17:15 23 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7427, 24.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Потолок честности. Почему в стратегию КХЛ сложно верить»

Потолок честности. Почему в стратегию КХЛ очень сложно верить

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стратегия КХЛ. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Почему решение КХЛ о разрешении клубам выводить двух игроков за потолок зарплат – это плохо для лиги

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Когда в мае КХЛ изгоняла "Кузню", широким массам была представлена многолетняя стратегия развития лиги. На бумаге – все красиво и рационально, светлое или хотя бы посветлевшее будущее должно было ждать нас уже к середине двадцатых годов.

Стратегия КХЛ.
Стратегия КХЛ.

Стратегия – это не регламент, не закон, к исполнению она не обязательна. Политические, экономические и спортивные реалии могут измениться, и многолетнюю схему придется модернизировать. Но разве что-то изменилось за последние три месяца?

По майскому плану в сезоне-2017/18 в КХЛ должен был существовать мягкий потолок зарплат (клубы могут превышать его и платить налог на роскошь) – 900 миллионов рублей. К чемпионату-2019/20 потолок должен был стать жестким и опуститься до 800 миллионов, но команды получат шанс выводить из-под него одну звезду. Логичная трансформация? Вполне.

Однако в понедельник Дмитрий Чернышенко объявил, что в наступающем сезоне команды смогут убрать из платежки двух хоккеистов, которые, по словам президента КХЛ, "вернулись из НХЛ".

Конкретных деталей новых правил пока не сообщалось, но они и не так важны. Не столь принципиально, что значит это "двое экс-энхаэловцев". Должны ли это быть хоккеисты, приехавшие из-за океана в это межсезонье, или Дацюк с Ковальчуком тоже подходят под описание? Считается ли энхаэловцем новичок "Ак Барса", бывший форвард фарма "Вашингтона" Галиев?

Все это не столь сильно определяет чисто хоккейную составляющую КХЛ – сколько еще миллионов придется заплатить "олигархам" за налог на роскошь, должно волновать сами топ-клубы.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

А я вернусь к вопросу из второго абзаца. Что изменилось за последние три месяца, что КХЛ собралась вносить в регламент изменения, которые совсем не соответствуют заявленной в мае стратегии? Олимпиада без энхаэловцев? Но ведь об этом стало известно еще в апреле.

В разные годы мы слышали множество громких заявлений от разных руководителей КХЛ о будущем устройстве лиги. Лишь немногие из них воплотились в реальность, а большинство, заявленные только на словах (даже не в форме красивых презентаций), утонули в небытии.

Когда первый сезон многолетнего плана стартует с его корректировки, причем как раз в пользу тех, чьи интересы в будущем должны пострадать (почитайте интервью президента ЦСКА Игоря Есмантовича), то на уме застывает один-единственный вопрос: "А может, не надо все усложнять?"

Может, стоит признаться болельщикам и самим себе, что пока в российском хоккее не пришло время для борьбы с неравенством? Отменить все эти раздвижные и передвижные потолки, которые создают вредную иллюзию одинаковых возможностей, и честно сказать – бедным, середнякам, да и даже некоторым грандам КХЛ сейчас не выиграть Кубок Гагарина.

Стремление к социалистическим образцам НХЛ – это прекрасно, но фиктивная подмена североамериканских моделей не приносит ничего полезного и лишь бьет по имиджу КХЛ. Зарплатными ведомостями можно манипулировать, но вот потолок честности пробивать больше нельзя – иначе еще больше российских хоккейных болельщиков, как и игроков, остановят свой выбор на заокеанской лиге.​

127
Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (127)

skua

А вот когда Никита Кучеров, Женя Малкин или Саша Овечкин - это да! Натягивают гнусных пиндосов с кэнаками на их родных полянах!!!________Упертый, а ничего,что они играют в звене с теми же американцами и канадцами, у них тренера тоже американцы или канадцы ? Звездами они стали благодаря NHL и той конкурентной среде, которая их окружает. Вспомни того же Кучерова и как к нему в России отнеслись. Натягивать ты такие фразы можешь только в своем уме.

