11:45 30 марта | Хоккей — КХЛ

Молодой вратарь "Магнитки" уезжает в НХЛ. Скорее всего – в "Калгари"

Артем Загидулин (№50). Фото photo.khl.ru Алексей Ждахин отправлен в отставку с поста главного тренера "Югры". Фото twitter.com/ugrahc
Артем Загидулин (№50). Фото photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

Праздник

После игры "Авангард""Салават Юлаев" хотелось подойти к каждому игроку и поблагодарить его за то, что они показали на льду. Это был настоящий матч плей-офф и совершенно справедливо, что игру красивыми эпитетами награждал Боб Хартли. Но поговорим о другом. Может ли уфимский клуб изменить серию? В том-то и прелесть, что да. Илья Михеев и Денис Зернов далеки от возвращения в строй (этого точно не случится во второй игре), а Илью даже не видно на арене. Денис вчера пришел и провел встречу у стекла, но, по слухам, оба если и смогут помочь команде, то только в пятом-шестом матче.

Боб Хартли оптимистичен, говорит, что есть некий кадровый резерв, но если разобраться, то никакого резерва, способного усилить команду нет. А кто? Егор Мартынов и Максим Березин. Они оба не соответствуют уровню и не случайно первый постоянно сидит седьмым защитником, а второй не раздевается. В атаке тоже особой вариативности не существует, разве только в сочетаниях. Вернулись бы травмированные – было бы неплохо. А у "Салавата Юлаева" есть Александр Кадейкин, пропустивший первый матч, а уже в Уфе сыграет Александр Бурмистров. Это серьезное усиление. Плюс "Авангард" столкнулся с такой же стильной командой. Просто это разные стили и первая игра показала, что ни у одного из них нет преимущества. Хозяева оказались чуть удачливей.

Алексей Ждахин отправлен в отставку с поста главного тренера "Югры". Фото twitter.com/ugrahc
Алексей Ждахин отправлен в отставку с поста главного тренера "Югры". Фото twitter.com/ugrahc

Отставка

В отставку отправлен главный тренер "Югры" Алексей Ждахин, и это не должно никого удивлять. Впрочем, не все так просто. Формально Ждахин сработал неудачно, вылетев в первом раунде. Но уступил он не кому-нибудь, а "Сарыарке". Вы же видите, что Караганда делает в полуфинале со "СКА-Невой", значит с ними не все так просто. С одной стороны, ханты-мансийская команда действовала неудачно в регулярном чемпионате: не было стабильности, спады затягивались. Но в плей-офф она попала, причем с преимуществом своей площадки на первом этапе. Я думаю, что Ждахина подвело то, что он не сумел вывести свой клуб на пик формы к плей-офф. На все проблемы в регулярном чемпионате закрывали глаза, так как ждали всплеска именно к матчам на вылет. И даже игроков удалось неплохих взять перед дедлайном. А поражения 0:3 в первом раунде не простили.

Ждахин – очень известный специалист в высшей лиге. Он очень неплохо проявил себя с ТХК из Твери, дошел до финала с "Торпедо", но на следующий сезон все пошло не так и усть-каменогоркий клуб отказался от его услуг. "Югра" не простила первого раунда, но это и удивительно. Такое ощущение, что кто-то ждал от ханты-мансийского клуба какого-то по-настоящему серьезному результата. Интерес в регионе команде если не нулевой, то близок к этому, зрителей на трибунах больше не стало. И делать выводы о тренере после одного сезона довольно странно.

 

Отъезд

Вратарь Артем Загидулин собрался в Северную Америку, и уже сообщают, что у него есть договоренность с "Калгари". Несколько дней назад со мной связывался еще один вратарь лиги, признавался, что у него есть интерес из Северной Америки и из четырех команд я рекомендовал ему именно "Флеймз". Согласны были и те, кто гораздо внимательней следит за НХЛ. У этого канадского клуба не все порядке с голкиперами, да и в системе нет тех, кто мог бы надолго стать первым номером известного клуба. Так что условия для конкуренции идеальные. Но удивительно то, что Загидулин отправляется за океан после первого более менее полноценного сезона в КХЛ. Он играл неплохо, в каких-то моментах даже переигрывал Василия Кошечкина, но ведь все равно не стал даже кандидатом в олимпийскую сборную страны, а туда приглашают всех тех, кто чуть уступает Игорю Шестеркину и Илье Сорокину.

Мы желаем Артему удачи, но все-таки его решение выглядит немного поспешным. Хотя не исключено, что ему лучше будет в Северной Америке, особенно после того, как Василий Кошечкин подписал двухлетнее соглашение с клубом. Может быть, если бы не этот контракт, то и Артем бы передумал. Теперь в тяжелом положении оказывается "Магнитка". Они остались с одним возрастным голкипером, неудачно сыгравшем в прошлом сезоне.

Загрузка...
Материалы других СМИ