10:15 21 августа 2017 | Хоккей — КХЛ

Почему этот чемпионат не будет таким предсказуемым, как прошлый

Многие эксперты еще в начале прошлого сезона прогнозировали финал СКА - "Магнитка". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Кэм БАРКЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Многие эксперты еще в начале прошлого сезона прогнозировали финал СКА - "Магнитка". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Алексей Шевченко аргументирует свой ответ в обзоре дня.

Сегодня СКА и ЦСКА выйдут на лед в первом матче регулярного чемпионата, победители не притронутся к Кубку, хотя эти приметы вообще никогда не действуют. Но дело даже не в результате игры. Это в прошлом августе мы все ходили немного грустными и понимали, кто именно сыграет в финале в апреле. Сейчас подобных мыслей нет. Да, у нас новый клуб, который разбрасывается деньгами, но ни СКА, ни "Локомотив" не стали слабей, а на "Востоке" есть не только "Металлург" (хотя он-то по составу как раз и сдал), но и "Авангард", "Салават Юлаев", "Ак Барс" и даже "Куньлунь". Но сказать хочется про другое. Этот пресловутый рейтинг КХЛ, согласно которому лига собирается убрать еще три команды, внезапно сослужил добрую службу. Команды вдруг ожили и слишком серьезно занялись тем, что окружает игру. "Нефтехимик" и "Торпедо" поменяли логотипы и стали очень неплохо выглядеть, "Северсталь" сделала удивительное приложение для смартфонов, а их работа со сборов – пример многим. "Авангард", "Сибирь" и многие другие провели душевные встречи с болельщиками. Не забывайте, что 30 процентов рейтинга состоят из показателя спортивного результата, и команды в этом отношении всерьез взялись за дело. Да, есть пара клубов, которые уже сейчас ни на что не могут рассчитывать, но, например, в "Югре" есть Игорь Захаркин, который убивает апатию игроков и хочет построить серьезный клуб. Призываю в ближайшем регулярном чемпионате не смотреть на вывески. Встреча "Нефтехимик" – "Северсталь" будет даже более интересной, чем СКА – ЦСКА.

"АВАНГАРД" ЖАЖДЕТ МЕДАЛЕЙ

В Омске прошло мероприятие "Территория "Авангарда", в рамках которого болельщикам была представлена команда, вручены свитера, а люди отдыхали возле арены, тем более, погода была очень хорошей. Когда игроки собрались на сцене, то был показан трогательный клип, где дети 12 лет признавались, что болеют за команду, но сами никогда не видели успех клуба – только слышали. И правда, уже 12 лет прошло с последнего титула. Председатель совета директоров клуба Александр Дыбаль, кажется, еще никому не говорил, но мне признался, что в этом сезоне команда должна взять медали. Да, хочется титул, но медали – это первый шаг к тому, чтобы привезти в город Кубок. При этом никто не будет требовать с Андрея Скабелки результат прямо сию секунду и отсутствие поражений весь сезон. Вопрос только, справится ли со всем этим тренер. Опыта работы на таком уровне у него пока нет.

ИТОГИ ПРЕДСЕЗОННЫХ ТУРНИРОВ

Вчера в КХЛ подсчитали итоги предсезонных матчей, но к ним надо относиться очень аккуратно. Например, ЦСКА стал лучшим клубом лета, одержал восемь побед в восьми играх, но давайте разберемся. Сначала они переиграли разобранную "Сибирь", которая вообще готовится с нуля, затем поехали в Швейцарию и встретились с клубами, вышедшими из отпуска за неделю до матча, да и на Кубке мэра тот же "Спартак" выпустил неосновной состав. Или та же "Лада" победила в шести встречах из восьми, но с клубами КХЛ они встретились лишь в Уфе. Но "Словану", тем не менее, стоит беспокоиться из-за двух побед по буллитам в десяти встречах. Не понимаю, как считали некоторые игры, например, "Локомотив" – "Амур" завершился со счетом – 5:2 ОТ. Да-да, так бывает. Из бомбардиров отметил бы Тэйлора Бека, который набрал 10 очков, но на турнире в Уфе он провел один матч, так как был в сборной, а в Нижнем Новгороде получил травму. Самая смешная деталь предсезонки – Константин Окулов из ЦСКА, ставший лучшим снайпером лета с семью шайбами. Окулов – это шестое звено армейского клуба, но, может быть, этот показатель изменит статус.

Кэм БАРКЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кэм БАРКЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАРКЕРА

"Слован", вероятно, подпишет контракт с защитником Кэмом Баркером, который не дождался предложения из "Барыса". Да и не надо было его отпускать после шикарного сезона, когда он набрал 40 очков (9+31) в 55 матчах и попал на Матч звезд. Кэм после отъезда из НХЛ играл только в нашей лиге, но постоянно метался между Астаной и Братиславой. И кажется, что у Европе у него получается гораздо лучше. С чем это связано? Непонятно. Но не исключено, что и с местом проживания. Все-таки уроженцу Манитобы комфортней в Западной Европе. Если "Слован" договорится с Кэмом, то серьезно укрепит линию обороны, которая у команды Милоша Ржиги выглядит весьма слабо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...