10:45 18 августа | Хоккей — КХЛ

Почему "Локомотив" – полноправный фаворит сезона вместе с армейцами?

Главный тренер "Локомотива" Алексей КУДАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Алексей КУДАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алексей Шевченко отвечает на этот вопрос в обзоре дня.

Теперь и Никита Комаров не будет считаться легионером в КХЛ и будет выступать за московское "Динамо", не попадая под лимит. При этом ни он, ни Андрей Стась не смогут выступать за национальную сборную России (по крайней мере, ближайшие несколько лет), но, оказывается, в правилах что-то поменялось, а нас забыли об этом предупредить. Ясно только, что КХЛ тут выступает сторонним наблюдателем. На заявку им приносят документы о спортивном гражданстве того или иного хоккеиста, а они просто учитывают. Грубо говоря, если завтра Бен Скривенс принесет в офис лиги заверенный документ, что он россиянин, то в КХЛ пожмут плечами и заявят его как россиянина. Вмешиваться в чужие справки они не имеют права. Единственное, что нужно Скривенсу, – российский паспорт. Он есть у Андрея Стася, есть и у Никиты Комарова. Получить такой документ, видимо, не такая большая проблема, но нужно отказаться от гражданства другого государства. На днях некий велосипедист стал россиянином, а мы помним конькобежца, родившегося в Корее, а также фристайлиста из США. Стоит клубам озаботиться этим вопросом по-настоящему, и все получится. Но ведь год назад нам втолковывали простую вещь по поводу легионеров. Правила были простые: человек, который не может играть за сборную, – иностранец. Все, никаких других толкований. Теперь же найдена лазейка. А раз так, то КХЛ пора поменять правило, согласно которому условный финн не может иметь разный статус в разных клубах одной организации. Словаки, белорусы, казахи не должны быть иностранцами.

НОВЫЙ ЛЕГИОНЕР В МИНСКОМ "ДИНАМО"

В белорусское "Динамо" приезжает еще один канадский хоккеист, и мы в очередной раз задаем вопрос: зачем же вы все развалили то, что было в прошлом году? Видимо, надо было показать работу, чтобы потом вернуться к прежнему варианту. А иного пути не было. Если формировать команду из местных ребят, то это последнее место в западной конференции и критика со стороны руководства государства. Очередным новичком стал Куинтон Хауден. Канадский форвард, которому всего 25 лет, провел почти сто матчей в НХЛ, но так и не стал своим ни во "Флориде" (они драфтовали его в первом раунде), ни в "Виннипеге" (там он провел последний сезон). Зато хоккеист здорово выступал на молодежном уровне, его привлекали в национальную команду, у него была хорошая статистика в Западной лиге. Хауден не стал искать варианты в Северной Америке, так как снова играть сезон в АХЛ не всегда весело. Он может играть и в центре, и на фланге ему легко найдут место, так как конкуренция у минчан очень слабая.

"ЛОКОМОТИВ" ПОБЕЖДАЕТ ВО ВТОРОМ ТУРНИРЕ

"Локомотив" выиграл уже второй предсезонный турнир и окончательно убедил в том, что он является одним из претендентов на что-то серьезное, по крайней мере, в Западной конференции. Команда Алексея Кудашова стала сильнейшим клубом в Риге, проиграв одну встречу "Ак Барсу", но даже в той игре им просто не повезло. Важно и то, что в Латвии команда выступала не в оптимальном составе. Не было Максима Тальбо, в первом звене выступал то молодой игрок, то Александр Кадейкин, который все-таки договорился с клубом. Но система тренера работает, кажется, с любыми исполнителями. Кроме того, после турнира в Риге появилась надежда на то, что и Сандис Озолиньш будет побеждать в регулярном чемпионате чуть больше, чем казалось. В какие-то моменты они действительно производили цельное впечатление, были очень активны и, например, минчан обыграли очень красиво. А вот у "Ак Барса" старая беда – реализация моментов.

ГОТОВНОСТЬ СКА ПУГАЕТ ЗНАРКА

Питерские армейцы стали победителями турнира в родном городе, разгромив в финале "Йокерит" – 5:1. Олег Знарок признается, что его даже немного пугает отличная готовность команды. И тут стоит согласиться. Армейцы действительно хороши. Но зачем удивляться-то? Да, они потеряли первое звено, но перестройки состава не было. Огорчил "Йокерит", несмотря на попадание в финал. Ну не тот человек Юкка Ялонен, чтобы финны претендовали на титул. Команда побеждает, только когда все получается, но стоит появиться проблемам, как что-то поменять в действиях некому. Непонятно, почему менеджерам клуба это не видно, ведь ровно такие проблемы были и в прошлом сезоне. Обнадежила "Северсталь". Да, было поражение от клуба ВХЛ, но и неплохие победы над своими прямыми конкурентами. Череповецкий клуб будет биться за седьмое-восьмое места в конференции ожесточенно. А "Сочи" с Сергеем Зубовым снова не убедил. В клубе смело говорят о том, что команде надо показать себя в плей-офф, но я почему-то не убежден, что они туда попадут. По крайней мере, на сегодняшний день это сырой коллектив с огромными дырами в обороне.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Duke of York

Кудашов и Воробьев на сегодня - лучшие тренеры в КХЛ. Они добиваются максимума с составками, которые ни в какое сравнение не идет с ЦСКА и даже с ослабленным СКА. К тому же "Локо" вырастил целую тройку, которая может сыграть на ОИ. Думаю, если Знарок провалит олимпийский турнир, то к ЧМ2018 сборную будут готовить эти два тренера

08:53 19 августа