторожились. А Илья Николаев, наоборот, впечатлил. Через три недели в Ванкувере возможны сенсации.

Тренер

Контракт главного тренера ЦСКА Игоря Никитина заканчивается еще через год, но президента клуба Игоря Есмантовича стали спрашивать о продлении договора уже сейчас. Однако, точного ответа не получили. "Мы работаем, у всех контракты и потому нет смысла нагнетать ситуацию", – расплывчато ответил руководитель. В сущности, даже темы для обсуждения нет. Перед Никитиным стоит задача выиграть два Кубка Гагарина за три года и он идет по правильному графику. За его плечами финал, победа, а в следующем сезоне ЦСКА, к общему разочарованию любителей спортивной интриги, фаворит турнира, так как сумел сохранить всех лидеров, ведь по-настоящему "жесткого" потолка в КХЛ пока не существует.

Вопрос в том, захочет ли после второй победы Никитин продлевать соглашение. Сейчас уже тут и там появляются разговоры, что Никитин может возглавить сборную, по крайней мере, ему можно дать шанс, ведь победитель последнего чемпионата мира показывает схожий с ЦСКА хоккей. Через год, на самом деле, многое может измениться, да и армейцы, вероятно, могут стать другими. Например, второй кубок, как ни странно, может сказаться на их финансировании. Причем, в худшую сторону. Знает это и сам тренер, так что его вопросы формального соглашения совсем не трогают. А вдруг все уедут и придется делать совершенно новую команду. Я еще раз повторю, мы ведь совершенно не знаем, какой Никитин тренер. Работать с богатым клубом, который не считает денег и имеет самую длинную скамейку – это одно. Начинать строить новую команду – другое. Так что действительно сейчас слишком рано говорить о продлении контракта. Через сезон армейцам надо будет ответить на другой вопрос – в какую сторону двигаться дальше?

Загрузка...
Материалы других СМИ