09:00 8 апреля | Хоккей — КХЛ

Почему нынешний СКА не так крут, как прошлогодний? И что делать Знарку, чтобы пройти ЦСКА?

Главный тренер СКА Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер СКА Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Шестой матч. Сегодня. ЦСКА - СКА. 17.00 (мск)

Корреспондент "СЭ" объясняет главные причины проблем чемпиона в серии финала "Запада" с ЦСКА (2-3)

СКАЦСКА – 2-3 (4:5 ОТ, 2:0, 5:2, 1:2, 0:1)
Матчи серии состоятся 8 и, если потребуется, 10 апреля.

МИНУС ДАДОНОВ

Знаете, в чем разница между прошлогодним СКА и нынешним? В отсутствии Дадонова. Во-первых, потому что он сам по себе отличный игрок, классный снайпер с очень быстрым броском. Во-вторых, тройка ГусевШипачев – Дадонов обладала мощной химией. В-третьих, и это, пожалуй, важнее двух предыдущих пунктов – он шикарно играл в большинстве на пятаке в расстановке "конверт". Не только забивая оттуда, но и высвобождая пространство партнерам. Выгадывая открытые линии передач и бросков.

Кого только Знарок ни пробовал в роли Дадонова. Начал с Барабанова и пошло-поехало. Только за пятый матч с ЦСКА там поиграли Карпов, Кетов и Плотников. Не работает. И, пожалуй, не будет. Потому что нет никого, кто так катался бы, легко меняя дислокацию, дергая то нападающих, то защитников. Нет никого, кто так быстро бросал бы, да еще и мог выдать из этой позиции тончайшую передачу. И нет никого, кто так хорошо понимал бы игру именно в этой роли. В условиях ограниченного пространства и постоянного физического контакта.

Может, Быков, впервые задействовавший этот вариант розыгрыша в СКА и очень успешно задействовавший, во многом за счет него был пройден ЦСКА, несмотря на 0-3 в серии, и смог бы кого-то подобрать и наиграть. Но что-то не видно игрока, способного Даду заменить чисто по навыкам. Разве что Прохоркин – и то только в какой-то мере. Но вот этот вариант, к слову, не пробовался. Пробовался только с Прохоркиным на лицевой. В роли Шипачева. Правда, Николай получил травму. И в шестом матче финала "Запада" точно не сыграет. Как и в седьмом. До которого, впрочем, еще надо добраться.

ПЛОХОЕ БОЛЬШИНСТВО

В регулярке показатели реализации большинства почти не просели. Но это понятно, учитывая общий класс игроков и соперников. А вот в плей-офф, когда плотность выше, соперники серьезнее и разбирают игру спецбригад на молекулы, показатели кошмарные. В 2017-м петербуржцы показали 26,9 процента реализации. Сейчас у них – 12,7 процента. В серии с ЦСКА и того хуже – 10,5 процента (2 из 19). Все потому, что диспетчерам, а их у СКА много, нужны снайперы. Привлекающие к себе дополнительное внимание. Что позволяет совершать нестандартные ходы. Есть Ковальчук, но он торчит на периметре. Спустить бы его ниже во второй спецбригаде, в круг вбрасывания, и грузить при помощи Войнова быстрыми переводами с фланга на фланг – могло бы и сработать. И необязательно за счет его голов. Херсли туда порой спускается, но нечасто. И не всегда играют через него в роли бросающего. Хотя это всегда опасно, учитывая его бросище.

Еще один момент, который у СКА просел конкретно в двух последних матчах, – качество атак. В этих двух встречах оно было ниже 40 процентов. Ужасный показатель для такого превосходства. Превосходства серьезнейшего. ЦСКА шайбу трогает урывками, если вообще трогает. Хотя особо и не стремится к этому.

ЦСКА "ВИНОВАТ"

После пятого матча Мэт Робинсон сказал: "It was an ugly win". В других изданиях перевели это как "уродливая победа". На сам деле следует переводить как "вымученная победа". Она и была вымученной. 19-7 по голевым моментам. 15-2 после двух периодов. Понятно в чью пользу. С несколькими "верняками". Но не зашло. И дело опять же в качестве бросков. Когда едва ли не две трети летит либо мимо, либо в блок – с этим что-то нужно делать. Например, не упрощать все. А за этим СКА был замечен. Тут, конечно, и ЦСКА "виноват". Своей самоотверженностью. Очень компактной игрой у своих ворот. Где-то чересчур компактной, буквально висели на своих воротах, но и это все можно отыгрывать. Горизонтальными переводами. Любой блокшот – шанс на контратаку. Потому-то и качество должно быть куда выше, чтобы хотя бы седьмого матча добраться.

В НХЛ большое внимание уделяют такому показателю, как точные передачи в область пятака. По ним СКА по сравнению с первыми тремя матчами заметно просел. Больше игры на движении, не бояться все усложнять и играть с большей агрессией – в этом их шанс в первую очередь. По-простому и с оглядкой на собственные ворота не заходит. Перемены напрашиваются.

ДРУГИЕ СОЧЕТАНИЯ

ЦСКА играет 1-1-3 с подвижными краями. Это не откат, но близко к тому. Заборчик строят. И им удалось за счет этого сбить темп. Контролируя распределение сил. И это работает. Ценой невероятных усилий, но работает. Чтобы пересилить – нужна агрессия. В плане большего количества игроков, задействованных в атаке. Да, авантюра, но она стратегически может оказаться верной. Потому что москвичи в атаке донельзя примитивны, хотя в составе все игровички, какие только есть, кроме Ожиганова. Предельно характерный момент был в третьем периоде: атака "3 в 3", Ничушкин катит на пятак, играя против Гаврикова, потерявшего клюшку. Что следует дальше? Бросок от Скотта верхом при все видевшем Коскинене. Ничего не выдумывать – это прямо вбито у почти всех в подкорку.

Плохо для СКА, что Знарок начинает действовать, когда уже поздно. Раз у тебя такое преимущество, но не идет – пробуй ты другие сочетания. Верни Ковальчука к Дацюку. А Шипачева – к Гусеву. Это же готовые и работающие сочетания. Пробуй разных игроков у них на флангах. Плей-офф – это всегда поиск. В том числе и во время матчей.

У СКА хорошие шансы и добиться седьмого матча, и выиграть серию. Всего-то нужно – чуть больше риска и креатива. Раз уж просто попасть ни у кого не получается.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...