23:00 21 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7425, 22.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Петербург на коне»

Петербург на коне. И вот почему

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК с Кубком открытия. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК с Кубком открытия. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
19

КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – ЦСКА – 4:2

В понедельник в Санкт-Петербурге стартовал десятый сезон КХЛ. Обладатель Кубка Гагарина СКА уверенно обыграл победителя прошлого регулярного чемпионата ЦСКА – 4:2.

Михаил ЗИСЛИС

Действующий обладатель Кубка Гагарина указал претенденту на место, сняв с головы ЦСКА не по делу водруженную туда в межсезонье корону главного фаворита. Матч в Санкт-Петербурге убедительно показал – СКА по-прежнему чертовски хорош и остается силой номер один в КХЛ. Реплика главного тренера петербуржцев Олега Знарка за несколько дней до старта чемпионата о том, что его пугает небывалая форма, в которой команда подходит к первой игре, была озвучена им в шутливой тональности. Но действительность только подтвердила правоту этих слов.

Уже в дебюте Илья Ковальчук летел в атаку с таким желанием и агрессией, словно в него вселился победный дух Квебека девятилетней давности. Определенное преувеличение здесь кажется допустимым, тем более что свою шайбу снайпер забросил в фирменном, роскошном стиле, нанеся резкий, как молния, бросок.

Ладно Ковальчук, ему по статусу положено быть впереди планеты всей. Хотелось, чтобы уже на следующей неделе начался олимпийский хоккейный турнир – настолько был хорош ветеран. Помимо него в составе СКА можно было выделить как минимум пятерых. Один только шедевр, созданный Сергеем Широковым в меньшинстве, уже сейчас гарантировано должен войти в десятку лучших моментов сезона. Справедливости ради стоит отметить, что игра СКА еще не была идеальной при всей ее основательности, системности и агрессии. Но потеря уехавших в НХЛ Вадима Шипачева и Евгения Дадонова воспринималась делом житейским. Чемпион начал сезон так же, как и закончил прошлый – на коне.

А что же ЦСКА? Хочется верить, что президент клуба Игорь Есмантович, ставший инициатором едва ли не самой масштабной трансферной кампании за время существования КХЛ, прекрасно знаком с историей и знает, что делает. Столичные армейцы не первые и, думается, далеко не последние в ряду отечественных клубов-"олигархов", проводивших оптовые закупки в космическом масштабе, а примеры "Ак Барса"-2005, "Авангарда"-2007-2010, московского "Динамо"-2010, "Салавата Юлаев"-2011, СКА-2008-2014 не успели и не могли забыться. Да и сам ЦСКА, тративший не так давно миллионы долларов на Александра Радулова, Илью Сорокина, Ивана Телегина и Богдана Киселевича от своих предшественников ушел не далеко.

Взять титул нахрапом давно ни у кого не получалось. Обжигались на этом в Казани Зинэтула Билялетдинов, имевший к тому моменту в своем резюме титул чемпиона суперлиги, и Вячеслав Быков, вместе со своей "Дрим-Тим" уфимского созыва споткнувшийся в плей-офф на "Ак Барсе". Если у руководства ЦСКА есть терпение и понимание, что всего и сразу не бывает, то армейцы могут со временем стать машиной по добыванию побед. Разве что главному тренеру ЦСКА Игорю Никитину приходится сложнее. Задача перед ним стоит максимальная, а "переварить", по его собственным словам, всех новичков будет сложно.

От одного вида на тех, кто не попал в состав на матч с СКА, слюной от зависти исходят два с половиной десятка клубов КХЛ. Если уж главный снайпер межсезонья Константин Окулов следит за игрой с трибуны, то что говорить про Джеффа Плэтта, Алексея Марченко и остальных. Проблема распределения ролей – очень серьезна. Когда в твоем распоряжении есть полтора десятка мастеров высочайшего по меркам КХЛ уровня, то всем угодить невозможно. Появляются недовольные и, как следствие, от единого коллектива может не остаться и следа.

Обкатывать новую игровую модель (а Никитин пытается произвести за одно межсезонье перестройку), уйдя от "рельсового хоккея" Дмитрия Квартальнова к более изящной манере, основанной не только на контроле шайбы, но и на большом количестве передач в средней и чужой зонах, можно в матчах с "Югрой" или "Нефтехимиком". Подтвердить ее эффективность реально только против соперников уровня СКА, "Локомотива", "Ак Барса". С петербуржцами ЦСКА в регулярном чемпионате сыграет еще лишь раз. На фоне зрелищного "боевика", в который вылился матч на Кубок Открытия, этого катастрофически мало.

