17:00 26 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7403, 27.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Иностранные арбитры больше не в почете»

Плавание, игра в хоккей, психология. Как арбитры КХЛ готовятся к сезону

У судей КХЛ завершается сбор в Новогорске. Фото photo.khl.ru
У судей КХЛ завершается сбор в Новогорске. Фото photo.khl.ru

В Новогорске подходят к концу сборы судей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Новогорска

САМЫЙ НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ СУДЬЯ

Хоккейный турнир на сборах судей – одно из самых важных событий. Высокого значения он не имеет, так как все нормативы уже сданы (или не сданы). Впереди лишь собеседование с главным судьей, но все живут этими матчами.

Настолько, что арбитр Денис Наумов перегорел. Во вторник во время игры он, не согласный с решением арбитра, получил сначала десять минут, затем начал бросать вещи на лед и схлопотал 20, а когда судьи прислушались к его словам, то выписали еще один дисциплинарный штраф. 52 минуты наказания – рекорд Григория Панина не такой уж и вечный.

На следующий день Наумов опять кидался на судей, но уже не так активно.

– Мы тут не слишком удачно выступаем, но нас на одного меньше, – рассказывает Роман Гофман, который был капитаном в команде "Мишки". – Нет с нами Миши Бутурлина… Да и потом, один игрок получил травму, а два выступают с повреждениями. Но зато мы победили на турнире по плаванию.

Да, еще у арбитров был плавательный турнир, но это уже конец всех мероприятий, когда приходилось сидеть в классах и изучать правила, работать с психологом.

– Что я вынес из общения с психологом? – задумывается Гофман. – Там много вещей, на которые не обращал внимание. Например, после игры нужно восстанавливаться не только обычной заминкой, но и дыхательной гимнастикой.

 

На хоккейном турнире среди судей КХЛ команда "Мишки" все помнит.

Публикация от boogaard1975 (@boogaard1975) Июл 26 2017 в 1:04 PDT

ГОФМАН РАБОТАЛ С ТРАВМОЙ

Физические тесты для арбитров – возможность получить допуск к турниру. Но все-таки один судья не справился с упражнениями: не уложился во время. Проблемы возникли у Александра Сергеева.

– Ничего страшного с Сергеевым не будет, – объяснили мне. – Он получит шанс пересдать экзамен. Но это не показатель того, что он не готовился. Просто пришел на сборы с незалеченной травмой ноги, у него был перелом. Вот и переоценил возможности.

Травмы не позволили продолжить карьеру Андрею Рогачеву из Москвы. Он два года подряд получал серьезные повреждения, а последняя операция поставила крест на его карьере. Он был неплохим арбитром. Например, в прошлом плей-офф он работал на играх "Ак Барс""Салават Юлаев" и "Авангард" – "Ак Барс".

Были вопросы по здоровью и у Романа Гофмана. Мало кто знает, но прошлый год он провел с тяжелым повреждением, которое мешало ему сосредоточиться на работе. Это сказалось и на чемпионате мира, когда он довольно быстро завершил там выступления.

– Но теперь все позади, – уверен Роман. – Из ноги достали болт, все в полном порядке.

 

Пошли наказания от арбитров арбитрам.

Публикация от boogaard1975 (@boogaard1975) Июл 26 2017 в 1:50 PDT

О 12 ИНОСТРАНЦАХ НЕТ И РЕЧИ

В следующем сезоне в КХЛ будет работать четыре иностранных арбитра, если не считать ребят из Белоруссии. Но при этом ни одного нового лица. Эдуарда Одиньша и Андриса Ансонса представлять не надо, всем знаком Антонин Йержабек, а его соотечественник Мартин Франье проведет второй сезон в КХЛ.

Если раньше руководство КХЛ хотело чуть ли не 12 иностранных арбитров, то теперь про прошлые желания никто не вспоминает. На это и денег нет. А кто-то из европейцев отказывается именно по финансовым критериям, многие из тех, кто работал на последнем чемпионате мира, низкого уровня.

Сразу восемь человек приходит в КХЛ из ВХЛ, но у всех арбитров в главной лиге двусторонние контракты. Они могут отправиться и в "вышку". Отметим, что в этом сезоне судьи вернулись к контрактной системе, а Вячеслав Буланов пропустит очередной сезон в лиге. Его не пригласили на сборы, и никто не может ответить на вопрос, почему.

– Вы писали, что арбитры ВХЛ не получали деньги за сезон-2015/16, – подошли ко мне арбитры. – Так вот нам все выплатили.

– Давно?

– Перед самыми сборами. В прошлом сезоне у нас задержек не было, а вот год назад случались. Но теперь все в порядке.

Хорошо, что хоть у арбитров признают долги. И возвращают их.

1
Газета № 7403, 27.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

LemieuxMario

в левой руке мешок для денег?)))

17:49 26 июля