23:30 21 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7452, 22.09.2017

Помогают ли судьи топ-клубам?

Четверг. Омск. "Авангард" - СКА - 1:3. У хозяев были претензии к судьям. Обоснованы ли они? Фото ХК "Авангард"/hawk.ru 7-я минута. 30-я минута. 39-я минута. 39-я минута. 54-я минута. 57-я минута. 57-я минута.
Четверг. Омск. "Авангард" - СКА - 1:3. У хозяев были претензии к судьям. Обоснованы ли они? Фото ХК "Авангард"/hawk.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат. "АВАНГАРД" – СКА – 1:3

После заявления президента "Авангарда" Владимира Шалаева о судействе в матче со СКА "СЭ" решил разобрать все нарушения омичей

В четверг после матча "Авангарда" и СКА президент омичей Владимир Шалаев выступил перед журналистами за несколько минут перед пресс-конференцией, сказав буквально следующее:

Именно судьи подарили нашим омским болельщикам великолепный хоккей, прекрасный хоккей, за что их болельщики и отблагодарили. Поаплодируем судьям, великолепно! Благодаря им сегодня состоялась замечательная игра, двух мощных, добротных команд. Хоккей был великолепный! И пускай теперь меня штрафуют, что хотят делают.

Чуть раньше, и тоже перед пресс-конференцией, выступил и главный тренер "Северстали" Александр Гулявцев, менее амбициозной командой, чем "Авангард":

– Ты рвешь, пытаешься, что-то делаешь, а в КХЛ прочитали – в урну выкинули. Ты будешь напрягаться, а это не будут ценить. Если СКА напишет – отреагирует, а если мы напишем – нет. Зачем говорю это вслух? А это секрет для кого-то? Когда играешь со СКА – у них 4 минуты штрафа, у нас 16. Против системы не попрешь, она была, есть и будет. Нужно терпеть".

Отдел хоккея "СЭ" решил разобраться, действительно ли судьи КХЛ помогают топ-клубам, в частности СКА. Пока армейцы выигрывают матчи спокойно, и впечатления, что "помощь" арбитрам имеет в их результате решающее значение, нет. Тем не менее, мы решили досконально разобрать действия арбитров в матче "Авангарда" и СКА.

Встречу обслуживали Роман Гофман и Константин Оленин – сильнейшие наши судьи. У первого – 380 матчей в лиге, у второго – 578. Арбитры обслуживают все игры ведущих команд и решающие стадии плей-офф. Гофман судил финал чемпионата мира в Москве – одно из самых высоких достижений в карьере европейского судьи. У Оленина тоже был финал ЧМ, в 2013-м, а также матч за третье место на Олимпийских играх в Сочи, где работали в основном арбитры НХЛ.

КХЛ значительно омолодила судейский корпус. Многие судьи закончили в силу возраста. Молодые ошибаются много, часто и, что самое плохое, заметно. Конечно, все рано или поздно придет с опытом. Но в разбираемом нами случае работали наши лучшие судьи, а не новички.

Итак.

Штрафное время 33-4 в "пользу" омичей. Выглядит удручающе, но из них 25 минут – это удаление до конца игры Александра Осипова. Всего же по нарушениям счет 6-2.

7-я минута

Удаление Николая Лемтюгова, выписанное Романом Гофманом за задержку клюшки. Лемтюгов подъезжает к Плотникову и бьет его по клюшке. Нарушения нет. Затем Николай держит его клюшку рукой, сразу после этого эпизода. 16-й номер СКА пытается вырвать клюшку, но не может. Гофман все видит и фиксирует нарушение. Все четко. На повторе нарушения не видно: пара уходит из кадра. Калинин реализует большинство.

7-я минута.
7-я минута.

30-я минута

К Андре Петерссону под ноги попадается клюшка Кирилла Семенова, потерянная им секундой ранее. Он не перешагивает ее, а направляет в его сторону своей клюшкой по льду. Нарушение (правило 556 б "сломанная клюшка"). Повтора опять нет. Главный тренер хозяев Андрей Скабелка подзывает к себе Оленина. Напряжение нарастает.

30-я минута.
30-я минута.

