10:30 16 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

"Отец сговорился с любовницей отравить ее мужа и сжечь мать". Трагедия канадской звезды КХЛ

Линден ВЕЙ. Фото ХК "Барыс" Линден ВЕЙ. Фото ХК "Барыс" Отец Линдена Вея Кертис. Фото Jennifer Graham/CP Линден ВЕЙ на драфте 2009 года. Фото AFP
Линден ВЕЙ. Фото ХК "Барыс"

"СЭ" рассказывает о жизненной истории, вероятно, главного открытия этого сезона КХЛ – канадском нападающем "Барыса" Линдене Вее.

ПОЕЗДКА В КАЗАХСТАН

За океан чаще всего едут за мечтой. За великими свершениями. И невероятной карьерой. Реже – за деньгами. Но иногда бывает так, что за океан летят только потому, что нужно оставить прошлое где-нибудь вдалеке и начать новую страницу.

Полгода назад карьера Линдена Вея, казалось, достигла низшей точки. За двумя сезонами в "Ванкувере", которые сам игрок называл худшими в карьере, последовал еще более печальный год в "Калгари", за который Вей провел в Национальной хоккейной лиге всего четыре матча. За этим последовало окончание контракта и отсутствие новых предложений в НХЛ.

Возможно, игрок просто отчаялся добиться чего-то в Северной Америке. Или, переезжая в Астану, он в первую очередь думал о, вероятно, самом реальном в его жизни шансе сыграть на Олимпиаде. О том, что Вилли Дежарден, когда-то подаривший Вею шанс заиграть в НХЛ, теперь доверит ему место в составе олимпийской сборной. Очень может быть, что главный тренер сборной Канады, под чьим руководством Вей много лет назад начинал свой путь в юношеском хоккее, сам и надоумил воспитанника отправиться в Казахстан.

Но как бы то ни было, после всего, что Вею пришлось пережить за последние несколько лет, возможность начать все сначала ему определенно была нужна.

Линден ВЕЙ на драфте 2009 года. Фото AFP
Линден ВЕЙ на драфте 2009 года. Фото AFP

"ЭТО ТВОЙ ШАНС"

Линден вырос на ферме в маленьком канадском городке Уэйко с населением меньше тысячи человек. Весной, летом и осенью – работа на ферме, которую сам Вей воспринимал в первую очередь как возможность провести время вместе с отцом. Зимой – хоккей со старшим братом на льду замерзшего озера или пруда.

Довольно быстро стало понятно, что спорт для мальчика – больше, чем увлечение, и в 15 лет он начал выступать в Западной хоккейной лиге, где впервые встретился с нынешним главным тренером сборной Канады. Три года спустя Вей был выбран "Лос-Анджелес Кингз" в четвертом раунде драфта НХЛ. Отмечать это событие хоккеист отправился на ферму к своей семье.

В последнем сезоне в молодежной команде он набирал 1,68 очка за игру, а по его итогам вошел в символическую сборную и стал лучшим бомбардиром Канадской хоккейной лиги.

За этим последовали три года в АХЛ, где Линден также держался в ритме "очко за игру". Но пробиться в состав "Лос-Анджелеса", где на четыре места в основе претендовали Анже Копитар, Джефф Картер, Майк Ричардс, Тайлер Тоффоли, Джаррет Столл и Тревор Льюис, шансов у молодого центрального нападающего практически не было. Он провел за "Кингз" всего 18 матчей, и летом 2014-го отправился в "Ванкувер", где на позиции центра за спинами Хенрика Седина и Ника Бонино простиралась зияющая пустота. Главным тренером "Кэнакс" в это самое время стал все тот же Вилли Дежарден.

"Это твой шанс, – сказал он Линдену перед началом сезона. – Убедись, что ты в наилучшем состоянии, чтобы добиться успеха. В первую очередь я говорю о физической форме".

Но едва ли в то время Вей мог находится в лучшей форме. За полгода до этого у его старшего брата диагностировали рак. А у недавно появившегося на свет племянника – аномалию Петерса, редкую врожденную патологию глаза: все равно что смотреть на мир сквозь запотевшее стекло. За первые несколько месяцев жизни маленький Харпер Вей перенес пять операций.

А отец Линдена, Кертис Вей, в это же самое время находился под следствием за участие в преступном сговоре с целью убийства собственной жены.

Отец Линдена Вея Кертис. Фото Jennifer Graham/CP
Отец Линдена Вея Кертис. Фото Jennifer Graham/CP

НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ

Четыре года назад эта история потрясла маленький городок в провинции Саскачеван. Бриджит Вей, заподозрившая мужа в неверности, записала на диктофон его разговор с другой женщиной. Из записи она узнала не только о супружеской неверности, но и о том, что вскоре должна была погибнуть при пожаре, в то время как муж второй участницы разговора, Анжелы Николсон, должен был умереть от передозировки лекарствами.

Все время, что Вей провел в "Ванкувере", длился судебный процесс. Он никогда не показывал, как тяжело ему приходится, и раз за разом вежливо отвечал на повторяющиеся вопросы журналистов. Да, он был одинаково близок с обоими родителями. Нет, он не мог такого даже предположить. Он рад, что может выходить на лед и ненадолго забывать о происходящем.

И хотя сам игрок категорически отрицал связь между качеством своей игры и событиями в его личной жизни, о "наилучшем состоянии" уже не могло быть и речи. Вдобавок по ходу второго сезона в "Ванкувере" Вея начали преследовать травмы. И когда закончился его контракт, клуб не стал делать игроку нового предложения.

Заговорщиков тем временем приговорили к трем годам тюрьмы. Через месяц после оглашения приговора Линден подписал контракт с "Калгари". Но для новой страницы в жизни Калгари, вероятно, было слишком близко. Да и слишком рано – через два месяца, когда отец хоккеиста отправится отбывать заключение, история снова всплыла во всевозможных СМИ.

Большую часть сезона Вей снова провел в АХЛ, а за "Калгари" так и не набрал ни одного очка.

Линден ВЕЙ. Фото ХК "Барыс"
Линден ВЕЙ. Фото ХК "Барыс"

НОВАЯ СТРАНИЦА

Как после этого не опустить руки?

"Это часть моего воспитания, – говорит Вей в интервью "The Province". – Когда растешь на ферме, проходишь через множество испытаний. Далеко не каждый год бывает удачным. Ты переживаешь взлеты и падения и учишься смотреть на вещи оптимистично".

Посмотрев на вещи оптимистично, он отправился в КХЛ, где, проводя на льду по 22 минуты за матч, моментально вернулся в привычный для себя ритм – не меньше очка за игру. В Астане уже, кажется, забыли, что команда недавно лишилась Брэндона Боченски и Дастина Бойда, а сам Вей на равных борется с Ильей Ковальчуком за звание лучшего бомбардира чемпионата.

В январе он должен принять участие в Матче звезд КХЛ, а в феврале с огромной вероятностью отправится в олимпийский Пхенчхан. И как бы дальше не сложилась карьера Вея, открыть за океаном новую страницу ему определенно удалось. А главный тренер сборной Канады уже предполагает, какая будет следующей: "У него отличный сезон. Он классный плеймейкер. Думаю, в КХЛ он может вернуть себе уверенность, после чего вернуться в НХЛ".

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Halifax

Жесть!

12:24 16 декабря 2017

GoaLapagosS

ДА, ПОНИМАЕШЬ ЧТО НЕ ТОЛЬКО У НАС КРУТЕЦКИЕ МУЖИКИ

12:10 16 декабря 2017

pantera68

Удачи тебе,Линден!Мужик!!!

11:32 16 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!