22:15 1 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

"Почему мало зрителей?
Лето, дачи, картошка…"

Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

В Москву после невероятного матча со СКА прибыл "Ак Барс". Победа в серии буллитов в Санкт-Петербурге далась команде Зинэтулы Билялетдинова слишком дорогой ценой – на полных матч с еще одной армейской командой сил казанцам не хватило.

ЦСКААК БАРС – 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)

Голы: Попов – 1 (бол., Денисов, Киселевич), 11:15 – 1:0. Азеведо – 2 (бол., Ткачев), 14:21 – 1:1. Жуков – 1 (бол., Азеведо, Токранов), 34:43 – 1:2. Петров – 1 (Попов, Денисов), 43:37 – 2:2. Денисов – 2 (бол., Ожиганов, Мамин), 46:39 – 3:2. Телегин – 1 (п.в.), 59:16 – 4:2. Вратари: Сорокин – Гарипов (59:11 – 59:16). Штраф: 29 – 22. Броски: 26 (10+10+6) – 30 (9+10+11). Судьи: Балушка, Ержабек. 1 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3500 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛСК ЦСКА

УЛЫБКА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Днем прооперировали защитника Рафаэля Батыршина, получившего травму во встрече со СКА. Там был несчастный случай. Хоккеист пытался остановить соперника, не так дернулся – тройной перелом голеностопа. На связь он по понятным причинам выйти не мог, но, может быть, ему и не хочется выслушивать себя слова сочувствия.

Домой отправился Альберт Яруллин, в которого врезался Евгений Кетов.

– Я совсем не держу зла на Евгения, – ответил Альберт, когда я позвонил ему. – Мы же в хоккей играем – тут травмы бывают.

– Кетова наказали на четыре матча. Не слишком ли гуманно? – пытаюсь узнать, раздражен ли хоккеист.

– А какое максимальное наказание? – уточнил он.

– Пять.

– А дали четыре, – отозвался Яруллин. – Я судейские решения не комментирую.

– Но вы же пропустите больше? – я старался найти справедливость.

– Неделя абсолютного покоя, – рассказал Альберт. – А через три недели приступлю к тренировкам. Там по самочувствию.

В итоге состав обороны казанского клуба стал довольно средним. Огромная нагрузка выпала на молодого Михаила Сидорова. Он ведь приехал из молодежной сборной, где провел три встречи. Как только вернулся – сразу на лед за "Ак Барс". В общем, получилось четыре матча за неделю.

И теперь труднее придется ему, молодым Зияту Пайгину, Дамиру Мусину и Роману Абросимову. Наверное, поэтому Зинэтула Билялетдинов выходил из автобуса с лучезарной улыбкой.

Дело в том, что у главного тренера еще в сборной обнаружилось удивительное качество. Как только возникали сложности, то он сразу открывался, шутил, смеялся, долго разговаривал с журналистами. Как только у него все хорошо – молчание, взгляд исподлобья. Так вот сейчас он смеялся. Тут я и понял, как все действительно плохо.

ЛЕТО, ДАЧИ, КАРТОШКА

В середине первого периода тренер вообще мог захохотать, так как Степан Захарчук не мог встать без посторонней помощи. Впрочем, встал все-таки, иначе бы пришлось совсем туго.

Денис Голубев пошел куда-то в тот момент, когда команда собралась на "сухую" разминку.

– Денис, – я посмотрел на него укоризненно. – Играть пора.

– Я готов, – вздохнул он. – Но что зависит от меня?

– А что говорят? – уточняю.

– Молчат, – развел руками Денис.

Это как раз в духе Билялетдинова.

На ЦСКА еще один зрительский провал. И когда я говорю представителям клуба, что это позорно собирать аудиторию в 2200 зрителей даже на "Нефтехимик", на меня смотрят непонимающе.

– Абонементы купили, а не ходят, – разводит руками глава пресс-службы Владимир Герасимов.

– Так делайте что-нибудь, – предлагаю.

– Лето, дачи, картошка, – настаивает он.

– Накануне на "Динамо" пришло шесть тысяч зрителей, – вспоминаю. – И это на "Кузню", которая уже завершила чемпионат.

Герасимов разводит руками.

Но хотя бы в августе 2017 года клуб решил продавать билеты на хоккей по интернету. В тестовом режиме. Видимо, пока все идет тяжело, компьютеры между собой не связаны, и из-за этого на кассах висит объявление, что "по техническим причинам" билеты на некоторые сектора не продаются. Видимо, на те, которые пошли в интернет.

Но хотя бы начали. Правда, на "Ак Барс" пришло ненамного больше зрителей, чем на прошлый матч.

