11:15 9 января | Хоккей — КХЛ

Почему Назаров снова негодует?

Андрей НАЗАРОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru
Андрей НАЗАРОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Обзор дня от Алексея Шевченко.

Приятно, что главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров считает, что именно арбитры отобрали у него очки в матче со "Спартаком". Не великолепный Никита Беспалов, не неудержимый Александр Хохлачев, не то, что оборона красно-белых проявила характер и билась на пределе возможностей. Нет, именно судьи. То есть тренер уже считает, что его команда настолько великолепна, что не может проиграть в принципе без влияния посторонних сил. Не ошиблись с тренером в КХЛ на матч звезд. Можно было бы его одного оставить в Астане. Первый момент с атакой вратаря в пределах вратарской и правда довольно спорный. Ладно бы игровой момент был завершен, но все было в динамике (потому арбитры и сразу засчитали шайбу). Хотя даже просмотр не убедил меня, что там было нарушение. Но по эпизоду с вне игры какие могут быть вопросы? Лайнсмены некоторые моменты просто физически не смогут фиксировать – такой хоккей. Хорошо, что появились повторы. Меня больше волнует, что тренер "Нефтехимика" стал прикрываться целым регионом, обвиняя судей. Вот за это неминуемый штраф в 300 тысяч рублей – справедлив.

Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP
Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP

"-4" БУРМИСТРОВА

Совсем недавно я говорил, что зря Александру Бурмистрову припоминают какие-то странные фразы, сказанные десятки лет назад. Не стоило было размениваться. Я был уверен, что этот хоккеист довольно быстро даст нормальный повод задать вопрос, а почему ему предложили контракт в сильном клубе. Ведь он плохо играл в НХЛ. Настолько плохо, что я последние два года смотрел и думал о том, что он никого не усилит и в нашей лиге. Не ослабит клуб, типа "Югры", но и не усилит. И в понедельник Бурмистров показал, почему ему предложили "уйти на пенсию". "Минус 4", но хуже всего, что он вообще принимал откровенно неправильные решения. То ли разучился играть в хоккей, то ли он действительно его утомил. Так бывает, что ты просто какие-то вещи выполняешь на автомате, не заботясь о качестве. Вроде бы надо, но мыслями на диване (в ресторане или в машине, если говорить о спортсменах). Я не знаю, получится ли у Билялетдинова оживить Бурмистрова. Этот тренер много не разговаривает, а тут можно помочь лишь беседами.

Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ШЕСТОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ТОРПЕДО"

"Торпедо" потерпело шестое поражение подряд. Когда-то тренер Сергей Михалев говорил, что нельзя играть плохо-плохо, а потом в нужный момент заиграть здорово. Такое, объяснял он, не бывает ни у кого, даже если у тебя собраны в команде сплошные мастера экстра-уровня. И хорошо, что плей-офф стартует для команд через два месяца, а не раньше. Сейчас нельзя сказать, каким будет нижегородская команда к концу февраля. Возможно, все и поменяется. Есть ли что-то общее в нынешних неудачах? Пока видно то, что и весь сезон преследовало команду. Они зажаты, закрыты и усталые. При этом нельзя сказать, что выглядят безобразно. Но нет творчества, а какой уж хоккей без него. Игрокам просто страшно. Заплатят ли, не расторгнут ли контракт. Да, в конце концов, не попадет ли им за неправильно принятое решение? До какого-то момента ты спокойно относишься к чужой критике, а потом вскипаешь. Самое страшное, что до перерыва "Торпедо" может так себя загнать, что выпадет из зоны плей-офф или усложнит себе позицию. И ведь 7-8 место – это практически гарантированный вылет в первом раунде, а Скудра явно этого не хочет.

Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru
Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru

РИЖАНЕ ОЖИДАЕМО ВНЕ ПЛЕЙ-ОФФ

Еще один клуб официально не сможет сыграть в плей-офф. Как в случаях с "Югрой" и "Ладой" мы все прекрасно знали это про рижское "Динамо". Хотя надежда была. Казалось, что Сандис Озолиньш, работавший в начале сезона, сумеет оживить команду. И он так думал, но это тот случай, когда подвела общая организация дела и селекционные просчеты. Клуб набрал таких легионеров, что было страшно. И они "не подводят" до конца сезона. Видели, как вчера сыграл в важном эпизоде канадский защитник Карл Столлери? Я знаю многих более крутых игроков, которые признавались, что решили уйти из хоккея после того, как их стали обыгрывать "один в один". А этот ведь постоянно допускает такие ошибки, как в матче с "Сочи". Возможно, из всех легионеров только Брэндан Макмиллан не зря ест свой хлеб. Но остальные – кошмар. Да и вообще управление в рижском клубе, система принятия решений давно уже не европейская, а какая-то среднеазиатская. Так что нет ничего удивительного, что эта команда не сыграет в марте. Я вообще не понимаю, почему они еще не стали кандидатами на исключение.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