Трансляция матча СКА – ЦСКА

результаты опроса
12086 чел.
Кто фаворит сезона КХЛ-2017/18?
СКА
34.7%
ЦСКА
32.6%
"Йокерит"
1.1%
"Локомотив"
3.4%
"Ак Барс"
4.8%
"Металлург" Мг
3.9%
"Авангард"
5.5%
"Салават Юлаев"
6.9%
Все-таки кто-то другой
7.1%
19
Газета № 7425, 22.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Упёртый русский

Вот и посмотрим, как свеженькие сейчас Паша с Илюхой буду выглядеть после ОИ ближе к ПО... А без них питерцам будет тяжко, это - очевидно. Так что посмотрим по осени, т. е. по весне!

12:32 22 августа

old grumbler

болтать надо меньше перед матчем в Питере игрокам ЦСКА, а то видите ли им не плохо было бы начать чемпионат с победы в Питере - для вас конечно не плохо, а для нас это плохо за болтовню и отгрузили, после того что написали в СЭ тренеру и настраивать СКА не пришлось.....

11:17 22 августа

foreverCSKAforever

Бней Иегуда, а ведь матрасы пытались их потащить даже в сливаемом Спартаку матче.

11:10 22 августа

mikeV

О! И здесь "и вот почему"!

11:07 22 августа

BeeBop

Сокопытные! Во-первых: очень пафосная статья: что значит "указал на своё место"? У московских армейцев состав еще не сыгран. Во-вторых: регулярный чемпионат для того и нужен, чтобы сыграться. В-третьих: у молодёжи ЦСКА в ПО просто будет больше сил, ну и в в-четвёртых: а как иначе могло закончиться "пиршество" хоккея в Питере?!

10:20 22 августа

Ашхабадец

Это точно специалист писал, или игру не смотрел, а счет узнал? По игре абсолютно равные команды, просто у одних вратарь выручал, а у других пропускал

10:18 22 августа

GalacticBoy

Ска на ...ю, это мы и так все поняли

10:01 22 августа

Док_

либеральный буддист ============= Че, хоккей тоже смотреть бесполезно - все расписано в Кремле, кому, как и когда пропускать-забивать?

08:58 22 августа

либеральный буддист

Судя по всему у гагаринцев те же тренеры, что и в дворово-пляжной лиге. Газпромовский стиль в конькишайбе такой же как и в ногомяче: и вратари так же "грациозно" не видят шайбы, и "защитники" также "хитро" разыгрывают голы в свои ворота при помощи коньков и щитков.

08:50 22 августа

bond1951

вратарь очень слабо сыграл у ЦСКА.....

08:27 22 августа

механик39

Опять встали с колен .

08:22 22 августа

Бней Иегуда

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) Tribunal Z, что такое "чемпион России"? если ты про регулярку, то СКА его успешно слило в самом конце именно маркве. 00:49 ------------------------------ Позорно легли под так любимый в Питере Спартак.)) На глазах у своих зрителей, бгг.))

07:26 22 августа

Островзаячий

Правду надо писать, а не врать и приукрашивать

04:10 22 августа

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Tribunal Z, что такое "чемпион России"? если ты про регулярку, то СКА его успешно слило в самом конце именно маркве.

00:49 22 августа

740

Девчата из группы поддержки у СКА теперь стали выглядеть как жабы - в зеленом, болотном камуфляже...

00:00 22 августа

Tribunal Z

Опять мания величия у Москвичей. Ещё чемпионат не начался, ушло 15 игроков с команды, нет как таковой сыгранности, а они уже записывают себя в явные фавориты не спросив у СКА, действующего чемпиона России и обладателя кубка Гагарина. Высокомерные морквичи. Вы всё время за это пролетать как фанера над Парижем будете.

23:55 21 августа

old grumbler

Mch666 а в ЦСКА значит не русское бабло влили... не смеши людей оба вливают то что есть только у одних выходит у других нет....

23:44 21 августа

Mch666

old grumbler - Рано делать выводы, русское бабло из невского болота надуло неплохой пузырь... посмотрим, но имхо нужен еще соответствующий игрокам тренер.

23:28 21 августа

old grumbler

Не в коня корм... Московское бабло влитое в ЦСКА не сделало клуб из Москвы тем ЦСКА что громил всех прежде во времена СССР...

23:12 21 августа