39-я минута

В результате неправильно проведенной смены "Авангардом" возникла опасная атака СКА. Исправляя положение, Виталий Меньшиков бьет по руке Дацюка, не давая нанести ему прицельный бросок. Гофман все видит. Удар клюшкой.

39-я минута.
39-я минута.
39-я минута.
39-я минута.

54-я минута

В борьбе у борта защитник омичей Александр Осипов толкает Сергея Широкова. Толчок на борт не выглядит, как явный. Широков при этом находится спиной к Осипову и получает рассечение, видна кровь. Еще при Александре Полякове на одном из совещаний с руководителями клубов было решено: если есть нарушение и кровь у пострадавшего, судьи накладывают 5+20 без колебаний. Отметим, что и толчок на борт Гофман зафиксировал моментально. Здесь нужен дополнительный комментарий специалиста.

54-я минута.
54-я минута.

57-я минута

Самый спорный момент матча. "Авангард" отбывает меньшинство, и получает нарушение численного состава. Повтора опять нет! Причем никакого! На раскадровке видно, что Михеев, ехав на смену, не успевает вернуться на лавку, когда выходит четвертый хоккеист, включается в игру, покидая полутораметровую зону. Формально, он не участвует в игре, но по правилам он не находится в полутораметровой зоне. То есть на льду 5 человек. А омичи к этому моменту играют вчетвером.

57-я минута.
57-я минута.
57-я минута.
57-я минута.

Вывод "СЭ"

Главный и вопиющий только один: безобразная работа телевизионной бригады омской телекомпании – режиссера и ответственных за повторы эпизодов! Вы же из хоккейного города и имеете необходимые хоккейные знания, нужное количество камер и оборудование, чтобы в деталях разобрать любой эпизод. Где вид с общей камеры арены? Отговорка может быть только одна – технический сбой. И то слабая. Вроде бы не все нарушения выглядят как 100-процентные. Например, нарушение на Широкове тянет, скорее на 2+10. Но есть кровь, а это уже 5+20. То же самое с нарушением численного состава. Лайнсмен Сергей Шелянин, работающий на матчах чемпионата России более 20 лет, поступил по букве закона, хотя из логики игры Михеев уже не принимал в ней участия.

Главный арбитр КХЛ Алексей АНИСИМОВ

– В целом согласен с оценкой эпизодов "СЭ". Комментировать двухминутные штрафы не имеет смысла. Они всем видны, понятны. Чуть большие вопросы вызывает эпизод с броском клюшки Петерссона. Но оно тоже очевидное. В прошлом году за такое же нарушение дали 2 минуты Николаю Прохоркину, причем тоже в матче "Авангард"СКА, хотя там он подвинул клюшку совсем чуть-чуть, сантиметров на 20.

Что касается толчка на борт. Идет воздействие Осипова на Широкова. Вопрос в том, что Широков разбивает лицо, и у судьи нет другой опции, кроме как выписать 5+20, согласно руководству по судейству. Если есть травма при толчке на борт, судьи накладывают большой и дисциплинарный штраф. Не было бы крови, судья все равно зафиксировал бы нарушение и наложил 2 минуты.

Штрафов за нарушение численного состава с начала сезона выписано большое количество. Команды провели уже 10-12 игр. То, что такие нарушения продолжаются, говорит о дисциплине команд. За 12 туров можно привыкнуть к тому, как судьи фиксируют это нарушение.

Давайте смотреть на вещи согласно руководству по судейству. Вопрос о том, как судьи работают на матчах топ-клубов вообще не должен стоять, он в корне неправильный. Есть удаление, – оно и есть удаление. Раз вы так разбираете игры СКА, то скажу, что в матче СКА"Металлург" точно так же удаляли армейцев. Они много играли в меньшинстве, а защитник Зубарев заслуженно получил 5+20 минут. Не надо обращать внимание, топ-клуб, или какой-то другой. Когда ошибаются в другую сторону, никто об этом не говорит. И это для меня, как для руководителя судейства, самое обидное. Нужно разбирать каждый конкретный момент.

Все ошибки судей, методические, технические, мы видим, фиксируем и работаем над ними.

