22:30 29 января 2017 | Хоккей — КХЛ

"Постоянная борьба за место в основе "Тампы" поможет Нестерову заиграть в "Монреале"

Никита НЕСТЕРОВ сменил "Тампа-Бэй" на "Монреаль". Фото REUTERS Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита НЕСТЕРОВ (слева). Фото REUTERS Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP
Никита НЕСТЕРОВ сменил "Тампа-Бэй" на "Монреаль". Фото REUTERS

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги недели, отметив рекорд КХЛ Кирилла Капризова по набранным очкам для игроков не старше 20 лет, выделил победную серию "Витязя", оценил перспективы обмена Никиты Нестерова, а также порассуждал о травме Семена Варламова и дебюте в НХЛ Ивана Барбашева

ИТОГИ НЕДЕЛИ
С Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КХЛ

РЕКОРД КАПРИЗОВА – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Повод, после которого стали еще больше говорить о Кирилле Капризове, действительно выдающийся. У любого человека, когда он слышит похвалы в свой адрес, велик соблазн воспринять это, как конечную оценку. Но Кириллу нужно понимать, что это только начало. Далеко не каждому игроку в таком возрасте выдают такие авансы. Но с каждым новым сезоном Капризову будет все тяжелее и тяжелее.

Для меня его игра не является чем-то удивительным. Еще в прошлом сезоне мы имели возможность оценить его потенциал. Если мы посмотрим на НХЛ, то там есть немало 19-летних игроков, кто не просто выходит на лед, но и определяет игру команды. У нас к молодым игрокам относятся с осторожностью, опасаясь, что в таком возрасте они еще не готовы к профессиональному хоккею высшего уровня. Эти стереотипы меняют такие, как Капризов, устанавливая промежуточные рекорды. Ими он пробивает дорогу в КХЛ своим сверстникам. Мы часто говорим о хоккеистах в возрасте 22-24 лет как о молодых. И это так и есть. Но к этому моменту подавляющее большинство достигают если не максимума своих возможностей, то очень близки к нему.

У нас перед глазами достаточно примеров того, как в 19 лет можно заиграть на самом высоком уровне. Почему так сложилось, что такое крайне редко происходит в России, для меня загадка. Я очень рад, что у тренерского штаба "Салавата Юлаева" получилось создать условия, при которых Капризов может развиваться и показывать хорошие результаты уже сейчас.

У меня есть объяснение, почему о нем не говорили с 17 лет так, как, например, об Овечкине и Малкине в этом же возрасте. Главным образом, из-за его габаритов. Именно поэтому для Капризова нынешний сезон так важен. Пока он доказывает, что может противостоять сопернику, который воспринимает его уже не как способного юниора, а как полноценного и очень опасного лидера другой команды. Именно этот фактор – небольшие габариты – будет ставить вопросы о его эффективности еще не раз: и во время дебюта за национальную команду, и при дебюте в НХЛ. И только сам Кирилл должен приготовить на это свои ответы.

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БЕЛОВ ДАЛ "ВИТЯЗЮ" СИСТЕМНОСТЬ

Главный тренер Валерий Белов привнес команде системность, которая позволяет ей в каждой игре рассчитывать на успех. Вообще, в КХЛ можно выделить две команды, которые показали явный прогресс по сравнению с предыдущим сезоном – "Витязь" и "Трактор". Год назад они пролетели мимо плей-офф, а в этом очень близки, чтобы туда попасть. Эти команды похожи и по стилю. В самый важный для себя отрезок "Витязь" выдал великолепную серию из 6 побед. Даже последние поражения от "Авангарда" и "Сибири" были всего в одну шайбу, то есть и в них команда сохраняла шансы набрать очки. Сейчас подмосковный клуб как никогда в истории КХЛ близок к тому, чтобы впервые попасть в кубковый раунд.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ "ВИТЯЗЯ"

Дата

Результат

10.01

Куньлунь (г) – 2:1

14.01

Ак Барс (д) – 3:2

18.01

Лада (д) – 4:1

23.01

Салават Юлаев (д) – 4:3 Б

25.01

Металлург Мг (д) – 3:2

27.01

Трактор (д) – 3:1

+6-0, шайбы – 19-10

НХЛ
Никита НЕСТЕРОВ (слева). Фото REUTERS
Никита НЕСТЕРОВ (слева). Фото REUTERS

"МОНРЕАЛЬ" ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ НАЙТИ НЕСТЕРОВУ НУЖНУЮ РОЛЬ

"Тампа" хоть и была достаточно терпелива по отношению к Нестерову, но места в первых трех парах обороны ему так и не нашла. Он как появился в команде седьмым защитником, так до последнего и оставался им. Даже несмотря на лимитированное время большинстве и меньшинстве, постоянного партнера и места у него не было. Почему – сказать трудно. Это могут объяснить только тренеры "Тампы".

