23:15 9 января | Хоккей — КХЛ
Газета № 7534, 11.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Николай Жердев. Хоккеист, который пропил свой талант»

Он пропил свой талант. Николай Жердев. Реквием

29 мая 2012 года. Москва. Николай ЖЕРДЕВ с кубком чемпионов мира во время чествования сборной России на Манежной площади. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 2002 год. Николай ЖЕРДЕВ в ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ 2005 год. Николай ЖЕРДЕВ в "Коламбусе". Фото REUTERS 2016 год. Николай ЖЕРДЕВ в "Торпедо". Фото Алексей ИВАНОВ
29 мая 2012 года. Москва. Николай ЖЕРДЕВ с кубком чемпионов мира во время чествования сборной России на Манежной площади. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Форвард, чья игра в молодости сводила с ума, больше не вернется в КХЛ

"Твою мать". Только это я и мог сказать, когда рижское "Динамо" во второй уже раз расторгло контракт с Николаем Жердевым. Расторгло на основании особенного для него пункта, который обязательно включался во все последние его контракты. При нарушении режима – на все четыре стороны без всяких компенсаций. Его простили в ноябре, когда он не просто нарушил режим. Но дали второй шанс. И что? Новогодние праздники не прошли бесследно.

Хотелось бы сказать, что мы прощаемся с Жердевым. Но с учетом дикого дефицита игроков в КХЛ, особенно подобного плана, способных вскрыть любую оборону, когда в состоянии, на него может и найтись спрос. Не будь в Континентальной лиге лимита не легионеров, Жердев давно был бы списан. Всеми. Без права на второй шанс. Потому что это не второй, а уже какой-то "надцатый", если не "дцатый" с копейками.

Что самое обидное – он один из самых талантливых игроков за всю историю России. Панарин рядом не стоял, пусть и нельзя не отметить, что Артемий сделал себя сам и сделал так, что теперь уже Жердев даже в своем прайме, развившись как надо, не факт что превзошел бы. Кузнецов – вот это примерно вровень с некоторым преимуществом Николая. Потому что Жердев был не так уж далек от того, чтобы стать игроком поколения. Доминирующим левым крайним, способным из ничего придумать что угодно. Игроком, который в лучшем своем состоянии мог обыграть всю пятерку и вратаря и сделать это настолько легко, что поднимался вопрос – а кто вообще против играет-то? При том что такие вот вещи, экстраординарные, проходили у него постоянно даже на уровне ЮЧМ. Сейчас мы смотрим, как Расмус Далин раздевает троих, не забивая, и в шоке подпрыгиваем. Жердев мог круче. Он мог накрутить всех и забить. Да, амплуа разные, но Далин-то как раз считается игроком поколения.

Черт побери, человек был выбран на драфте-2003, самом сильном драфте в истории, где были Гецлаф, Перри, Бернс, Картер, Ричардс, Сутер, Паризе, Эрик Стаал, Марк-Андре Флери, Сибрук, Бержерон. Патрис Бержерон, упавший во второй раунд, что просто не укладывается в голове! Да я просто устану приводить фамилии тех, кто стал звездой после того драфта. Павелски и Бафлин на нем были выбраны в поздних раундах. Кроуфорд уже сколько навыигрывал в воротах "Чикаго", а сейчас вообще по сути самый важный игрок "Блэкхокс".

Если вы помните молодежные сборные Канады 2004-го и 2005-го годов – это был такой огонь, что не болеть за них было невозможно. Настолько бодро, весело и круто, что даже сборная Ишматова побледнела бы. Я уж не говорю про более поздние наилучшие версии любых других сборных.

И вот Жердев был выбран под четвертым номером на том супер-драфте. При том, что был "оверэйджером" – он 84-го года, но поздний, поэтому на драфт-2002 не попал. Конечно, тогда тоже были выбраны ребята, которые никуда не выбились. Но, черт побери, у них совершенно точно не было такого потрясающего таланта.

Жердев даже сейчас, когда в форме и не пьет, может порвать кого угодно. В одно лицо. Гениальные передачи через пару клюшек, уникальный хоккейный интеллект, техника на грани фантастики, умение обыгрывать один в один, поставленное на конвейер, отличный кистевой бросок, очень быстрый и мощный. Но в форме он почти не бывает.

Я вас уверяю, будь у Жердева голова на месте – он сейчас без вопросов входил бы каждый сезон в двадцатку лучших бомбардиров НХЛ, особо не напрягаясь и получая в районе 7-8 миллионов. Но он все пропил.

Эти руки мне будут сниться. Слишком уж волшебные. Ничуть не хуже, чем у Кейна. Но мы официально провожаем Жердева. Он завершил свою карьеру. Теперь уже навсегда. Печаль.

Карьера, конечно, состоялась. Золото МЧМ, два золота взрослых чемпионатов мира. Солидно поиграл и в НХЛ, и в КХЛ. Но с его масштабом таланта – это ничего не значит. Так просрать (извините, но другого, более точного слова – просто нет) свой дар – надо еще умудриться.

Николай ЖЕРДЕВ, форвард, 33 года
Играл за детскую сборную Украины. В 1999 году переехал в Россию. Был выбран "Коламбусом" под 4-м номером на драфте НХЛ-2003. Чемпион мира-2009, 2012.
Выступал за "Элемаш" (Электросталь), ЦСКА, "Коламбус" НХЛ, "Химик", "Рейнджерс" НХЛ, "Атлант", "Филадельфию" НХЛ, "Ак Барс", "Лев", "Спартак", "Северсталь", "Динамо" (Москва), "Сочи", "Торпедо", "Нефтехимик", "Динамо" (Рига).
9 ноября расторг контракт с рижским "Динамо" по обоюдному согласию сторон и, по словам агента Юрия Николаева, продолжит карьеру в одном из европейских клубов 

Газета № 7534, 11.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