10:25 4 июня | Хоккей — КХЛ

Почему латышский защитник отказался от гражданства в пользу российского?

Оскар БАРТУЛИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Оскар БАРТУЛИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

"Ак Барс" решил не предлагать контракт Ярославу Косову и готов выслушать варианты по обмену игрока. Это очень грамотное решение казанского клуба. Да, возможно, Косов мог бы принести пользу клубу, выиграть что-нибудь в карьере, заработать. Но он и только он виноват в случившимся. Спортсмен – не пей. Пьешь – не садись за руль машины. Кто-то уже начал оправдывать хоккеиста. Мол, водитель ему сам дал порулить, но это совсем не смягчающее обстоятельство. Надо бы, конечно, и с водителем разобраться, но это уже пусть полиция думает. Но Косов нанес удар по репутации клуба, угодив в отвратительную ситуацию. А обладатель Кубка Гагарина следит за имиджем, для них он важен. Я почему-то уверен, что если ни один из клубов не заинтересуется игроком, то в Казани пойдут на то, чтобы оставить Ярослава без хоккея, в крайнем случае, сошлют в "Барс". Впрочем, Косов может попытаться поехать в Америку. Правда, там его чудачества сразу закончатся уголовным преследованием. Пусть спросит у Евгения Медведева. Мне только интересно, а сам Косов понимает, что он может повторить путь наших самых знаменитых нарушителей режима? Так себе карьера.

КОНТРАКТЫ "АК БАРСА"

Тем временем, казанский клуб разбирается с хоккеистами, у которых завершились контракты и они не попадались пьяными за рулем. Неожиданно Александр Свитов получил предложение продлить отношения на год. И, кажется, он готов согласится. Говорят, что Свитову предлагали вернуться в Омск, давали двухлетнее соглашение, а сам он год назад был настроен завершить карьеру, тем более, каждый последующий контракт был хуже предыдущего по условия. Но он решил ничего не менять, а денег все равно будет столько, сколько он никогда не заработает в обычной жизни. Не очень хорошая новость для Федора Малыхина и Андрея Попова. Тем более, все прежние козыри Свитова уже в прошлом. Александр Бурмистров в прошлом сезоне вернулся из НХЛ, где выглядел просто жалко, не слишком хорошо начал игру в Казани, но потом разбегался и больших претензий к его игре нет. Он продлит соглашение с "Ак Барсом" на два года. В принципе, заслужил.

ХОД БАРТУЛИСА

Оскар Бартулис со следующего сезона не будет считаться легионером в КХЛ, так как отказался от спортивного гражданства Латвии. В тоже время он не сможет три или четыре года играть за национальную сборную России, а когда срок выйдет, то его вряд ли пригласят. Самое смешное, что если после окончания сезона Бартулис передумает и поедет играть за сборную на чемпионат мира, то ИИХФ зарегистрирует его заявку и не будет ставить палки в колеса. Бартулиса в Латвии, понятное дело, осуждают за поступок, но, честно говоря, все к этому и шло, так как Оскар постоянно критиковал руководство федерации за отношение к хоккеистам. Сейчас вся эта критика направлена против него, его обвиняют, что он специально так поступал, чтобы подготовить почву для решения, но это и неважно. Правила КХЛ, которые им навязывает ФХР, довольно нелепые и вообще противоречат всем принципам. Каждый год все спортсмены могут писать заявление об отказе, лишаясь лишь каких-нибудь Еврочелленджей, но спокойно могут играть на чемпионате мира. Эти письма не имеют никакой юридической ценности. Да сделайте вы уже одинаковые правила для всех. Участники КХЛ не могут считаться легионерами в рамках одной лиги. Остальных иностранцев можно ограничить, если уж так хочется, типа, не больше пяти. Все равно мы везем на чемпионат мира игроков из НХЛ, а такой Олимпиады, как в Корее, может больше и не повториться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...