Но после обмена это сослужит ему хорошую службу. Он будет готов отвоевывать себе место в составе новой команды. В интересах "Монреаля" найти ему роль и задачи, с которыми он справится. Команда ищет выход из сложившейся ситуации, и планирует решать их в том числе с помощью Нестерова. И у Никиты уже достаточно опыта, чтобы этими возможностями воспользоваться. Это далеко не старт карьеры игрока, выросшего в системе клуба, а дебют состоявшегося хоккеиста в клубе, который хочет решить проблемы в обороне. У "Монреаля" нет надобности его развивать: руководство и тренерский штаб прекрасно осведомлены о его возможностях.

Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВАРЛАМОВ ОСТАНЕТСЯ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

Хотя вратарь и определяет многое, его очень тяжело отделять от команды. Понятно, что для Семена удачным сезон не назовешь. Эта оценка – показатель того, что сам Варламов не всегда действовал удачно, да и команда его играла так, что одних только усилий Варламова было недостаточно для победы. Приближается последний день обменов, когда клубы будут определяться со своими планами на будущее. Варламов – стартовый голкипер команды НХЛ, что само по себе колоссальное достижение. Если бы была возможность обменять его в другую команду, то сейчас такой возможности из-за травмы уже не будет. Хотя переход в другой клуб был бы очень хорошим решением. Остается надеяться, что "Колорадо" уже в следующем сезоне продолжит верить в него, и что Семен останется в команде основным после всех изменений, которые могу произойти к тому моменту.

Хотелось бы, конечно, чтобы он остался на прежних позициях. В НХЛ не так много российских вратарей, тем более основных в своих командах. А это всего 30 рабочих мест.

Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP
Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP

БАРБАШЕВ ДЕБЮТИРОВАЛ УДАЧНО

Вызов в основную команду, пусть и на один матч, для любого игрока – хороший знак. Плохим он не может быть точно. Если тебя поднимают в основу, значит, рассчитывают на то, что ты можешь внести определенные изменения в игру. И, конечно, это делается с прицелом на будущее. Первая игра в НХЛ – куча впечатлений и возможность проверить себя. Дебютный матч Ивана пришелся на "Миннесоту" – лучшую команду Центрального дивизиона. С другой стороны, не надо забывать, что он появился на льду в четвертом звене с Апшаллом и Ривзом. В этой ситуации возможностей себя проявить очень не много. Не надо забывать, что в АХЛ он выходит в ведущем.

В этой связи свеж пример с Александром Бурмистровым. В "Аризоне", куда его обменяли из "Виннипега", россиянина не отправили в четвертое звено, и он сразу начал набирать очки. Барбашев пока провел всего одну игру, но со своими задачами справился очень неплохо. Это очень хороший повод для тренерского штаба "Сент-Луиса" отметить, что против одной из лучших команд Центрального дивизиона наш нападающий сыграл хорошо, и в будущем попробовать его в звеньях повыше. Например, на месте Фаббри или Яшкина. Там его навыки игры в нападении будут востребованы гораздо больше.

КАРЬЕРА ИВАНА БАРБАШЕВА

Сезон

Команда

Турнир

И

О (Г+П)

+/-

Ш

2011/12

ХК МВД

МХЛ

38

10 (8+2)

-5

18

2012/13

Монктон

QMJHL

68

62 (18+44)

9

36

 

Россия U-18

ЮЧМ

7

9 (3+6)

7

4

2013/14

Монктон

QMJHL

48

68 (25+43)

-11

27

 

Россия U-20

ЮЧМ

7

2 (1+1)

1

0

2014/15

Монктон

QMJHL

57

95 (45+50)

16

59

 

Россия U-20

ЮЧМ

7

6 (3+3)

-3

2

2015/16

Чикаго

АХЛ

65

28 (10+18)

-14

15

2016/17

Сент-Луис

НХЛ

1

0

0

0

 

Чикаго

АХЛ

45

37 (19+18)

0

14

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