Почему ЦСКА побеждает СКА. Везение или суперплан Никитина?

Михаил Зислис
Обозреватель
7 апреля 2018, 12:30
Игорь НИКИТИН с игроками ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Пятый матч

"СЭ" рассуждает о том, благодаря чему ЦСКА удалось повести в серии (3-2) в финале Западной конференции против СКА.

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Капризов – 2 (Нестеров), 53:54 – 0:1. Вратари: Коскинен (Шестеркин, 53:54, Коскинен, 54:53, 58:29) – Юханссон. Штраф: 8 – 10. Броски: 29 (9+15+5) – 20 (2+8+10). Судьи: Ержабек, Наумов. 6 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.
Счет в серии: 2-3 (4:5 ОТ, 2:0, 5:2, 1:2)

ЦСКА в финале "Запада" пока очень везет. Это очевидно любому, кто худо-бедно разбирается в хоккее. Но только на одном везении одержать три победы, в том числе две в гостях, в пяти матчах против сильнейшей команды за всю историю КХЛ нельзя. Пусть даже сейчас эти результаты еще воспринимаются как сенсация.

Для начала об очевидном. По персоналиям московский клуб не сильно уступает обладателю Кубка Гагарина. Здесь тоже полно олимпийских чемпионов Пхенчхана, хоккеистов с опытом НХЛ и космическими зарплатами. В любой лиге эти характеристики свидетельствуют о высоком уровне игроков. Глубина состава даже лучше, чем у СКА, особенно после возвращения с больничного Шалунова и Шумакова. Заниматься наложениями своих сильнейших троек на третье звено противника петербуржцам бессмысленно.

Главному тренеру москвичей Игорю Никитину есть из кого выбирать. Тот факт, что он ни на каплю не отступает от заранее выбранного на серию плана, можно считать и достоинством, и недостатком. Именно в такой манере ЦСКА провел сезон, игроки знают свой маневр идеально, и подловить их на ошибке не так уж просто. Столичная команда в целом делает все, чтобы свести количества брака в своей и средней зонах до минимума. Игра упрощена до предела.

Однако проводить много времени без шайбы и беспрестанно терпеть, сдерживая натиск фаворита, чревато. Рано или поздно такая модель может подвести. Но пока она работает. За что игроков можно только похвалить. То, что от них требуют, они выполняют почти идеально. ЦСКА – очень управляемая команда. Москвичи провалились только в третьей встрече, тогда как у соперников неудачных отрезков было побольше.

В сохранении концентрации во многом и кроется нынешний успех ЦСКА. Он гнется, но не ломается. Еще один очевидный плюс – действия в меньшинстве. Команда Олега Знарка за всю серию реализовала всего две из двадцати попыток игры в большинстве. А ведь на противоположной стороне в спецбригадах выходят главные звезды лиги: Дацюк, Гусев, Ковальчук, Шипачев, Херсли.

Не имея под рукой точных цифр продвинутой статистики, сложно стопроцентно утверждать о характере серии. Визуально кажется, что ЦСКА проседает в движении. Показательна статистика заблокированных бросков в исполнении хоккеистов московской команды, которая постоянно растет. В первой игре они принимали на себя шайбу 11 раз, во второй – 9, в третьей – 14, в четвертой – 21, в пятой – 22.

Давление со стороны СКА увеличивается, поэтому решение поставить в ворота на последний матч шведа Ларса Юханссона кажется первым по-настоящему сильным ходом штаба ЦСКА в серии. Для петербуржцев такое решение точно стало неожиданностью. Юханссон оказался в порядке, Сорокин получил возможность перевести дух. Выбор первого номера на шестую игру теперь выглядит как приятный ребус.

В своем нынешнем виде ЦСКА очень предсказуем, поэтому и в воскресенье от него не стает ждать стилистических откровений. Моральное преимущество сейчас на стороне москвичей, имеющих право на ошибку. Им нет смысла форсировать события, ведь спасаться надо петербуржцам. Хотя если Никитин рискнет отойти от запрограммированности, например, включив жесткий прессинг в первом периоде, или что-то поменяет в сочетаниях, то может сорвать ва-банк. СКА, как показывает прошлый опыт, лучше бы удивить чем-то новым.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X