19:50 1 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7865, 02.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Салават Юлаев" уничтожил "Магнитку" за первые четыре минуты»

Мозякина сломали, Кошечкина заменили после трех бросков

Василий Кошечкин. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Линус Умарк. Фото photo.khl.ru
Василий Кошечкин. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. 1/4 финала. Третий матч

"Салават Юлаев" разделался с "Магниткой" уже в первом периоде и победил (5:1).

Салават Юлаев – Металлург – 5:1 (5:0, 0:0, 0:1)
Голы:
Умарк – 2 (Бурмистров, Ткачев), 2:55 – 1:0. Хартикайнен – 3 (бол., Умарк), 3:20 – 2:0. Кадейкин – 1 (Панин, Жарков), 4:00 – 3:0. Рыбин – 1 (Арзамасцев, Ткачев), 12:40 – 4:0. Кемппайнен – 2 (Гареев, Хартикайнен), 19:50 – 5:0. Зайцев – 1 (Булирж, Шор), 57:23 – 5:1. Вратари: Метсола – Кошечкин (Загидулин, 4:00).
Штраф: 6 – 8.
Броски: 23 (8+10+5) – 39 (18+10+11).
Судьи: Оскирко, Сидоренко.
1 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 8070 зрителей.
Счет в серии: 2-1 (1:2 2ОТ, 4:1, 5:1)

Яндач переборщил или попал в самую точку?

Первый раунд нынешнего плей-офф фантастически прекрасен. Тем, что крепко удивляет изо дня в день. Героический "Спартак", отправивший в нокдаун СКА, разгром "Ак Барса" в Балашихе, фантастический камбэк "Барыса". Эта пятница стала проклятой для Магнитогорска и счастливой для Уфы. Праздник продолжается. Такого "Салавата Юлаева", уничтожающего принципиального соперника в первом периоде со счетом 5:0, в кубковых матчах мы не видели со времен Вячеслава Быкова. Тогда уфимская сборная мира, усыпанная звездами во главе с Радуловым, играла от атаки. От нынешней версии "зеленой машины" водопада голов ожидать было сложно. Скучноватая и местами заунывная игра по ходу регулярного чемпионата казалась неизбежным предвестником быстрого вылета в плей-офф. Набравшим популярность благодаря лайвами "СЭ" риторическим вопросом "когда уволят Цулыгина" вашего корреспондента с улыбкой приветствовали болельщики два дня назад в одном из перерывов матча в Балашмихе. Сейчас многое изменилось. Раньше времени хвалить никого не стоит. Но еще пара таких матчей, как сегодня, и все поменяется. Допустим, актуальным станет вопрос о том, продлят контракт с Цулыгиным. Это может оказаться хорошей идеей.

В четверг уфимский клуб объявил о подписании нового соглашения с финским нападающим Теему Хартикайненом. Он установил личный рекорд результативности в КХЛ, но на протяжении сезона играл очень нестабильно. Зато к решающим матчам подошел в идеальном состоянии: 6 очков в 3 встречах. Красавец!

После крупного поражения во втором матче серии главный тренер "Магнитки" Йозеф Яндач, не до конца знакомый со всеми нюансами русского языка, всех огорошил резким заявлением. Чешский специалист заявил, что и он, и команда оказались в биологических отходах жизнедеятельности человека. Использовать такие выражения в публичном пространстве – дурной тон. В Уфе "Металлург" пропустил в первом периоде больше, чем за всю прошлую игру. Интересно, когда магнитогорцев накрыло неприятной субстанцией с запасом по самую голову, то что скажут те, кто владеют великим и могучим в совершенстве? Например, вице-президент клуба Геннадий Величкин. Игра его клуба выглядит сейчас форменным позором наряду с тем, что показал СКА против "Спартака" в Санкт-Петербурге.

Ход за Величкиным?

"СЭ" на днях опубликовал платежные ведомости "олигархов" КХЛ, включая зарплаты лидеров. Далек от мысли, что это обстоятельство как-то могло повлиять на состоянии команды. Но когда самые высокооплачиваемые игроки выглядят пустым местом, то с чего бы рвать жилы остальным. Их надо вдохновлять и вести за собой. Например, Кулемин, на зарплату которого можно было подписать двух Хартикайненов и еще бы осталось на Кадейкина, не показал ровным счетом ничего. Разве что готовность переносить удар перед камерой в перерыве, отвечая на каверзные вопросы симпатичной блондинки. Мозякин, грубовато атакованный в спину Семеновым, остался не отомщенным. На лед капитан "Магнитки" так и не вернулся. Верный признак того, что внутри команды нет единения. Каким бы мощным и страшным ни был защитник "Салавата", но в таких случаях ничего прощать нельзя.

Яндач еще на родине заслужил репутацию специалиста, не умеющего переносить успехи своей команды из регулярного чемпионата на плей-офф. В кубковых матчах он теряется, как зелёный мальчишка на первом свидании. Счет в серии всего 1-2. Она далека от того, чтобы считаться предрешенной. Однако с каждым матчем "Магнитка" выглядит все хуже. Статистика бросков – обманчивая штука. "Салават" включается именно в те моменты, когда это требуется больше всего, а игру от обороны команда отрабатывала весь чемпионат. Наскоком уфимцев не возьмешь.

Победа "Металлурга" в первой игре стала возможной благодаря ошибке со стороны вратаря соперника Метсолы. Больше ничего интересного Яндач пока предложить не способен. Плей-офф – это эмоции и кураж. На одном только мастерстве и опыте ветеранов долго не протянешь. "Магнитке" нужен человек, способный зажечь команду. Кандидатов на эту роль не заметно. Может, подключится Величкин?

Континентальная хоккейная лига: сетка, расписание и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

29014 чел.

Кто фаворит Кубка Гагарина-2019?
40.1%
ЦСКА
10.0%
СКА
2.4%
Локомотив
0.5%
Йокерит
4.6%
Динамо
7.3%
Автомобилист
2.9%
Барыс
2.2%
Металлург
13.0%
Авангард
3.1%
Ак Барс
3.6%
Салават Юлаев
8.3%
Кто-то другой на Западе (Сочи, Спартак, Витязь)
2.1%
Кто-то другой на Востоке (Торпедо или Трактор)
Газета № 7865, 02.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