Нам нужно менять менталитет. В клубах Европы и Северной Америки не перекладывают все свои неудачи на судей. Они говорят об общих ошибках команды, о нереализованных моментах. Не может быть так в этой жизни, что только судьи во всем виноваты.

19
Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Левша

Не профессионализм,отсутствие игровой дисциплины в собственной команде,объясняют судейским беспределом. Хватит лукавить. Неужели игроки омского Авангарда,профессионалы,получающие не малые деньги,не знают правил хоккея.Не знают,что нельзя отбрасывать сломанную клюшку?Не знают,что нельзя держать клюшку соперника,не знают ,как производить смену звеньев??? В этом судьи разве виноваты? Претензии к этой бригаде арбитров,так будьте добры,скажите где в этом же матче судьи не удалили за подобные нарушения игроков СКА? Не было?Так может тогда игроки СКА более профессиональны и дисциплинированы и не дают повода? В этом наверно проблема,а? руководство Авангарда???? Не нужно свои просчёты в работе,перекладывать на судей.

19:37 22 сентября

Помпей

Нормальное было судейство,а вот качество трансляции было уровня 80-тых годов,так что даже если и были спорные моменты их нам тупо не показали,ни лишнего игрока,ни удары клюшкой,ничего,а показывали какие то рожи с трибун,табло и постоянно двух поддатых мужиков может режиссёр из этих голубков))))А губеру омска купить нормальное оборудованние на стадион,а то трансляция на всю страну,а картина ёжик в тумане.

11:51 22 сентября

Помпей

омским клоунам в пустые ворота научится попадать и тогда всё было бы в ажуре,а так отними штраф 25 минут осипова и 8 минут против четырёх получится.ну а губеру я желаю свой город привести в порядок,дороги например,а не по хоккеям шастать и потом помелом мести.

11:46 22 сентября

Новоуепинни

Во-во, правильно чел подметил: фишка не в том, что соперников СКА удаляют. Хотя и там часто удаляют ни за что и в самый нужный для СКА момент - 5 на 3 оставить или остановить, когда забить могут. Классические случие - Зарипов и балет Шипачева и вообще весь сосисочный балет. Фишка в том, что за то же самое не удаляют СКА )) Отсюда и разница в штрафах и типа героическое большинство бомжей. Все просто и примитивно, как сама КХЛ

11:09 22 сентября

Мастер_Шифу

А почему СКА назвали топ клубами, а не топ клубом? Не грамотно как то. Да помогают. Только раньше это делали в плейофф, а теперь уже с регулярки заставляют привыкать.

10:58 22 сентября

foreverCSKAforever

"Помогают ли судьи топ-клубам?" - ску уже величают во множественном числе?

10:51 22 сентября

dzhuzy

Высший пилотаж судейства Гофмана-Динамо(М)-ЦСКА прошлого сезона (4-5Б).3-0 ЦСКА ведёт.Рома взялся за дело: удалил двоих армейцев одновременно,через 44 секунды ещё одного.Дальше ещё три удаления подряд,пока динамики не повели в счёте. Когда этот сказочник судит ЦСКА,я знаю заранее,что будет,и это не первый сезон.Почему он засуживает армейцев Москвы постоянно,могу только догадываться. Это не нытьё,это факт.Я СТОЛЬКО МАТА НЕ ВЫКЛАДЫВАЮ ЗА ГОД,СКОЛЬКО ПРИ СУДЕЙСТВЕ ЭТОГО МАТРАЦА.

