22:30 29 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Предновогодняя традиция СКА – уступать 1:2

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 1:2. Команда Ильи КОВАЛЬЧУКА (17) впервые в сезоне проиграла два матча подряд. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 1:2. Команда Ильи КОВАЛЬЧУКА (17) впервые в сезоне проиграла два матча подряд. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Впервые в сезоне армейцы Петербурга проиграл два матча кряду. Четвертый сезон подряд они уступают в заключительной встрече перед новым годам с одинаковым счетом

СКА – ЛОКОМОТИВ – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0) 
Голы: Контиола – 14 (Кронвалль), 3:57 – 0:1. Козун – 16 (Тальбо), 38:35 – 0:2. Ковальчук – 23 (Барабанов, Войнов), 40:20 – 1:2. 
Вратари: Шестеркин (57:28) – Мурыгин. 
Штраф: 11 – 19. 
Броски: 47 (10+14+23) – 28 (13+12+3). 
Судьи: Бутурлин, Гашилов.
29 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Сергей ЯРЕМЕНКО, Гоша ЧЕРНОВ 
из Санкт-Петербурга

ХОККЕЙ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Игровой день для хоккеистов СКА начался еще в три часа. Перед матчем с "Локомотивом" армейцы осваивали открытый каток, который является частью их новой базы в двух шагах от Ледового. Для начала игроки, не попавшие в заявку на матч, провели мастер-класс для детей – на лед вышли Евгений Иванников, Динар Хафизуллин, Стив Мозес, Александр Хохлачев и... Алексей Яшин. "Капитану Россия", который выступал за СКА c 2009-го по 2011-й презентовали тот же "милитари-свитер", что и действующим армейцам. Чуть позже Яшин вместе с другими ветеранами СКА и руководством клуба сыграл в товарищеском матче. На такой площадке более органично смотрелся бы бенди, тем более, что по размерам лед подходит для хоккея с мячом, но команды "Друзья СКА" и "Ленинград" все-таки выбрали шайбу.

КАКОЙ ДЕД МОРОЗ НАСТОЯЩИЙ?

Матч за пару дней до Нового года – это всегда особый антураж. СКА нарядил всех своих мультяшных маскотов в красные колпаки, а Волк и Заяц из "Ну, погоди!", разумеется, надели костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Стандартных Дедов Морозов по Ледовому бродило аж два. Как и положено: один в красном кафтане, второй – в синем. При этом в роли "синего" был профессиональный аниматор, вооружившийся клюшкой вместо традиционного посоха, а вот "красным" оказался один из болельщиков СКА по прозвищу "Борода". Ему и впрямь не пришлось приклеивать вату на подбородок.

Обходившие арену по кругу Деды Морозы столкнулись как раз у того сектора, где располагается ложа прессы. Красный присмотрелся к синему, с неодобрением скользнул глазами по накладной бороде и изрек: "Говорят, Дед Мороз – ненастоящий!"

"ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ"

Предыдущий домашний матч СКА проводил в начале декабря – еще до Кубка Первого канала. Тогда армейцы отмечали 70-летний юбилей клуба и по этому случаю сыграли в специальной "милитари-форме". Свитера в стиле "морских котиков" очень понравились игрокам, но оставить их себе они не могли – форму выставили на продажу в клубных магазинах, а весь доход от продаж передадут ветеранским организациям Санкт-Петербурга.

– Мне друзья звонили и просили комплект – рассказывал защитник СКА Егор Яковлев. – Но мы выставили свитера в клубном магазине, и все средства от продаж пойдут на благотворительные цели. Это тот самый случай, когда совсем не жалко расставаться с такой красотой.

Форма понравилась не только хоккеистам, многие из которых выложили фото в камуфляжных свитерах в социальные сети, но и болельщиками. По крайней мере, именно просьбами болельщиков армейцы объяснили решение провести еще один матч в "армейской" форме. Кстати, после этой игры свитера вроде бы оставят хоккеистам. Значит, у друзей Яковлева все-таки будет шанс обзавестись артефактом.

ПРОКЛЯТОЕ БОЛЬШИНСТВО СКА

СКА остается не только сильнейшей командой КХЛ, но и лучшей на "Западе" по реализации большинства – только у магнитогорского "Металлурга" этот показатель выше в лиге. Тем удивительнее, что аж во втором матче подряд петербургские армейцы не смогли забросить шайбу, имея численное преимущество. До этого СКА реализовывал хотя бы одно большинство в семи играх кряду.

Еще одно отклонение от нормы касается сухой игрой петербуржцев в стартовые 40 минут. СКА в этом сезоне ни разу не покидал площадку без голов, и встреча с "Локомотивом" исключением не стала. Но команда Олега Знарка забросила первую шайбу необычайно поздно – раньше хоккеисты СКА всегда отличались в двух первых периодах.

Но вся эта черная для СКА статистика меркнет на фоне главное – армейцы впервые в сезоне проиграли в двух матчах подряд.

НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

Знатоки статистики отыскали интересную тенденцию – несколько лет подряд СКА за пару дней до Нового год проигрывает дома со счетом 1:2. В декабре 2013 года армейцы уступили "Салавату Юлаеву", а год спустя – московскому "Динамо". Именно после той игры Вячеслав Быков отыскал "черную овечку" в рядах своей команды, хотя 2015-й был годом вовсе не черной, а деревянной овцы. В прошлом сезоне СКА в канун Нового года должен был встречаться со "Спартаком", но лига перенесла этот матч на начало декабря и армейцы обыграли принципиального соперника со счетом 5:0.

В игре с "Локомотивом" черная "новогодняя" традиция петербуржцев продолжилась. Уже на четвертой минуте Контиола прошел прямо по центру, бросил между ног Белову и дезориентированный Шестеркин не успел поднять ловушку. В конце второго периода Козун забил второй гол и вплотную приблизил "Локо" к победе. Сразу после второго перерыва Ковальчук одну шайбу отыграл, но развить успех армейцы, как не старались, не смогли. В итоге уступили с тем самым "новогодним" счетом 1:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