20:45 28 мая | Хоккей — КХЛ
Газета № 7931, 29.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Чернышенко: «Слован» не смог решить вопрос с долгами»»

Уход "Слована", пол зарплат и шайбы с чипами. Президент КХЛ – о нововведениях

Дмитрий Чернышенко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Дмитрий Чернышенко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Барвиха
Дмитрий Чернышенко рассказал о последних новостях лиги после совещания совета директоров

Лауреаты сезона КХЛ
Лучший вратарьЮха Метсола ("Салават Юлаев").
Лучший защитникДаррен Дитц ("Барыс").
Лучший тренерИгорь Никитин (ЦСКА).
Лучший снайперКирилл Капризов (ЦСКА).
Лучший бомбардирНикита Гусев (СКА).
MVP плей-оффИлья Сорокин (ЦСКА).
Приз имени Валентина Сыча (лучший руководитель)Игорь Есмантович (ЦСКА).
Приз имени Алексея Черепанова (лучший новичок) – Илья Коновалов ("Локомотив").
Символическая сборная: вратарь – Юха Метсола ("Салават Юлаев"), защитникиНикита Нестеров (ЦСКА) и Даррен Диц ("Барыс"), нападающиеТеему Хартикайнен ("Салават Юлаев"), Михаил Григоренко (ЦСКА) и Илья Михеев ("Авангард").

По допинговому делу Зернова и Хартли ведется расследование

Во вторник в подмосковной Барвихе перед церемонией закрытия 11-го сезона КХЛ состоялось совещание совета директоров лиги. После него президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о нововведениях, которые будут приняты перед следующим сезоном.

– Сокращать количество матчей не будем, – рассказал Чернышенко. – Произошло увеличение количества молодых игроков. 172 хоккеиста – до 21 года. Это очень важно в свете введения потолка зарплат. Напомню, что игроки до 21 года в потолке не учитывается. И я очень надеюсь, что клубы будут этим пользоваться, поставляя молодежь в наши сборной.

После этого глава КХЛ по традиции познакомил общественность с наиболее яркими цифрами.

– 94 процента матчей показано в HD (разрешение высокой четкости. – Прим. "СЭ"). Было рекордное за все время существование лиги количество трансляций – 936.

Взято 447 допинг-проб. Аномальных проб не было выявлено ни в КХЛ, ни в МХЛ, ни в ЖХЛ. Коэффициент травматизма на 1000 игровых часов составил 20,9 травм. У нас каждый хоккеист теперь должен будет пройти курс по антидопинговым правилам.

– Что там с допинговым делом против Зернова и Боба Хартли?

– Ведется расследование. Планируется опротестовать. Давайте дождемся решения.

28 мая. Барвиха. Вечер закрытия сезона 2018/2019 в КХЛ. Кирилл Капризов и Екатерина Варнава.

Клубы – за введение пола зарплат

– Сократилось количество клубов-должников, поэтому показатели рейтинга улучшились, – продолжил Чернышенко. – 86 процентов клубов высказались за введение пола зарплат. К следующему совету директоров мы окончательно определимся. С большой долей вероятности пол зарплат будет. И поступила инициатива по возвращению драфта. Мы это рассмотрим.

Разумеется, не обошлась без внимания вчерашняя новость – братиславский "Слован" принял решение не продолжать выступление в нашей лиге.

– Лига начала официальные юридические процедуры по исключению "Слована", – сообщил президент. – Там были российские спонсоры, которые были готовы выполнять свои обязательства. Но клуб продемонстрировал неэффективность менеджмента. Не смогли решить вопросы с долгами. Состав КХЛ изменился. 4 июля будет анонсирован календарь. Перемещения клубов будут из дивизиона в дивизион. Но "Авангард" останется на "Востоке". Я уверен, что омская арена будет вскоре восстановлена. В "Йокерите" сменился владелец, но нас заверили, что все будет в порядке.

Еще одни неприятные новости приходят из Нижнего Новгорода, где у руководителей клуба возникли трения с законом.

– Мы на связи с губернатором Нижегородской области, – сообщил Чернышенко. – Знаем, что ведется следствие. "Торпедо" – финансово устойчиво. Погашает задолженности. Нет сомнений, что будут играть. По "Адмиралу" – там старая история. Ждем решения суда, чтобы определить размер долга, который оспаривался. Беспокоиться нечего. Губернатор задепонировал полную сумму задолженности.

Гусев и Гавриков уехали, но СКА сохранил на них права. Будете ли вы закрывать эту лазейку, или наоборот разрешите клубам сохранять права?

– Пока ничего менять не планируем. Нас все устраивает. А по отъезду игроков – примерно одинаковое количество игроков уезжает и приезжает. Единственное расхождение – многие возвращаются с повышением зарплаты. У нас есть рабочая группа, которая занимается рассмотрением предложений по минимизации оттока игроков.

В конце беседы Чернышенко сообщил о технологических новинках лиги.

– Со следующего сезона в КХЛ будут умные шайбы. Эту технологию мы тестировали на Матче звезд и некоторых играх регулярки. Суть технологии в том, что специальные чипы встроены в шайбы и вшиты в свитера игроков. Частота обновления – 100 в секунду. Можно использовать это вживую, для тренеров очень полезно будет. Там можно много чего извлечь. Тепловые карты, скорость, ускорение, позиции. Это важный инструмент. Лига полностью берет на себя расходы. И предоставит клубам данные бесплатно. Но мы планируем на этом зарабатывать – на телевидении и букмекерах.

Газета № 7931, 29.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