ВСЕ РАДИ МАМУН

Радулов, Зайцев и Любимов уехали в НХЛ, Да Коста и Муршак отправились в свои сборные для участия в олимпийской квалификации, и в ЦСКА появился очередной молодой игрок. За команду дебютировал защитник Артем Чмыхов. 18-летний игрок обороны только недавно вернулся с Турнира четырех наций, где выступал за молодежную сборную, и был не весел.

– Мне не понравилось, как я сыграл, – честно признался он. – Слабенько получилось.

– Почему?

– Не знаю даже. Все не то, все не так. Может быть, с непривычки, но Валерий Брагин вряд ли был мной доволен. Точнее я знаю, что недоволен, так как я действительно смотрелся неважно.

Растет поколение хоккеистов, которые не стесняются говорить, что они не правы.

Чмыхов, между тем, один из тех, кто сбрасывает перчатки и лезет в драку сразу, как только ему предлагают. Если раньше таким "драчуном" у армейцев был Игорь Макаров, то теперь есть Чмыхов.

Казанская команда приехала в Москву весьма уверенной в себе. К своим воротам не прижимались, шли вперед при каждой возможности. Первый опасный момент был у Андрея Чибисова, но парень еще ни разу не забивал за "Ак Барс" в официальных встречах (а таких было 47), и его это настолько злило, что он даже во время предсезонных турниров забрал шайбу на память, когда отличился в одном из матчей.

В Москве "Ак Барс" получил такой же подарок, как в Санкт-Петербурге. Богдан Киселевич ударил Антона Глинкина по лицу. Именно ударил – а это карается большим и дисциплинарным штрафами. Снова пять минут в большинстве, снова при счете 0:1. СКА получил в такой момент четыре шайбы. А тут все усугублялось для хозяев тем, что начали казанцы "пять на три". Первый гол случился почти мгновенно, но повторить свое достижение двухдневной давности "Ак Барс" не смог.

Голевой темп был значительно ниже, чем в Северной столице, но матч не отпускал ни на минуту. Не исключено, что команды старались не ради себя, а ради олимпийской чемпионки Маргариты Мамун, которая сидела вместе со всеми зрителями и улыбалась всему, что происходило на льду. Интрига могла бы прожить до последней секунды, но Иржи Секач поскользнулся перед своими воротами, которые уже были оставлены Эмилем Гариповым. Итоговый счет 4:2 – обыграть двух фаворитов сезона подряд "Ак Барсу" не удалось.

"СБЕЖАЛ ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТОГО УРОКА"

Владимир Ткачев после игры выглядел очень расстроенным.

– Непонятно, зачем мы сбились не на ту игру в третьем периоде, – переживал он. – Все же шло нормально. Как их "Металлург" обыграл.

– Как?

– Да они в пас продолжали играть. А мы почему-то стали делать что-то не то.

Мы помолчали. Я похвалил казанский клуб за то, что сейчас они смотрятся веселей. Хотя бы на основании последних двух встреч.

– А я бы не сказал, что у нас что-то поменялось, – пожал плечами Владимир. – Просто мы в тройке всегда стараемся общаться друг с другом, чтобы играть было интересно.

– Но тренеру не говорите?

– Ну почему же, – засмеялся нападающий. – Он все прекрасно знает. Это же скорее для того, чтобы мы чувствовали друг друга, а не держались обособленно.

На пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов как обычно произносил фразы о том, что "игра понравилась" и прочие вещи, которые он повторяет в каждом городе и, кажется, что их уже все заучили. Но потом не выдержал.

– Нам очень нужен взрослый защитник, – заметил он. – Молодые ребята – они… Молодые. Что с них взять, а нам нужен человек, который бы мог решить эпизод.

А ЦСКА почему-то не боится доверять молодым. У Дмитрия Квартальнова спросили про удаление Киселевича, но он не стал ругать арбитров, отметив, что момент надо смотреть. Но там никакого спора нет. Был четкий удар клюшкой, с травмой. У арбитра и не было другого выбора, так как Богдан не поднял клюшку выше своего плеча. А это уже другое наказание.

В раздевалке ЦСКА Артем Чмыхов сидел на месте Стефана Да Косты. Я расспрашивал его об игре, что было трудно.

– Вроде бы, все было неплохо, но один раз Игорь Никитин меня поругал, – признался защитник. – А так ничего необычного.

– Вы его папа что ли? – удивился Евгений Коротков, прислушивась к разговору.

– Мог бы им быть, – подсчитал я разницу в возрасте.

Коротков успокоился.

– Артем, у меня такой вопрос, – собрался с мыслями я. – А как тебя сегодня из школы-то отпустили?

– Я сбежал после четвертого урока, – быстро ответил хоккеист.

После того матча учителя должны его простить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...