12:45 29 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Праздник жизни для Назарова

Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Донбасс" Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Донбасс"

"СЭ" рассуждает о ближайшем будущем нового главного тренера "Нефтехимика"

Сегодня Назаров выведет на тренировку свою новую команду. За почти пару месяцев вынужденного отдыха мы по нему успели соскучиться. Сам он, наверное, тоже маялся без дела. Хотя рано или поздно этот специалист работу бы себе нашел. Даже если руководство нижнекамского клуба вело себя адекватно и не рубило тренерские головы налево и направо.

Дело здесь не только в ситуации на рынке, где хоть шаром покати. Провалы в СКА и "Барысе" репутацию Назарова, как не странно, испортили не сильно. Наверное, на шансах получить приглашение в топ-клуб на какое-то время поставлен крест. Но в остальном хвататься за первое попавшееся предложение скандальному специалисту не имело смысла. Не успел еще он перевести дух после того, как уехал из Астаны, как по его душу посыпались предложения. Знакомый агент рассказывал, что его мнением о том, будет ли готов тренер поехать в отдаленный клуб Восточной конференции поинтересовались через два дня после отставки.

Очевидно, что Назарову нужна была пауза на отдых и переосмысление. Старые методы по сложно объяснимым причинам перестали давать результат. Звонить между тем ему продолжали отовсюду, и неспроста рядом с его фамилией возникали такие клубы как "Локомотив", "Спартак" и "Северсталь". Это только те варианты, о которых известно. Предположить, насколько продвинулись разговоры в отношении этих или других клубов сейчас сложно. Да и бессмысленно. Зато от приглашения в "Нефтехимик" Назаров на начальной стадии только выигрывает.

Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во-первых, он придет в команду, где в этом сезоне работали мягкие, интеллигентные специалисты Евгений Попихин и Николай Соловьев. Закрутить гайки, взбодрить команду словом, делом и кулаком – напрашивающееся решение в текущей ситуации, а эти методы Назарову прекрасно знакомы. Во-вторых, руководство "Нефтехимика" уже дважды прилюдно плюхнулось в лужу, поэтому будет всецело на стороне нового тренера. Только его успешная работа способна прикрыть многочисленные грехи, за которые клубным боссам каяться и отбивать поклоны надо прямо сейчас.

В-третьих, Назаров может использовать универсальную отговорку на случай, если что-то пойдет не так. Чего вы хотели, я пришел по ходу сезона, команду к чемпионату не готовил и вообще дайте время. Хотя эта фраза подойдет скорее для будущего работодателя. В-четверых, состав у "Нефтехимика" если и не соответствует на бумаге мощному бюджету, но как минимум не хуже, чем у прямых конкурентов в борьбе за плей-офф. Это не "Барыс", где приходилось искусственно подтягивать в ущерб результату не слишком талантливых игроков молодого и среднего возраста, чтобы обеспечить будущее для сборной Казахстана. В-пятых, Назаров способен обеспечить себе выгодный информационный фон в СМИ, что поможет ему избежать серьезных трений внутри клуба. На первых порах за ним будут наблюдать как минимум благосклонно. Короче, все составляющие для настоящего праздника жизни у него есть. Осталось только его правильно организовать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