15:45 29 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Павел Дацюк: "На Кубке Первого канала всегда приятная атмосфера"

Павел ДАЦЮК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во вторник в петербургской СДЮСШОР "Динамо" прошел мастер-класс Павла Дацюка. Капитан СКА провел часовую тренировку для лучших воспитанников школы. После занятия форвард поделился с журналистами впечатлетями от работы с детьми и заявил, что он лично не против того, чтобы на Кубке Первого канала сыграл тот же молодой состав сборной России, который выиграл Кубок Карьяла.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Вы уже не первый раз проводите мастер-класс для детей. Может быть, уже любимчики появились?

– Не может быть любимчиков. Все дети заслуживают нашей любви и хорошего отношения. Они работают на площадке с огромным удовольствием. Сегодня была короткая тренировка, но все равно был заметно с каким желанием они в ней участвовали. Все замечательно!

– Вас дети обожают!

– Я рад этому! (Улыбается). Но во время тренировочного процесса приходится заставлять их делать то, что они не хотят. Особенно под конца занятия, когда они на грани возможностей. Так что, меня обожают и ненавидят.

– О работе в детском хоккее не задумывались?

– Когда нервы на срыве, задумываюсь о том, что не надо туда лезть (улыбается). Нужно иметь железные нервы. Большое уважение детским тренерам, которые всю любовь отдают детям и развивают хоккей. Их не так много.

– Сегодняшнее мероприятие заряжает энергией?

– Когда видишь у детей этот огонек в глазах, который они готовы пронести через всю спортивную карьеру, через 20-30 лет, вспоминаешь себя молодым. Я был таким же юным, озорным и неопытным.

– Вы недавно получили диплом в Уральском федеральном университете. Пригодились теоретические знания?

– Теории у меня достаточно. Все-таки не хватает более научных знаний. Все, что изучал, пригодилось. Каждый ребенок талантлив по-своему, к каждому требуется особое отношение. Это приходит с опытом. Знания пригодились и будут служить еще долго.

– Планируете писать диссертацию?

– Бой прошел успешно, но он прошел. Сейчас надо все осмыслить, остыть. Потом возможно продолжение. Варианты есть.

– В ваше время дети были более целеустремленные, играли во дворах, катались на коньках. Сейчас остались ребята, которые пойдут на каток в любой мороз?

– Думаю, такие дети есть, были и будут. Если ребенку интересно и у него есть возможность – он пойдет на каток. Пожертвует своими уроками, но пойдет в любой холод играть с друзьями в хоккей, и глаза у него будут гореть. Здорово, что у нас есть новые методики, новые тренажеры. Надеюсь, все это будет развиваться не только в больших городах, но и в маленьких. Надо постараться помочь детям из глубинки. Думаю, они не менее талантливы, чем ребята из мегаполисов.

– Впереди Кубок Первого канала. Стоит ли оставить в сборной России молодой состав, который выиграл Кубок Карьяла?

– Я только за. Победный состав не меняют. Они сыграли, показали себя и все доказали. Но хоккеисты не должны лезть в работу тренеров. Все будет зависеть от них. Кубок Первого канала – это приятная атмосфера. Всегда здорово окунуться в нее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...