15:49 24 августа

Новоуепинни

Не, ну так-то я слегонца тока за уши притянул и слукавил, основная суть не меняется. Что было в 60-х годах или в 1899 - особо не знаю и мне по барабану, даж записей нормальных не посмотреть. И вообще совсем другое время и другая игра. Кто там был кого круче - такие же городские легенды типа того, что Лев Яшин самый крутой кипер в мире, а Олег Романцев - самый крутой тренер. "История - это не факты и события, а их толкование в чьих-то интересах" (с) Не помню, кто сказал. А насчет главных соперников на ЧМ - с 70-х-80-х годов - ими по факту чехи были, че спорить-то. Кэнаки и пиндосы никогда сильнейшими сборными не играли, да и сам ЧМ для них был как для футболистов, вылетевших из ЛЧ и вынужденных отбывать номера в ЛЕ. Кому-то из них может и интересно и престижно, в целом - как бы не очень. ОИ щас были интересны - не вопрос, сделали паузу в чемпе НХЛ, отправили нормальную сборную. Щас интересно было замутить Кубок мира - замутили и выиграли. Отмазы патриотов, что типа коммерческий шоу-турнир - не канают, уже не 50-е годы, все играют за деньги, тем более, все были в равных условиях. А нащет Евроспорта - да, затупил, поставил себя в угол ))

08:49 24 августа

СпортМэн

Клоун написал,клоуны возбудились.

08:31 24 августа

Упёртый русский

Новоу. Ну ты и клоун! Я ведь об этом и писал, что специально для россиян российский ! евроспорт показывает рекламу исключительно с российскими игроками! Это было к тому, что россиянам на 99 процентов не интересны не россияне в НХЛ! Разбегись, а потом комментируй!

08:21 24 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Матчи НХЛ в России смотрят единицы. Как говорится, их на пальцах одной руки можно пересчитать. Может один из ста тысяч. Может меньше. Из которых 90% смотрят из-за того, что там играют российские парни. Овечкин, Малкин, Кучеров, Панарин и т.д.. И лишь один из миллиона смотрит НХЛ ради НХЛ. Не спит ночами, чтобы потом свою гнилую сущность продемонстрировать на сайте С.Э.

07:23 24 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Новоуепинни ............... Твоя антилогика на уровне третьего класса коррекционной школы. Одна ложь и подтасовка. Сборная Канады, которая играла на ЧМ, уже в середине 60-х регулярно обыгрывала лучшие клубы НХЛ, Коих было шесть. А сборная СССР громила эту сборную Канады. Отсюда Тарасов сделал вывод, что мы должны обыграть сборную профессионалов НХЛ. В середине 60-х ! Он бросил вызов НХЛ в 1964 году после ОИ в Инсбруке. НХЛ отмолчалась. Сборные Чехии и Швеции 60-х и 70-х были не слабее сборной НХЛ тех лет. Что и доказали в очных встречах с канадцами из НХЛ в 1972 году. Если из четырех сильнейших сборных мира одна отсутствует, то что из-за этого сводить значимость турнира к нулю ? Только идиоты на это способны. Сборная Канады, которая снова стала играть в конце 70-х на ЧМ, была полностью составлена из звезд и игроков НХЛ. Из всех команд лиги, кроме восьми, продолжающих бороться на кубок Стэнли. Играли суперзвезды: Эспозито, Марсель Дион, Гретцки и т.д. Но они редко даже в призеры попадали. Настолько были сильны сборные СССР, Чехии и Швеции. Это сейчас хоккей в Эрефии и в Чехии умирает. А тогда он был в самом соку. Поэтому победы сборной Канады сейчас нельзя назвать полноценными. У них хоккей сохранился, а в Европе фактически умер. Исключение только Швеция и Финляндия. Которые в 60-е, в 70-е и в 80-е годы сильно уступали сборным СССР и Чехии. Сборная СССР в 60-х и в 70-х была сильнее сборной НХЛ. И только с развитием лиги, начавшимся в 1967 году, положение начало меняться. В 80-х силы стали равны. В 90-х началась деградация российского хоккея. Которая перешла в обвал в конце 90-х и в 0-х. Поэтому надо сравнивать 70-е и 80-е годы. А не нынешнее время. Сейчас понятно, что современный российский хоккей - это полутруп. И нет никаких шансов на изменение ситуации к лучшему.

07:18 24 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Упёртый русский ................ Элементы коррупции есть на западе. Но с ней борются. В Эрефии же коррупция - это форма существования государства. А это разные вещи. День и ночь.

