17:15 23 августа 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7427, 24.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Потолок честности. Почему в стратегию КХЛ сложно верить»

Потолок честности. Почему в стратегию КХЛ очень сложно верить

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стратегия КХЛ. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Почему решение КХЛ о разрешении клубам выводить двух игроков за потолок зарплат – это плохо для лиги

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Когда в мае КХЛ изгоняла "Кузню", широким массам была представлена многолетняя стратегия развития лиги. На бумаге – все красиво и рационально, светлое или хотя бы посветлевшее будущее должно было ждать нас уже к середине двадцатых годов.

Стратегия КХЛ.
Стратегия КХЛ.

Стратегия – это не регламент, не закон, к исполнению она не обязательна. Политические, экономические и спортивные реалии могут измениться, и многолетнюю схему придется модернизировать. Но разве что-то изменилось за последние три месяца?

По майскому плану в сезоне-2017/18 в КХЛ должен был существовать мягкий потолок зарплат (клубы могут превышать его и платить налог на роскошь) – 900 миллионов рублей. К чемпионату-2019/20 потолок должен был стать жестким и опуститься до 800 миллионов, но команды получат шанс выводить из-под него одну звезду. Логичная трансформация? Вполне.

Однако в понедельник Дмитрий Чернышенко объявил, что в наступающем сезоне команды смогут убрать из платежки двух хоккеистов, которые, по словам президента КХЛ, "вернулись из НХЛ".

Конкретных деталей новых правил пока не сообщалось, но они и не так важны. Не столь принципиально, что значит это "двое экс-энхаэловцев". Должны ли это быть хоккеисты, приехавшие из-за океана в это межсезонье, или Дацюк с Ковальчуком тоже подходят под описание? Считается ли энхаэловцем новичок "Ак Барса", бывший форвард фарма "Вашингтона" Галиев?

Все это не столь сильно определяет чисто хоккейную составляющую КХЛ – сколько еще миллионов придется заплатить "олигархам" за налог на роскошь, должно волновать сами топ-клубы.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

А я вернусь к вопросу из второго абзаца. Что изменилось за последние три месяца, что КХЛ собралась вносить в регламент изменения, которые совсем не соответствуют заявленной в мае стратегии? Олимпиада без энхаэловцев? Но ведь об этом стало известно еще в апреле.

В разные годы мы слышали множество громких заявлений от разных руководителей КХЛ о будущем устройстве лиги. Лишь немногие из них воплотились в реальность, а большинство, заявленные только на словах (даже не в форме красивых презентаций), утонули в небытии.

Когда первый сезон многолетнего плана стартует с его корректировки, причем как раз в пользу тех, чьи интересы в будущем должны пострадать (почитайте интервью президента ЦСКА Игоря Есмантовича), то на уме застывает один-единственный вопрос: "А может, не надо все усложнять?"

Может, стоит признаться болельщикам и самим себе, что пока в российском хоккее не пришло время для борьбы с неравенством? Отменить все эти раздвижные и передвижные потолки, которые создают вредную иллюзию одинаковых возможностей, и честно сказать – бедным, середнякам, да и даже некоторым грандам КХЛ сейчас не выиграть Кубок Гагарина.

Стремление к социалистическим образцам НХЛ – это прекрасно, но фиктивная подмена североамериканских моделей не приносит ничего полезного и лишь бьет по имиджу КХЛ. Зарплатными ведомостями можно манипулировать, но вот потолок честности пробивать больше нельзя – иначе еще больше российских хоккейных болельщиков, как и игроков, остановят свой выбор на заокеанской лиге.​

Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