23:30 21 сентября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7452, 22.09.2017

Помогают ли судьи топ-клубам?

Четверг. Омск. "Авангард" - СКА - 1:3. У хозяев были претензии к судьям. Обоснованы ли они? Фото ХК "Авангард"/hawk.ru 7-я минута. 30-я минута. 39-я минута. 39-я минута. 54-я минута. 57-я минута. 57-я минута.
Четверг. Омск. "Авангард" - СКА - 1:3. У хозяев были претензии к судьям. Обоснованы ли они? Фото ХК "Авангард"/hawk.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат. "АВАНГАРД" – СКА – 1:3

После заявления президента "Авангарда" Владимира Шалаева о судействе в матче со СКА "СЭ" решил разобрать все нарушения омичей

В четверг после матча "Авангарда" и СКА президент омичей Владимир Шалаев выступил перед журналистами за несколько минут перед пресс-конференцией, сказав буквально следующее:

Именно судьи подарили нашим омским болельщикам великолепный хоккей, прекрасный хоккей, за что их болельщики и отблагодарили. Поаплодируем судьям, великолепно! Благодаря им сегодня состоялась замечательная игра, двух мощных, добротных команд. Хоккей был великолепный! И пускай теперь меня штрафуют, что хотят делают.

Чуть раньше, и тоже перед пресс-конференцией, выступил и главный тренер "Северстали" Александр Гулявцев, менее амбициозной командой, чем "Авангард":

– Ты рвешь, пытаешься, что-то делаешь, а в КХЛ прочитали – в урну выкинули. Ты будешь напрягаться, а это не будут ценить. Если СКА напишет – отреагирует, а если мы напишем – нет. Зачем говорю это вслух? А это секрет для кого-то? Когда играешь со СКА – у них 4 минуты штрафа, у нас 16. Против системы не попрешь, она была, есть и будет. Нужно терпеть".

Отдел хоккея "СЭ" решил разобраться, действительно ли судьи КХЛ помогают топ-клубам, в частности СКА. Пока армейцы выигрывают матчи спокойно, и впечатления, что "помощь" арбитрам имеет в их результате решающее значение, нет. Тем не менее, мы решили досконально разобрать действия арбитров в матче "Авангарда" и СКА.

Встречу обслуживали Роман Гофман и Константин Оленин – сильнейшие наши судьи. У первого – 380 матчей в лиге, у второго – 578. Арбитры обслуживают все игры ведущих команд и решающие стадии плей-офф. Гофман судил финал чемпионата мира в Москве – одно из самых высоких достижений в карьере европейского судьи. У Оленина тоже был финал ЧМ, в 2013-м, а также матч за третье место на Олимпийских играх в Сочи, где работали в основном арбитры НХЛ.

КХЛ значительно омолодила судейский корпус. Многие судьи закончили в силу возраста. Молодые ошибаются много, часто и, что самое плохое, заметно. Конечно, все рано или поздно придет с опытом. Но в разбираемом нами случае работали наши лучшие судьи, а не новички.

Итак.

Штрафное время 33-4 в "пользу" омичей. Выглядит удручающе, но из них 25 минут – это удаление до конца игры Александра Осипова. Всего же по нарушениям счет 6-2.

7-я минута

Удаление Николая Лемтюгова, выписанное Романом Гофманом за задержку клюшки. Лемтюгов подъезжает к Плотникову и бьет его по клюшке. Нарушения нет. Затем Николай держит его клюшку рукой, сразу после этого эпизода. 16-й номер СКА пытается вырвать клюшку, но не может. Гофман все видит и фиксирует нарушение. Все четко. На повторе нарушения не видно: пара уходит из кадра. Калинин реализует большинство.

7-я минута.
7-я минута.

30-я минута

К Андре Петерссону под ноги попадается клюшка Кирилла Семенова, потерянная им секундой ранее. Он не перешагивает ее, а направляет в его сторону своей клюшкой по льду. Нарушение (правило 556 б "сломанная клюшка"). Повтора опять нет. Главный тренер хозяев Андрей Скабелка подзывает к себе Оленина. Напряжение нарастает.

30-я минута.
30-я минута.

39-я минута

В результате неправильно проведенной смены "Авангардом" возникла опасная атака СКА. Исправляя положение, Виталий Меньшиков бьет по руке Дацюка, не давая нанести ему прицельный бросок. Гофман все видит. Удар клюшкой.