06:54 24 августа

Новоуепинни

serzheo Хватит мне байки рассказывать. Красная машина рвала всех, без всяческих условий и за бугром никого небыло. Был один конкурент - Канада. И все ----------------------------- Боюсь тебя расстроить, сережа, но канада только по названию была главным соперником. Потому что на ЧМ они и пиндосы отправляли каких-то вообще ноунеймов, не игравших в НХЛ. Не тех, кого выбили из Стэнли, как щас, а вообще не из НХЛ. Потому что ЧМ в международной федерации щитался как бы любительским. Как и ОИ, где профи нельзя было участвовать - ну кроме совков, которые косили официально под любителей, хотя по сути были профи. Поэтому на ОИ-80 кстати, студенты-пиндосы и играли, а не профи, и им красная машина с Третьяком героически слила. Поэтому и футбол на ОИ всегда был отстой, играли тока СССР и его друзья из Восточной Европы, Африки и Кубы. Поэтому в какее главными соперниками каждый год были чехи, потом чуть-чуть шведы. Суперсерии с Канадой потому и были задуманы, что красной машине типа неинтересно стало пятисортных кэнаков на ЧМ обыгрывать, типа подавайте нам настоящих из НХЛ.

03:22 24 августа

Новоуепинни

Упёртый русский Томас. Ты рекламу НХЛ на Евроспорте видал? Там что то только русских в НХЛ показывают... ------------------------------------- Нельзя же быть таким не знающим упертым, хоть и русским. На Евроспорте сейчас создано российское подразделение, оно эти филлеры (чтоб заполнить паузы между трансляциями) и крутит. А еще крутит всякие сэйвы российского мини-футбольного вратаря. И че? Включи например британский Евроспорт - там ваще нет никакой НХЛ, никакого вратаря, там свой выбор трансляций и видов спорта, своя реклама и свои приоритеты.Точно так же например российская версия Плэйбоя или Максима отличается по содержанию от американской или хоть португальской. Нет, ну ваще - вроде взрослые люди, а элементарного не знают, и еще на основе того, что не знают, строят свое мнение ))

03:10 24 августа

Thomas_Boy_

Упёртый русский Томас. А мне без наших смотреть НХЛ просто не интересно. Плевать, кто там выиграет, Макдевид, Кросби или Айкел. А вот когда Никита Кучеров, Женя Малкин или Саша Овечкин - это да! Натягивают гнусных пиндосов с кэнаками на их родных полянах!!! __________ Да я помню, что они для тебя враги.)))

23:41 23 августа

Thomas_Boy_

serzheo __________ Серж, да мы тогда играли не хуже твоих чехов, игры-то вничью закончились. Там один Бобров всей сборной ЧССР стоил. Ты сам-то подумай, если "Зенит" 5 игр с "Реалом" сыграет, он что, заиграет как "Реал"? Где ты такой бред-то выкопал, Серж?)

23:37 23 августа

Упёртый русский

Томас. А мне без наших смотреть НХЛ просто не интересно. Плевать, кто там выиграет, Макдевид, Кросби или Айкел. А вот когда Никита Кучеров, Женя Малкин или Саша Овечкин - это да! Натягивают гнусных пиндосов с кэнаками на их родных полянах!!!

23:32 23 августа

serzheo

Thomas_Boy____ А ты думал как обучение происходит? Примерно так и было. Проще все гораздо нежели в голевуде кажут, или сложнее. Когда как... Но в тот момент приехали Чехи и научили нас обыгрывать Канаду. Так и было,Том.

23:30 23 августа

Thomas_Boy_

Упёртый русский Томас. Форумчане не показатель. А уж Индиссссс с Оборотнем - совсем не то. Рейтинги на Евроспорте сравни. Хотя они без россиянцев матчи вообще не показывали, если не ошибаюсь ;) __________ Ну что я полезу в рейтинги, я и так могу поверить. Но я сам никогда не обращал внимания на то, играют наши в НХЛ или не играют. Скажу даже, что если все или почти все европейцы покинут СА, я снова буду смотреть НХЛ. Сборные мира мне не интересны.

23:27 23 августа

Упёртый русский

Томас. Форумчане не показатель. А уж Индиссссс с Оборотнем - совсем не то. Рейтинги на Евроспорте сравни. Хотя они без россиянцев матчи вообще не показывали, если не ошибаюсь ;)

23:22 23 августа

Thomas_Boy_

serzheo ________ Серж, а ты как себе представляешь обучение игре в хоккей? Типа, приехали чехословаки из ЛТЦ, сыграли 5 матчей и все - наши резко научились играть? Причем так научились, что еще и обыграли учителей? Ты как, в своем уме?)

23:22 23 августа

serzheo

Thomas_Boy____ Том, ну ты блин... Том... Ты посмотри в яндексе - кто нас учил играть в хоккей с шайбой... Ты удивишься, но это были Чехи. Плюс, возникли тогда политические проблемы. Наша школа - это Чешская школа. Знаток, блин...

