Почему нынешний СКА не так крут, как прошлогодний? И что делать Знарку, чтобы пройти ЦСКА?

8 апреля 2018, 09:00
Главный тренер СКА Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Шестой матч. Сегодня. ЦСКА - СКА. 17.00 (мск)

Корреспондент "СЭ" объясняет главные причины проблем чемпиона в серии финала "Запада" с ЦСКА (2-3)

СКАЦСКА – 2-3 (4:5 ОТ, 2:0, 5:2, 1:2, 0:1)
Матчи серии состоятся 8 и, если потребуется, 10 апреля.

МИНУС ДАДОНОВ

Знаете, в чем разница между прошлогодним СКА и нынешним? В отсутствии Дадонова. Во-первых, потому что он сам по себе отличный игрок, классный снайпер с очень быстрым броском. Во-вторых, тройка ГусевШипачев – Дадонов обладала мощной химией. В-третьих, и это, пожалуй, важнее двух предыдущих пунктов – он шикарно играл в большинстве на пятаке в расстановке "конверт". Не только забивая оттуда, но и высвобождая пространство партнерам. Выгадывая открытые линии передач и бросков.

Кого только Знарок ни пробовал в роли Дадонова. Начал с Барабанова и пошло-поехало. Только за пятый матч с ЦСКА там поиграли Карпов, Кетов и Плотников. Не работает. И, пожалуй, не будет. Потому что нет никого, кто так катался бы, легко меняя дислокацию, дергая то нападающих, то защитников. Нет никого, кто так быстро бросал бы, да еще и мог выдать из этой позиции тончайшую передачу. И нет никого, кто так хорошо понимал бы игру именно в этой роли. В условиях ограниченного пространства и постоянного физического контакта.

Может, Быков, впервые задействовавший этот вариант розыгрыша в СКА и очень успешно задействовавший, во многом за счет него был пройден ЦСКА, несмотря на 0-3 в серии, и смог бы кого-то подобрать и наиграть. Но что-то не видно игрока, способного Даду заменить чисто по навыкам. Разве что Прохоркин – и то только в какой-то мере. Но вот этот вариант, к слову, не пробовался. Пробовался только с Прохоркиным на лицевой. В роли Шипачева. Правда, Николай получил травму. И в шестом матче финала "Запада" точно не сыграет. Как и в седьмом. До которого, впрочем, еще надо добраться.

ПЛОХОЕ БОЛЬШИНСТВО

В регулярке показатели реализации большинства почти не просели. Но это понятно, учитывая общий класс игроков и соперников. А вот в плей-офф, когда плотность выше, соперники серьезнее и разбирают игру спецбригад на молекулы, показатели кошмарные. В 2017-м петербуржцы показали 26,9 процента реализации. Сейчас у них – 12,7 процента. В серии с ЦСКА и того хуже – 10,5 процента (2 из 19). Все потому, что диспетчерам, а их у СКА много, нужны снайперы. Привлекающие к себе дополнительное внимание. Что позволяет совершать нестандартные ходы. Есть Ковальчук, но он торчит на периметре. Спустить бы его ниже во второй спецбригаде, в круг вбрасывания, и грузить при помощи Войнова быстрыми переводами с фланга на фланг – могло бы и сработать. И необязательно за счет его голов. Херсли туда порой спускается, но нечасто. И не всегда играют через него в роли бросающего. Хотя это всегда опасно, учитывая его бросище.

Еще один момент, который у СКА просел конкретно в двух последних матчах, – качество атак. В этих двух встречах оно было ниже 40 процентов. Ужасный показатель для такого превосходства. Превосходства серьезнейшего. ЦСКА шайбу трогает урывками, если вообще трогает. Хотя особо и не стремится к этому.

ЦСКА "ВИНОВАТ"

После пятого матча Мэт Робинсон сказал: "It was an ugly win". В других изданиях перевели это как "уродливая победа". На сам деле следует переводить как "вымученная победа". Она и была вымученной. 19-7 по голевым моментам. 15-2 после двух периодов. Понятно в чью пользу. С несколькими "верняками". Но не зашло. И дело опять же в качестве бросков. Когда едва ли не две трети летит либо мимо, либо в блок – с этим что-то нужно делать. Например, не упрощать все. А за этим СКА был замечен. Тут, конечно, и ЦСКА "виноват". Своей самоотверженностью. Очень компактной игрой у своих ворот. Где-то чересчур компактной, буквально висели на своих воротах, но и это все можно отыгрывать. Горизонтальными переводами. Любой блокшот – шанс на контратаку. Потому-то и качество должно быть куда выше, чтобы хотя бы седьмого матча добраться.

В НХЛ большое внимание уделяют такому показателю, как точные передачи в область пятака. По ним СКА по сравнению с первыми тремя матчами заметно просел. Больше игры на движении, не бояться все усложнять и играть с большей агрессией – в этом их шанс в первую очередь. По-простому и с оглядкой на собственные ворота не заходит. Перемены напрашиваются.

ДРУГИЕ СОЧЕТАНИЯ

ЦСКА играет 1-1-3 с подвижными краями. Это не откат, но близко к тому. Заборчик строят. И им удалось за счет этого сбить темп. Контролируя распределение сил. И это работает. Ценой невероятных усилий, но работает. Чтобы пересилить – нужна агрессия. В плане большего количества игроков, задействованных в атаке. Да, авантюра, но она стратегически может оказаться верной. Потому что москвичи в атаке донельзя примитивны, хотя в составе все игровички, какие только есть, кроме Ожиганова. Предельно характерный момент был в третьем периоде: атака "3 в 3", Ничушкин катит на пятак, играя против Гаврикова, потерявшего клюшку. Что следует дальше? Бросок от Скотта верхом при все видевшем Коскинене. Ничего не выдумывать – это прямо вбито у почти всех в подкорку.

Плохо для СКА, что Знарок начинает действовать, когда уже поздно. Раз у тебя такое преимущество, но не идет – пробуй ты другие сочетания. Верни Ковальчука к Дацюку. А Шипачева – к Гусеву. Это же готовые и работающие сочетания. Пробуй разных игроков у них на флангах. Плей-офф – это всегда поиск. В том числе и во время матчей.

У СКА хорошие шансы и добиться седьмого матча, и выиграть серию. Всего-то нужно – чуть больше риска и креатива. Раз уж просто попасть ни у кого не получается.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X