10:41 22 сентября

Владислав

"СЭ" может сколько угодно разбирать эпизоды с удалениями игроков команд против СКА. В основном всегда все будет по делу. Ну, с известной долей "плюс-минус". Вопрос в другом. Разбирать надо эпизоды, где НЕ УДАЛЯЮТ игроков СКА. Раньше хоть в регулярке какой-то баланс соблюдался. А на плей-офф СКА тянули, как могли. Сейчас же уже перешли и на регулярку. Зачем только, не понятно. СКА и так находится вне регламента чемпионата, имея состав, превышающий лимит зарплат в ТРИ раза. И все смотрят на это сквозь пальцы, убивая интригу в КХЛ, а значит, выгоняя зрителей с трибун, а спонсоров из команд. Зачем ходить на игры, зачем вкладывать деньги, если исход турнира ясен заранее? Даже в 2010-2014 году состав СКА тоже был намного сильнее всех, намного дороже, но не до такой степени, была хоть какая-то интрига. Сегодня ее нет. НЕ может быть интересным плей-офф, где из 17 матчей 16 выигрывает СКА. Ну, не может это вызывать интереса. И даже в таких условиях судьи помогают СКА. Я мог это еще понять, когда СКА регулярно проигрывал Динамо в плей-офф. Там судьи зачастую просто убивали москвичей. До сих пор в памяти эпизод когда Артюхин прыгнул на динамовца возле борта, травмировал его. На повторе было четко видно нарушение - удар локтем в голову. Камера даже остановила момент, но судьи не реагировали. СКА проигрывал в серии и в матче. НО, зачем это делать сейчас, в регулярке, со слабыми командами?

10:17 22 сентября

Наш

"Штрафное время 33-4 в "пользу" омичей. 25 минут – это удаление до конца игры Александра Осипова. Всего же по нарушениям счет 6-2." Математики! 33-25=8. 8:2=4 . Итого:одно удаление на 25 минут и четыре удаления по 2 минуты.Получается 5 нарушений а не 6!

10:12 22 сентября

ну я

Pasific Угробят хоккей диванные болельщики, которым бы на Питер бы только погнать. 09:11 Ну и будете играть сами с собой! В каждом сезоне находятся вопиющие "ошибки" судей и практически все они в пользу одной команды. Объективнее надо смотреть на вещи. И очень хотелось бы узнать чем мы "диванные" болельщики можем угробить хоккей???

09:25 22 сентября

Pasific

Угробят хоккей диванные болельщики, которым бы на Питер бы только погнать.

09:11 22 сентября

ну я

Очень однобоко оценил игру неизвестно кто из отдела... Может стыдно стало, вот и не подписался человек. Хотя если вспомнить о его профессии... Угробят питерские КХЛ.

08:57 22 сентября

Bultik

Еще свежо в памяти судейство в плей-офф КГ. В сериях СКА с Локо и Магниткой арбитры в нужные моменты включались в работу. Результат вы знаете.

08:39 22 сентября

alexvi

А если честно и чисто по спортивному принципу, то такая топовая команда как СКА должна выигрывать без помощи судей и СМИ.

07:59 22 сентября

Alex/Omsk

ХА-ХА-Ха!!! просмотрели моменты удалений со стороны Авангарда, а как же те которые остались без внимания со стороны СКА? Как Семенова припечатали в борт, поднялся и дальше стал играть-мужик, а Осипову 5+20. Товарищи судьи смотрю на игру, а обсуждаю Вас. Тут правильно написано балет какой-то. Я даже не знаю стоит ли смотреть олимпиаду с товарищем Шариковым во главе

07:23 22 сентября

Sправедливый

По очень противному пути пошёл абстрактный отдел хоккея С.Э. ... Жаль. (((

07:00 22 сентября

Gost

Рука руку моет...Гофман судейка ещё тот,все сделает с выгодой для себя и тех кто его кормит...

06:44 22 сентября

Инопланетный разум1

Ахаха,за придворных судей заступился абстрактный "отдел хоккея".Что,даже фамилию не хватило смелости написать?Господа журналисты,вы думаете болельщики совсем идиоты?Разобрали более-менее правильные удаления-молодцы.А почему не разобрали правильные удаления,которые не зафиксировались у ска? Оленин и Гофман по одному-то опасны,а уж вдвоеёём...

04:19 22 сентября

Доктор Айболит

А теперь смотрите самое главное,почему не удаляли игроков СКА!!!!Толчок на Семёнове был?был!!где штраф?лицо разбили защитнику Авангарда в кровь,где 2+2?Их нет!!!А чём говорить здесь?Заметили все кроме Гофмана и Оленина!!!А Гофман всегда к Омску дышит не ровно!!!До игры говорилось,что будет примерно цирк и он состоялся!!

01:38 22 сентября