23:18 23 августа

Thomas_Boy_

Упёртый русский Томас. Ты рекламу НХЛ на Евроспорте видал? Там что то только русских в НХЛ показывают... Ни Кросби, ни Макдевида, ни Кейна там не было. И не будет. Не та аудитория. Ну окромя фанатиков и специалистов. И журналистов еще... ;) ____________ Я НХЛ последние года 3 вообще не смотрю, а уж тем более рекламу. Мы можем проще все выяснить, просто спросим у форумчан, будут они смотреть НХЛ без россиян или нет.

23:18 23 августа

Thomas_Boy_

serzheo __________ Про какую в езду единую школу? Ты вообще не понимаешь о чем говоришь, Серж. Совершенно разный стиль игры был у наших и чехов.

23:15 23 августа

serzheo

Thomas_Boy_____ Это я тебе про единую школу (с Чехией) рассказываал... Не забывай.... По поводу конкурента - Чехия была самым неудобным, как раз по причине единой школы. Но Канада - это Канада...

23:11 23 августа

Упёртый русский

Сержио. По Чикаге ты прав, как не странно. Определяющими игроками в прошлом сезоне там были Панарин с Анисимовым. А потом уже Кейн и Тейвз. Которые почили на лаврах, расслабились и совсем не тянули уже два ПО. Но менеджмент этого не осознал, как и многие болельщики. А потому в этом сезоне им надо будет побороться за ПО. А то и вообще мимо ПО проедут!

23:11 23 августа

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Серж...) Ты это...) На "Красную Машину"-то не съезжай. А то и тут ерунду порешь. Ты так-то про сборную Чехословакии слышал? Так вот это она была главным конкурентом СССР на ЧМ и ОИ. Понимаю, что это уже грубо, но про Руснака, Лалу, Пашека, Ружичку, Кралика, Мусила, Ставьяну, Бенака и Шейбу, наверное, не знаешь? Это игроки такие. Из 80-х годов.)

23:07 23 августа

Упёртый русский

Томас. Ты рекламу НХЛ на Евроспорте видал? Там что то только русских в НХЛ показывают... Ни Кросби, ни Макдевида, ни Кейна там не было. И не будет. Не та аудитория. Ну окромя фанатиков и специалистов. И журналистов еще... ;)

23:05 23 августа

serzheo

Хватит мне байки рассказывать. Красная машина рвала всех, без всяческих условий и за бугром никого небыло. Был один конкурент - Канада. И все. А теперь приходят всякие Томы с саксонскими юзерами и пытаются мне объяснить, что Чикаго - это крутизна неимоверная))) Что все смотрят ночами НХЛ и взахлеб обсуждают кубок стенли))) Вы че ребята?... Заблудились в пампасах?)))

23:01 23 августа

Thomas_Boy_

Тьфу, Граф смотрит из-за Овечкина.

22:59 23 августа

Thomas_Boy_

Упёртый русский ____________ Томас. Интерес только к россиянам. Можешь сравнить комменты к сериям ВК - ПП и, скажем, НП - АД. Очень много против почти ничего. Но, конечно, везде бывают исключения, подтверждающие правило... __________ Ты думаешь, Индису, ТолькоТоронто, Вервольфу и другим не интересна сама по себе НХЛ? Вот Граф смотрит из-за Малкина. Ты из-за наших. Еще 1-2 человека тоже. Остальным в общем-то все равно. Индис тащится от Кросбая. Он и будет на него смотреть, ничего не изменится.

22:58 23 августа

JJLehto

Упёртый русский, интерес только к россиянам.... Да ничего подобного, у тебя может и к россиянам, а мне, и многим другим друзья микки тоже интересны, и даже всякие там Ляйне и Ландескоги...

22:58 23 августа

Thomas_Boy_

serzheo ____ Клево. И кто там играл из-за океана? Хоть кто-нибудь играл? .... Нет... __________ Ты таки не поверишь... Все играли. Все лучшие наши игроки.)

22:56 23 августа

JJLehto

serzheo, Клево. И кто там играл из-за океана? Хоть кто-нибудь играл? .... Нет... ..... Нда... в дурку, срочно в дурку. Ладно, хватит с тебя, ты по ходу совсем тугой.

22:55 23 августа

Упёртый русский

Томас. Интерес только к россиянам. Можешь сравнить комменты к сериям ВК - ПП и, скажем, НП - АД. Очень много против почти ничего. Но, конечно, везде бывают исключения, подтверждающие правило...

22:54 23 августа