39-я минута.
39-я минута.
39-я минута.
39-я минута.

54-я минута

В борьбе у борта защитник омичей Александр Осипов толкает Сергея Широкова. Толчок на борт не выглядит, как явный. Широков при этом находится спиной к Осипову и получает рассечение, видна кровь. Еще при Александре Полякове на одном из совещаний с руководителями клубов было решено: если есть нарушение и кровь у пострадавшего, судьи накладывают 5+20 без колебаний. Отметим, что и толчок на борт Гофман зафиксировал моментально. Здесь нужен дополнительный комментарий специалиста.

54-я минута.
54-я минута.

57-я минута

Самый спорный момент матча. "Авангард" отбывает меньшинство, и получает нарушение численного состава. Повтора опять нет! Причем никакого! На раскадровке видно, что Михеев, ехав на смену, не успевает вернуться на лавку, когда выходит четвертый хоккеист, включается в игру, покидая полутораметровую зону. Формально, он не участвует в игре, но по правилам он не находится в полутораметровой зоне. То есть на льду 5 человек. А омичи к этому моменту играют вчетвером.

57-я минута.
57-я минута.
57-я минута.
57-я минута.

Вывод "СЭ"

Главный и вопиющий только один: безобразная работа телевизионной бригады омской телекомпании – режиссера и ответственных за повторы эпизодов! Вы же из хоккейного города и имеете необходимые хоккейные знания, нужное количество камер и оборудование, чтобы в деталях разобрать любой эпизод. Где вид с общей камеры арены? Отговорка может быть только одна – технический сбой. И то слабая. Вроде бы не все нарушения выглядят как 100-процентные. Например, нарушение на Широкове тянет, скорее на 2+10. Но есть кровь, а это уже 5+20. То же самое с нарушением численного состава. Лайнсмен Сергей Шелянин, работающий на матчах чемпионата России более 20 лет, поступил по букве закона, хотя из логики игры Михеев уже не принимал в ней участия.

Главный арбитр КХЛ Алексей АНИСИМОВ

– В целом согласен с оценкой эпизодов "СЭ". Комментировать двухминутные штрафы не имеет смысла. Они всем видны, понятны. Чуть большие вопросы вызывает эпизод с броском клюшки Петерссона. Но оно тоже очевидное. В прошлом году за такое же нарушение дали 2 минуты Николаю Прохоркину, причем тоже в матче "Авангард"СКА, хотя там он подвинул клюшку совсем чуть-чуть, сантиметров на 20.

Что касается толчка на борт. Идет воздействие Осипова на Широкова. Вопрос в том, что Широков разбивает лицо, и у судьи нет другой опции, кроме как выписать 5+20, согласно руководству по судейству. Если есть травма при толчке на борт, судьи накладывают большой и дисциплинарный штраф. Не было бы крови, судья все равно зафиксировал бы нарушение и наложил 2 минуты.

Штрафов за нарушение численного состава с начала сезона выписано большое количество. Команды провели уже 10-12 игр. То, что такие нарушения продолжаются, говорит о дисциплине команд. За 12 туров можно привыкнуть к тому, как судьи фиксируют это нарушение.

Давайте смотреть на вещи согласно руководству по судейству. Вопрос о том, как судьи работают на матчах топ-клубов вообще не должен стоять, он в корне неправильный. Есть удаление, – оно и есть удаление. Раз вы так разбираете игры СКА, то скажу, что в матче СКА"Металлург" точно так же удаляли армейцев. Они много играли в меньшинстве, а защитник Зубарев заслуженно получил 5+20 минут. Не надо обращать внимание, топ-клуб, или какой-то другой. Когда ошибаются в другую сторону, никто об этом не говорит. И это для меня, как для руководителя судейства, самое обидное. Нужно разбирать каждый конкретный момент.

Все ошибки судей, методические, технические, мы видим, фиксируем и работаем над ними.

Нам нужно менять менталитет. В клубах Европы и Северной Америки не перекладывают все свои неудачи на судей. Они говорят об общих ошибках команды, о нереализованных моментах. Не может быть так в этой жизни, что только судьи во всем виноваты.

Газета № 7452, 22.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...